Примерное время чтения: 9 минут
687

Еще не приговор. Сегодня с ВИЧ-инфекцией можно жить

Участники экспедиции уже посетили 24 региона и 121 город.
Участники экспедиции уже посетили 24 региона и 121 город. / Екатерина Волкова / АиФ

Пока весь мир борется с коронавирусом, люди продолжают болеть и умирать и от других заболеваний, в том числе вирусных. Кузбасс традиционно является одним из регионов-лидеров по количеству вновь выявляемых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В частности, по результатам 2019 года Кузбасс, наряду с Пермским краем и Иркутской областью, оказался в тройке лидеров по этому параметру.

Через пять городов Кемеровской области – Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Новокузнецк и Междуреченске – проехали мобильные лаборатории «ВИЧ-экспедиции». Всего же медики посетили 24 региона и 121 город, где каждый желающий мог сдать тест на ВИЧ анонимно и бесплатно.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» пообщался с Андреем Владимировичем Амировым, психологом-консультантом проекта «Тест на ВИЧ: экспедиция 2020», и выяснил, как можно сдать тест на ВИЧ, какими мифами окружена болезнь и как сегодня её лечат.

Через всю страну

Екатерина Волкова, «АиФ в Кузбассе»: Где стартовала экспедиция и куда лежит дальнейший маршрут?

Андрей Амиров: Это большой проект, развивающийся много лет, одна из крупнейших акций по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в стране. В этом году стартовали две команды, вместе мы охватим 45 регионов и более 216 городов. Одна команда стартовала на Западе, в Калининграде, другая едет с Востока, с Камчатки. Обе команды в середине ноября встретятся в Казани, на Волге.

 - Какие мероприятия проводятся во время акции?

 - Основная цель акции – привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ-инфекции и рассказать, как важно регулярно проходить тестирование. Основное мероприятие – это тестирование в передвижных лабораториях. Тестирование проводится анонимно, бесплатно, безболезненно. Результат известен буквально в течение 15 минут. Также в каждом районном центре, в каждой районной больнице мы проводим семинары для медиков, специалистов первичного звена. Мы рассказываем о методах диагностики ВИЧ-инфекции, среди прочего. А с сентября стартовали еще и родительские собрания для педагогов и родителей. В условиях распространения коронавирусной инфекции мы проводим их онлайн.

 - Много ли желающих сдать тест?

 - Мы не преследуем цель максимально охватить население того или иного города. Мы понимаем, что любая районная больница или СПИД-центр тестируют в тысячи раз больше человек. В первую очередь, мы привлекаем к работе промоутеров, местных блогеров, СМИ, раздаем листовки, так как наша задача – это популяризация знаний о ВИЧ. Люди также охотно идут и сдают тест. Все желающие могут получить консультацию о рисках ВИЧ-инфекции до и после теста.

 - Как люди реагируют на результат, если он, к примеру, положительный?

 - Да, положительные результаты всегда встречаются, это, к сожалению, реальность. Неприятные сюрпризы встречаются крайне редко, так как проводится грамотное дотестовое консультирование. С человеком необходимо откровенно поговорить и оценить риски. Если рисков не было, то и результат вряд ли будет положительный. В течение 15 минут, когда готовится тест, у человека есть время подумать. Частично он уже бывает готов. Очень важно, сообщая результат теста, сказать, что это заболевание сегодня можно контролировать, что оно не смертельное. Главное – это развеять основной миф о ВИЧ-инфекции, что это какая-то смертельная чума, безысходность и так далее.

Мы рассказываем, что после тестирования в случае положительного результата необходимы дополнительные исследования. Сегодня есть все возможности сохранить здоровье. Важно обнадежить человека в первые минуты.

И стар и млад

 - Сколько лет было самому младшему, проходившему тест на ВИЧ?

 - У нас есть ограничения. Подростки могут сдавать тест с 15 лет без присутствия взрослых. До 15 лет – только в присутствии родителей или законных представителей. В практике были и пяти-, шести- и десятилетние дети. Обычно приводят детей, у которых в окружении есть родственники «по контакту». Стоит отметить, что риск заразиться в быту сводится к нулю. Но так называемые «контактные» лица обычно сдают анализ раз в год или раз в полгода.

 - Какие стереотипы о ВИЧ-инфекции вы встречали в обществе и как с ними бороться?

 - Проблема такая действительно существует. Мифы о ВИЧ-инфекции очень легко и быстро приживаются в обществе. Мы привлекаем, в основном, статистические данные, чтобы с ними бороться. Я считаю, что это железный аргумент. К примеру, в России за годы эпидемии десятки тысяч детей с ВИЧ-инфекцией прошли через детские садики. При этом не было зафиксировано ни одного случая передачи инфекции. То есть родителям не стоит бояться укусов, царапин и прочих вещей. Дети с положительным ВИЧ-статусом для их детей не опасны.

Все дети, которые имеют ВИЧ-инфекцию, принимают лечение, которое подавляет вирус в крови.  То есть в организме вируса практически нет. Даже если их кровь и другие жидкости попадают куда-либо, они не могут нанести вред.

Также страдают от мифов о ВИЧ маникюрные салоны, врачи-стоматологи. Те, кто работает в СПИД-центрах, знают, откуда берутся эти стереотипы. Это чаще всего происходит в подобной ситуации: какая-нибудь взрослая самодостаточная женщина заражается ВИЧ-инфекцией в каком-нибудь районном центре, идет в больницу и сдает кровь, узнает свой ВИЧ-статус, при этом её знает вся больница и весь район. Что она скажет врачам, которые её спросят о заражении? Что ходила в маникюрный салон, к примеру, или к стоматологу. Потом весь район и вся область «гудят» о злостных врачах или работниках маникюрных салонов. А истинной причиной всегда является незащищенный половой контакт с больным партнером.

Качество жизни

 -В мировой практике были случаи, когда люди полностью вылечивались от ВИЧ-инфекции, когда после лечения вирус в их крови не определялся. Были ли такие случаи в России?

 - Нет, пока таких случаев в России не встречалось. Дело в том, что экспериментальные способы и методы излечения от ВИЧ-инфекции пока остаются крайне опасными, например, пересадка донорского костного мозга. Это действительно очень опасно и сопряжено с рисками смерти для пациента. Если на одной чаше весов находится возможность излечиться, но при этом умереть на операционном столе, то на другой – эффективное безопасное лечение, которое позволяет прожить человеку всю жизнь. Поэтому в РФ упор делается на качественные, эффективные поддерживающие препараты. Хотя, конечно, механизмы излечения от ВИЧ тоже исследуются.

Раньше, когда я только начинал работать, наши пациенты пили таблетки горстями, по шесть раз в сутки. Это, конечно, отражалось на печени, на почках, других органах. Надо было дополнительно заниматься поддержанием здоровья этих органов. Сегодня пациенты пьют лекарства один-два раза в сутки. Есть экспериментальные лекарства, которые проходят апробацию, и это один укол в месяц. Это уже совсем другое качество жизни и качество лечения.

 - Встречались ли в вашей практике ВИЧ-диссиденты?

 - Конечно. Я работаю в сфере профилактики ВИЧ и с ВИЧ-инфицированными более 13 лет. У нас за это время были и судебные процессы по изъятию детей, потому что для их здоровья реально существовала угроза жизни и здоровью. Суд, однако, не всегда принимал нашу сторону, и дети оставались жить с родителями или законными представителями.

Я бы сказал, что с годами таких случаев всё меньше, ВИЧ-диссидентство проходит. Но иногда этим людям удается передать свои убеждения дальше.

Однако, у нового поколения ВИЧ-инфицированных совсем другое отношение к болезни, без мифов, страхов. Они не пытаются найти в болезни какое-то откровение или раскрыть заговор. Относятся как к обычному гепатиту, другим хроническим заболеваниям.

Среди кого больше зараженных?

 - А как обстоит дело с молодым подрастающим поколением? Есть ли эффект от просвещения по вопросам ВИЧ в школах?

 - Да, безусловно. Кузбасс, к примеру, относится к регионам с большим количеством больных и всегда входит в тройку «антилидеров». При тестировании в Кемерове больше половины желающих сдать тест оказались моложе 25 лет, треть – моложе 20 лет. Это хорошо, что молодежь идет и сдает тесты. Они понимают важность тестирования, а значит просветительская работа в учебных заведениях имеет эффект. И при этом у них очень хорошие результаты, мало выявляем положительных случаев. Это говорит о том, что молодые люди более осведомлены о ВИЧ, знают, как себя защитить.

Сегодня основная группа пораженных инфекцией – это люди от 35 лет и до 50 лет. И основной путь заражения для них – это незащищенные половые контакты.

Видимо, в то время, когда они формировались как личности, об этом было не принято говорить, просветительская работа не велась так активно. А в зрелом возрасте они уже не переучиваются.

 - Где можно подхватить ВИЧ-инфекцию, кроме незащищенного полового контакта?

 - Основным и главным путем заражения остается все-таки половой контакт: все виды сексуального контакта без использования презерватива. Даже если у вас уже много лет постоянный половой партнер, всё равно важно раз в год проходить обследование вместе с ним или с ней. Медиков часто обвиняют в цинизме, но если есть путь заражения и теоретически вы или ваш партнер можете им воспользоваться, то нужно проверяться. Ведь если у вас один половой партнер и вы уже лет 10-15 в браке, это не значит, что у него вы тоже является единственным партнером.

Другой путь заражения связан с опытом употребления наркотиков. Причем, это не относится только к инъекционным наркотикам. При употреблении любого вида наркотиков человек теряет над собой контроль. Возрастает риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем.

Есть и третий путь – передача инфекции от матери к ребёнку. Однако, на сегодняшний день этот путь заражения практически исключен. Тысячи женщин с ВИЧ-инфекцией в России ежегодно рожают здоровых детей. Риск сохраняется для тех женщин, которые не принимали антиретровирусную терапию, не проходили профилактику, не стояли на учёте по беременности. Если проведена профилактика, то рождаются практически 100% здоровых детей. Естественно, ВИЧ-положительный статус матери исключает грудное вскармливание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах