7462

Если есть симптомы, может быть уже поздно. Онколог - о страшной болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Кузбассе №6 10/02/2021
В Кузбассе реализуется проект организации медпомощи онкобольным. К 2024 году прогнозируемая смертность от рака должна снизиться на 12%.
В Кузбассе реализуется проект организации медпомощи онкобольным. К 2024 году прогнозируемая смертность от рака должна снизиться на 12%. Новокузнецкий онкологический диспансер

Традиционно в Кузбассе высокие показатели онкологических заболеваний. Однако, как свидетельствует статистика, в прошлом году первичная заболеваемость онкологией снизилась на 2,3%.

О том, чем болеют кузбассовцы, как не пропустить опасное заболевание и почему в области не хватает онкологов, мы поговорили с онкологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры онкологии НГИУВ, заведующей отделением дневного стационара новокузнецкого онкодиспансера Анной Герус.

Заболеваемость снижается

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Анна Юрьевна, в Кузбассе в 2020 году онкозаболевания впервые выявили у 8862 человек, тогда как в прошлом было 9093. А как дела обстоят в Новокузнецке? Стали ли новокузнечане здоровее или, наоборот, на фоне пандемии чаще болеют?

Анна Герус: В течение последних трёх лет статистика по онкозаболеваниям в нашем городе кардинально не меняется. Да, она выше российских показателей, но не растёт. Так, в 2018 году было 476 случаев на 100 тыс. населения, в 2019-м - 481, а в прошлом - 466. По России средний показатель - 436. Но нужно помнить, что у нас на учёте стоят жители городов всего юга Кузбасса. Прошу обратить внимание, что это не количество людей, а именно случаи - у одного человека могут диагностировать несколько видов рака.

Досье
Анна Герус родилась в 1980 году в Новокузнецке. Окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию. В онкодиспансере работает с 2015 года.

Если говорить о людях, то в 2018 году онкозаболевания впервые выявили у 2341 человека, в 2019-м - у 2358, а в прошлом - у 2251.

- Получается, что в Новокузнецке заболеваемость снижается?

- 2020 год был сложным, большинство людей из-за пандемии сидели дома, мало выходили и, возможно, не обращались к врачам. Объективных причин снижения заболеваемости пока нет. Но растёт количество больных, которые стоят на учёте более пяти лет. И связано это с тем, что мы стали работать с препаратами, которых пять лет назад ещё не было. Они позволяют существенно и качественно продлить жизнь наших пациентов даже в самых запущенных и тяжёлых стадиях, например 4 степени колоректального рака. И это радует. В ближайшие несколько лет смертность продолжит снижаться.

- А какими онкозаболеваниями новокузнечане болеют чаще всего?

- У нас традиционная тройка сохраняется уже много лет и ничем не отличается от общемировой статистики. На первом месте рак молочной железы, на втором - рак лёгких, на третьем - толстой кишки. В этом году увеличилось количество мужчин с раком простаты, причём большинство - 1-2 степени. Вероятнее всего, рост связан с выявлением заболевания на профилактических скринингах. И этот вид проще всего диагностировать - даже по анализу крови. Рак молочной железы - возрастная болезнь: стареет население, соответственно, растёт заболеваемость. Болезни кишечника связаны с изменением нашего рациона. Давно доказано, что питание фастфудом в лучшем случае приведёт к колиту, а в худшем - к раку.

Где врачи?

- Анна Юрьевна, в Кемеровской области в 2019 году было самое большое количество пациентов на одного онколога в Сибирском федеральном округе - 745. Для сравнения: в Новосибирской - 508, Иркутской - 404. С чем это связано? Изменилась ли ситуация в этом году?

- Онколог действительно одна из самых дефицитных специальностей в нашем городе. И причин здесь несколько. Сейчас задача номер один в России: поднять первичное звено - поликлиническую службу. Работать врачом там может любой выпускник высшего медицинского учебного заведения. Но чтобы стать узким специалистом, необходимо окончить ординатуру. Бюджетных мест там не так много, а стоимость варьируется в пределах 300-400 тыс. руб. за два года. Не каждый выпускник может себе это позволить.

В Кузбассе специалистов-онкологов также готовят на кафедре лучевой диагностики и онкологии, которая действует при Кузбасском государственном медицинском университете. А в 2019 году на базе НГИУВ - филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (бывший ГИДУВ. - Ред.) - открыли кафедру онкологии в Новокузнецке. В прошлом году здесь обучили семь врачей, в 2021-м подготовят ещё 12. Дефицит онкологов связан ещё с рядом причин: долгие годы онкологию недостаточно финансировали, много больных, непростые условия работы. Сейчас делают всё, чтобы изменить ситуацию: повысили зарплаты, молодым специалистам-онкологам выделяют по 1 млн руб. В нашем Новокузнецком онкодиспансере штат полностью укомплектован. Появился у нас и крупный частный медицинский центр со своими онкологами. Предполагаю, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

- Нагрузку на онкодиспансеры Новокузнецка и Кемерова должны снизить и Центры амбулаторной онкологической помощи, которые открываются в Кузбассе. Для чего они?

- Пока в области открыли три таких центра: в АнжероСудженске, Ленинск-Кузнецке и Кемерове. До 2024 года такие же центры откроют в Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Междуреченске и Таштаголе. Всего их планируется 11. Здесь будут выявлять и диагностировать онкозаболевания, а также в некоторых центрах проводить химиотерапию. Если раньше, например, жители Таштагола, наблюдались в Новокузнецком онкодиспансере, то после открытия центра им не придётся далеко ездить - всё будет рядом.

Отправляют умирать

- Анна Юрьевна, не раз приходилось слышать, что онкобольных из диспансера отправляют домой умирать. Люди жалуются, что их не лечат. Почему?

- Всё дело в том, что люди иногда обращаются к нам слишком поздно, когда эффективность лечения низкая. Упущено драгоценное время. Есть и ещё одна проблема - очередь на обследование. В прошлом году здравоохранение столкнулось с новой проблемой: вырос спрос на СКТ грудной клетки. Почувствовав недомогание, люди сами назначали себе исследование, ставя наших пациентов в конец этой очереди. И это отодвигало сроки проведения томографии.

- Когда же нужно обращаться к онкологу? Какие симптомы должны насторожить?

- К сожалению, когда появились симптомы, иногда уже поздно. Запомните: рак не болит. Большую часть онкологических заболеваний можно выявить на ранних стадиях с помощью скрининга (обследования. - Ред.).

Итак, после 40 лет каждые три года женщинам нужно делать маммографию, всем ежегодно проходить осмотр гинеколога, мужчинам сдавать анализ крови на уровень ПСА, чтобы выявить рак предстательной железы. Всем каждые три года проходить флюорографию, делать анализы кала на скрытую кровь и ФГДС. Обязательно наблюдайте за родинками и при малейших изменениях обращайтесь к врачу. Рак ротовой полости поможет выявить стоматолог. Сейчас можно пройти бесплатную диспансеризацию, в которую включён ряд скрининговых мероприятий. Для более подробной информации обратитесь в вашу поликлинику по месту жительства.

Маммографию можно пройти в передвижных центрах. Одна машина стоит у «Сити Молла», вторая у ТРЦ «Планета». Круглый год выезжает машина и в малые населённые пункты. Хочу обратиться к жителям: не тяните, не откладывайте на потом обращение к врачу - здесь каждый день на счету. Помните, что вероятность длительной ремиссии в случае ранней диагностики рака велика. С этим заболеванием можно и нужно полноценно жить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах