Гастроэнтеролог Антон Загайнов объясняет kuzbass.aif.ru, почему в октябре особенно часто возникает изжога и боли после употребления пищи.
Во-первых, дело в кислых продуктах (сырые помидоры, цитрусы, кислые соки). Они усиливают жжение за грудиной и кислые «подтёки» во рту. Также раздражают слизистую маринады с уксусом и соленья. Много сырой клетчатки (капуста, бобовые) вызывает вздутие и тяжесть.
«Идея простая: не „вечный запрет“, а тест — заметен ли отклик именно после этого продукта. Если да, временно убираем, позже возвращаем малыми порциями», — говорит Антон Загайнов.
Подробнее о том, что положить в тарелку, а что отложить и как вообще правильно питаться при обострении, написали тут.