
Изменилась фамилия – поменяйте полис
Я скоро выхожу замуж, буду менять фамилию. Скажите, есть ли какой-то срок, в течение которого я должна поменять полис ОМС? Алёна, г. Ленинск-Кузнецкий
Отвечает Наталья Киселёва:
– В соответствии с Правилами ОМС, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития, застрахованное лицо обязано уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Соответственно в этот же срок необходимо поменять и полис ОМС. Для получения нового полиса ОМС вам необходимо будет выбрать страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС на территории Кемеровской области (полный перечень указан на сайте ТФ ОМС Кемеровской области в разделе: «Система ОМС Кемеровской области/СМО Кемеровской области»).
При обращении в СМО необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ или при его отсутствии - временное удостоверение личности),
- СНИЛС (при наличии),
- старый бланк полиса (при наличии).
Скажите, как нам получить полис ОМС на новорождённого малыша? Родители – граждане Казахстана, разрешение на временное проживание есть. Дария, г. Кемерово
Отвечает Наталья Киселёва:
– В соответствии с Законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ наряду с россиянами в системе ОМС могут быть застрахованы и иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации. Для получения полиса на новорождённого ребёнка после получения свидетельства о рождении в органах ЗАГС и до его совершеннолетия один из родителей выбирает страховую медицинскую организацию по своему усмотрению. При обращении в СМО необходимо заполнить заявление о выборе и предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации на себя и своего ребёнка;
- СНИЛС ребёнка (при наличии).
За что уплачено?
Могу ли я получить расшифровку услуг и стоимость лечения в стационаре больницы, в которой лежала с 18.02.2014 по 12.03.2014 г.? Куда мне можно обратиться за информацией: в страховую компанию или в Территориальный фонд ОМС? И выдадут ли мне информацию год спустя? Екатерина Фёдоровна, г. Новокузнецк
Отвечает Игорь Иванов:
– Медицинская помощь в стационаре оказывается в соответствии с порядком оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи и (или) клиническими рекомендациями (протоколами лечения). Объём оказанной медицинской помощи указывается медицинской организацией в выписном эпикризе (выписка из истории болезни), который выдаётся пациенту на руки при завершении лечения.
Для получения информации о стоимости лечения вам необходимо обратиться в ту страховую медицинскую организацию, где вы были застрахованы по ОМС в период получения медицинской помощи. Контактные телефоны СМО указаны в полисе ОМС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть