
На эти вопросы ответил заведующий кардиологическим отделением ГКБ №29 г. Новокузнецка, врач-кардиолог высшей категории Валерий НИКИФОРОВ.
Шунтирование — на поток
– Такие возможности, как сейчас, у вас были не всегда. Как раньше кардиологи справлялись со своими задачами и спасали жизни?
– Совершенствуя помощь больным с ишемической болезнью сердца, еще в 2008 году у нас было открыто подразделение Кузбасского кардиологического центра. Но до мая 2011 года пациентов юга Кузбасса для проведения операций аортокоронарного шунтирования направляли в Кемерово. Если плановым пациентам такие поездки не доставляли особого неудобства, то для экстренных больных был определенный риск. Конечно, пациенты отправлялись в областную столицу в сопровождении реаниматолога, однако не всегда в условиях перевозки можно оказать необходимую помощь. Благо, фатальных случаев не было, но риск все равно оставался.
31 мая в Новокузнецк вернулась «большая кардиохирургия»: в отделении сосудистой хирургии НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, созданном на базе ГКБ № 29, была выполнена первая на юге области операция аортокоронарного шунтирования. Сейчас этот вид помощи пациентам с ишемической болезнью сердца поставлен на поток. За полгода сделано 100 операций. Половина пациентов — новокузнечане.
Сердце не успевает за ритмом жизни
– Для кого болезни сердца — актуальная проблема?
– Чаще всего на операционный стол попадают мужчины в возрасте 50–70 лет, их примерно 65–70 %. Женщин меньше, потому что женские гормоны являются защитой от атеросклероза, процессы старения в их организме происходят на семь-десять лет позже. А кроме того, большое влияние оказывает образ жизни: курение, употребление алкоголя, соленая пища — мужчины чаще злоупотребляют этими вещами.
Инфаркты «молодеют»: у нас прошло за последние полгода несколько пациентов, которым около 40 лет. А на моей профессиональной памяти самому молодому пациенту с инфарктом было 27 лет. Причины этому — наследственность и более ускоренный ритм жизни. Сердце не успевает за таким темпом.
Смертность от инфаркта снизилась
– А медицина не стоит на месте? Больные все моложе, а медики, надеюсь, все опытнее?
– Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему на первом месте среди причин смертности и инвалидизации. При этом отмечу, что в начале 90‑х процент смертей от инфаркта доходил до 20. Сейчас эта цифра, конечно, снизилась и составляет менее 10 %. Во-первых, появились более современные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, давление, влияющие на работу сердечной мышцы. Во-вторых, просвещенность населения стала выше: стали сразу вызывать «скорую», как только почувствуют боль в груди. В-третьих, диагностика ишемической болезни стала более современной. Если раньше после приступа стенокардии или инфаркта человек возвращался домой, принимал лекарства вслепую и не знал, что происходит в сосудах, то теперь мы можем заглянуть в сосуды, увидеть, в каких местах образуются бляшки, определить вид лечения или оперативного вмешательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть