aif.ru counter
101

Сердечники больше не рискуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Кузбасс 14/12/2011

На эти вопросы ответил заведующий кардиологическим отделением ГКБ №29 г. Новокузнецка, врач-кардиолог высшей категории Валерий НИКИФОРОВ.

Шунтирование — на поток

– Такие возможности, как сейчас, у вас были не всегда. Как раньше кардиологи справлялись со своими задачами и спасали жизни?

– Совершенствуя помощь больным с ишемической болезнью сердца, еще в 2008 году у нас было открыто подразделение Кузбасского кардиологического центра. Но до мая 2011 года пациентов юга Кузбасса для проведения операций аортокоронарного шунтирования направляли в Кемерово. Если плановым пациентам такие поездки не доставляли особого неудобства, то для экстренных больных был определенный риск. Конечно, пациенты отправлялись в областную столицу в сопровождении реаниматолога, однако не всегда в условиях перевозки можно оказать необходимую помощь. Благо, фатальных случаев не было, но риск все равно оставался.

31 мая в Новокузнецк вернулась «большая кардиохирургия»: в отделении сосудистой хирургии НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, созданном на базе ГКБ № 29, была выполнена первая на юге области операция аортокоронарного шунтирования. Сейчас этот вид помощи пациентам с ишемической болезнью сердца поставлен на поток. За полгода сделано 100 операций. Половина пациентов — новокузнечане.

Сердце не успевает за ритмом жизни

– Для кого болезни сердца — актуальная проблема?

– Чаще всего на операционный стол попадают мужчины в возрасте 50–70 лет, их примерно 65–70 %. Женщин меньше, потому что женские гормоны являются защитой от атеросклероза, процессы старения в их организме происходят на семь-десять лет позже. А кроме того, большое влияние оказывает образ жизни: курение, употребление алкоголя, соленая пища — мужчины чаще злоупотребляют этими вещами.

Инфаркты «молодеют»: у нас прошло за последние полгода несколько пациентов, которым около 40 лет. А на моей профессиональной памяти самому молодому пациенту с инфарктом было 27 лет. Причины этому — наследственность и более ускоренный ритм жизни. Сердце не успевает за таким темпом.

Смертность от инфаркта снизилась

– А медицина не стоит на месте? Больные все моложе, а медики, надеюсь, все опытнее?

– Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему на первом месте среди причин смертности и инвалидизации. При этом отмечу, что в начале 90‑х процент смертей от инфаркта доходил до 20. Сейчас эта цифра, конечно, снизилась и составляет менее 10 %. Во-первых, появились более современные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, давление, влияющие на работу сердечной мышцы. Во-вторых, просвещенность населения стала выше: стали сразу вызывать «скорую», как только почувствуют боль в груди. В-третьих, диагностика ишемической болезни стала более современной. Если раньше после приступа стенокардии или инфаркта человек возвращался домой, принимал лекарства вслепую и не знал, что происходит в сосудах, то теперь мы можем заглянуть в сосуды, увидеть, в каких местах образуются бляшки, определить вид лечения или оперативного вмешательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах