Проверки для галочки
Управление следственного комитета по Москве уже возбудило уголовное дело и проводит судебно-медицинские экспертизы (проверяя версию случайного удушения шарфом), сотрудников учреждения допрашивают, элементы горки исследуют чуть ли не под микроскопом. Но ребёнка уже не вернуть. Единственное, что можно и нужно сейчас делать, - это предупредить повторение подобных «случайностей».
«Речь идёт не о том, чтобы за один день проинспектировать подобные комплексы по всей Москве (хотя это тоже стоит сделать), - надо постоянно контролировать, выполняются ли меры безопасности в садах, - объяснил «АиФ» Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - В законодательстве ведь всё досконально прописано по поводу организации игровых зон в дошкольных учреждениях. Но проблема в том, что их проверяют раз в 3 года, внеплановые же рейды Роспотребнадзора предусмотрены только по жалобам родителей.
Кроме того, часто все потенциально опасные места осматриваются для галочки. А у пап и мам, которые кровно заинтересованы, чтобы их дети были живы-здоровы, нет возможности контролировать состояние детсадов. Нам нужен закон об общественном контроле: о родительских комитетах и их полномочиях. Это лицемерие - советовать родителям самим договариваться с заведующими о сотрудничестве. Вот во всех московских школах ввели в обязательном порядке управляющие советы, такие же нужны и в дошкольных учреждениях.
Кстати, прописанные в строительных нормах требования к игровым площадкам я бы пересмотрел: качелям и закрытым горкам не место на территории сада. Качели - это бомба замедленного действия, учитывая большое количество детей в группах и скромные по размерам прогулочные зоны детсадов».
Может, ничего и не случится...
С тем, что безопасность малышей должна быть краеугольным камнем работы любого детского учреждения, согласна и Галина Шнайдер, лидер движения «Московские родители»: «Двухъярусные кровати, скользкие лестницы, опасные горки - таких «казусов» в детсаду быть не должно. Вот в Госдуме и разных ведомствах ступени покрыты ковровыми дорожками, чтобы чиновники и депутаты не падали. А дети что - не доросли до такой заботы? И ещё, пока на одного воспитателя приходится по 20 ребят, несчастных случаев не избежать. Ежесекундно следить за такой оравой нереально. Кстати, некоторые воспитатели к этому и не стремятся. Мы регулярно получаем жалобы на то, что воспитатели предпочитают на прогулках болтать друг с другом, а не следить за подопечными».
«Важно всё - и наличие соответствующих законов, и проверки не для галочки, и внимание родителей к детсадовской жизни, - уверен Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ. - Ответственность не может быть обезличенной. Когда инспектор закрывает глаза на маленькое нарушение закона, заведующие с воспитателями надеются на авось, а родители лишь приводят и забирают малыша из садика, тогда и возникает ситуация: вроде бы никто не виноват, а трагедия случилась».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть