18 марта начнётся самый строгий пост – Великий, который продлится 40 дней. С каждым годом всё больше и больше людей следуют его предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные. А как относятся к таким строгим ограничениям в еде врачи? Влияет ли пост на здоровье? И как правильно без вреда для организма его соблюдать? Некоторые советы читателям «АиФ в Кузбассе» дала Полина КРАСИЛЬНИКОВА, врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения ГКБ № 1 г. Новокузнецка.
Пост – диета?
Конечно, с точки зрения верующего человека пост – это сложная система не только физических ограничений (в еде, удовольствии), но, прежде всего, духовного усовершенствования, которое, однако, во многом подкрепляется способностью воздерживаться от привычной пищи. И в этом плане пост – своеобразная диета. Полезная ли? Отказ от пищи животного происхождения, консервантов, солений, копчёностей и переход на растительную пищу у здорового (это важно помнить) человека способствует нормализации обмена веществ, уменьшению массы тела. Если продолжать говорить о плюсах, то пост способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, предупреждению или уменьшению развития дисбактериоза кишечника.
Но есть и свои минусы: в рационе всего должно быть в меру и достаточно – белков, жиров и углеводов. Длительный перекос в какую-либо сторону приводит к дисбалансу в организме и риску появления расстройств пищеварения.
Нельзя!
Однако ограничение или отказ от животных белков и жиров могут быть полезны далеко не всем. Даже церковники уже установили ограничения, чтобы не подвергать риску людей. Нельзя пост соблюдать детям, беременным, кормящим мамам, тяжелобольным. Послабления допускаются и для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом. Поскольку главное ограничение – это отказ от пищи животного происхождения и в организм перестает поступать важная составляющая – белок, снижается работоспособность человека. Большой объём клетчатки провоцирует обострения гастрита, язвенной болезни. Нежелательно соблюдать пост и больным панкреатитом, сахарным диабетом.
Также прекратить соблюдать пост вас должны побудить следующие «сигналы» организма: расстройство стула, вздутие и урчание живота, изжога, боли. Перед тем как начать соблюдать пост, вообще нужно адекватно оценить состояние своего организма, а при появлении тревожных симптомов вовремя прекратить поститься и обратиться за медицинской помощью.
Как правильно поститься?
Принимайте пищу три-четыре раза в сутки небольшими порциями. Завтрак должен быть сытным и плотным, обед – питательным, а ужин – лёгким. Ни в коем случае не наедайтесь на ночь. Нехватку белков можно восполнить употреблением в пищу бобовых – чечевицы, гороха, рыбы. Больше употребляйте зерновых продуктов (хлеба из муки грубого помола, крупы), овощей, фруктов и супов. Старайтесь питаться разнообразно. Если чувствуете слабость, головокружение, недомогание, позвольте себе более калорийную пищу.
Хоть в посте и есть строгие дни, в которые рекомендуется вообще воздержаться от пищи, голодать можно только лишь здоровым людям при достаточном употреблении жидкости. И соблюдайте осторожность после воздержания, т. к., например, у больных панкреатитом переедание после голода может дать обострение болезни.
Разговляемся
Великий пост – достаточно длительный, и за это время организм успевает привыкнуть к определённому режиму питания, поэтому разговляться нужно разумно, ведь именно в это время и обостряются все хронические болезни. И тут главное правило – не переедать. Выходить из-за стола чуть-чуть голодными – это нормально, ведь, как известно, чувство насыщения возникает у нас чуть позже. Скушайте яйцо, небольшой кусочек пасхи. Лучше вновь поесть через несколько часов, чем наесться за один раз.
Разговление рекомендуется начинать с постного отварного мяса, используйте растительное масло вместо сливочного, ешьте нежирную отварную рыбу, тушёные и печёные овощи. Ограничьте употребление жирных и копчёных блюд, газированных напитков.
Если человек религиозен, изначально приучен соблюдать посты и в первую очередь здоров, соблюдение поста ему не противопоказано. Но если вы чувствуете, что не сможете его выдержать по каким-либо причинам, то стоит серьезно подумать, начинать ли его вообще.
1937
Вредно ли поститься?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Кузбассе 07/03/2013
Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Здоровье школьника
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть