514

Манна небесная. В Новокузнецке открылась новая инфекционная больница

Комплекс из 12 зданий раскинулся на 9 гектарах.
Комплекс из 12 зданий раскинулся на 9 гектарах. / Анна Иванова / АиФ

15 сентября в Новокузнецке открыли новую инфекционную больницу. Комплекс из 12 зданий раскинулся на 9 гектарах. На данный момент это самая большая и единственная больница за Уралом инфекционного профиля.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побывал на открытии и узнал, в каких условиях предстоит лечиться пациентам.

«Спасибо ковиду»

Больничный городок построили за полтора года. Стремительному строительству способствовала пандемия и закрытие старой больнице на ул. Медицинской. Как рассказал на открытии губернатор, в мае 2020 г., когда пандемия уже вовсю набирала обороты, суд принял решение закрыть инфекционную больницу в Новокузнецке. Здания, построенные в 1940 г., пришли в негодность и были признаны аварийными.

Новой больницы не было заложено ни в программах развития области, ни в бюджетах. «Но пандемия заставила нас принимать нестандартные решения, чтобы защитить жизни и здоровье граждан. Выбрали площадку, которая позволяла бы построить больничный комплекс. Здесь было болото, свалка мусора и больше ничего», - рассказал губернатор Сергей Цивилев.

Большая часть коллектива из «восьмёрки» уже перешла в новостройку. Среди них старшая медицинская сестра Людмила Прянчикова, которая отработала в старом корпусе 38 лет. Оказавшись здесь, медик не скрывает своего восторга: «Будем вспоминать этот момент, как манну небесную, которая на нас свалилась. Наверное, надо ковиду спасибо сказать тоже. Если бы не он, не двинулся бы процесс. Честно признаться, не верилось, что построят».

Людмила Александровна рассуждает о новых перспективах: «Ждём улучшений в работе, потому что такой проект дает быстрое лечение больных, быструю диагностику. Наши врачи профессионалы: при наличии лишь тонометров и фонендоскопов умудрялись в старой больнице творить чудеса - поднимать тяжелых больных. Здесь это ускорится. Потому что там мы были без кислорода, без КТ, без многих вещей. А здесь целый комплекс. О таком мечтает не один регион. А теперь мы за Уралом первые, пилотные, мы одни обладаем этим, что сейчас есть. Каждая клеточка дрожит, потому что наконец-то она построилась. Мы ждём, желаем этого, хотим работать».

С европейским комфортом

Медики с удовольствием показывали, в каких комфортных условиях будут лечиться пациенты. В 6-этажном здании лечебного корпуса находится 99 мельцеровских боксов. Каждый имеет отдельный выход на улицу, чтобы больные не пересекались. Каждый оснащён индивидуальной вытяжкой, с обеззараживанием воздуха.

Двери в блок открываются автоматически.
Двери в блок открываются автоматически. Фото: АиФ/ Анна Иванова

 

Здесь продуманы комфортные и безопасные условия. Двери в бокс открываются автоматически, нужно только нажать локтем на кнопку. Предусмотрено специальное окошко для передачи пищи. В каждой палате отдельный санузел с душем, раковиной, унитазом. У кроватей - современные приборы, кнопки, автоматика. Ощущение, что оказались в модной европейской клинике.

«Это уникальный проект не только для Кузбасса, но и для России. За полтора года удалось возвести больницу, площадь которой превышает 27 тысяч квадратных метров. Здесь может быть развернуто более 300 коек, а это более 11 тысяч пациентов, которые могут получить медицинскую помощь в течение года. Это новый уровень оборудования, подготовки, доступности медицинской помощи для жителей», - отметил присутствовавший на открытии заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Сколько стоит?

Финансирование составило 4,7 млрд рублей, большую часть средств выделили из областного бюджета. Также деньги в строительство вложили крупные предприятия: по 230 млн направили ООО УК «Кузбассразрезуголь» и АО «ЕВРАЗ», 100 млн — компания РУСАЛ. На оснащение комплекса из областного бюджета было вложено 620 млн рублей.

Больничный комплекс состоит из 12 зданий. Обособленное расположение, большая территория, лечебный корпус, на 100% оборудованный мельцеровскими боксами – всё в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Из каждого блока есть отдельный выход на улицу.
Из каждого блока есть отдельный выход на улицу. Фото: АиФ/ Анна Иванова

Первым делом коронавирус

Больница рассчитана на 270 коек. При необходимости можно увеличить их количество до 319-ти.

Но палаты для пациентов – лишь небольшая видимая часть «айсберга». В остальных зданиях располагаются службы, необходимые для функционирования медицинского комплекса: лаборатория, отделение лучевой диагностики (т.е. не надо ездить на другой конец города, чтобы сделать, например, КТ лёгких или УЗИ), кислородно-газификационная станция, стерилизационное отделение, патологоанатомическое бюро. Есть постройки для хозяйственных нужд: прачечная, гараж, пищеблок, станция дезинфекции автомобилей.

Как рассказал губернатор, уже на следующей неделе больница начнёт принимать пациентов с коронавирусной инфекцией и пока будет сосредоточена на лечение этой болезни. «Когда волна ковида схлынет, она будет заниматься сложнейшими инфекционными болезнями – СПИДом, туберкулезом и др.», - добавил Цивилев. А вообще новый больничный комплекс ориентирован не только на коронавирус, но и на вирусные гепатиты и другие инфекционные и паразитарные болезни, нейроинфекции, природно-очаговые заболевания, ВИЧ и особо опасные инфекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах