Примерное время чтения: 4 минуты
239

Нервничать нужно в меру. Советы психиатра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе №20 18/05/2022
Если есть тревога - нужно смотреть ей в глаза.
Если есть тревога - нужно смотреть ей в глаза. pixabay.com

Как отвлечься от тревожных мыслей? Какие отличия есть у депрессии и плохого настроения? Что делать, если накрыла тоска? На эти и другие вопросы в материале «АиФ в Кузбассе» отвечает заместитель главного врача по медицинской части Кузбасской клинической психиатрической больницы Дмитрий Платонов.

Когда идти к врачу?

«Слово «депрессия» сегодня стало популярным. На самом деле, если выделять эту клиническую патологию из всей массы психических заболеваний, окажется, что она занимает всего 5%. Как правило, сезонная депрессия возникает ближе к осени, когда уменьшается световой день. Весной же правильнее говорить об астеническом расстройстве, которое возникает в связи с утомляемостью, раздражительной слабостью», - отмечает врач. По его словам, временами возникающее плохое настроение - это нормальное явление. Депрессией его называть с клинической точки зрения неправильно. Правильнее использовать русские слова - грусть, тоска, печаль. Депрессия - это чётко очерченное клиническое состояние, у которого есть диагностические критерии.
Если у человека подавленное настроение сохраняется две недели подряд, есть вероятность, что это депрессия. Лечить её нужно, только обратившись к врачу

«Нужно смотреть, насколько человек изменился. Если он всегда был немного грустным, то вероятность того, что с ним сейчас происходит что-то особенное, невелика. И наоборот, если ваш близкий всегда был радостным и активным и вдруг стал закрываться, потерял аппетит, не интересуется ничем или не получает удовольствие от тех вещей, которые раньше доставляли радость, то предположить, что у него возникли какие-то проблемы, нужно. Есть чёткий критерий, который утверждён международной организацией здравоохранения - временной. Если у человека подавленное настроение сохраняется две недели подряд, есть вероятность, что это депрессия. Лечить её нужно, только обратившись к врачу», - говорит Дмитрий Платонов.

Важна поддержка, а не «пляска»

Если человек тоскует, то врач рекомендует его всячески поддерживать: участвовать в жизни, напоминать, что он является членом какого-то сообщества. Например, семьи, дружеской компании и т. д. «Важно не устраивать вокруг какие-то пляски, а спокойно, по-доброму дать понять, что вы рядом и на вас можно положиться. При необходимости следует помочь обратиться к врачу, подтолкнуть к этому. Ведь если у человека действительно депрессия, то ему, как правило, хочется лечь на диван, отвернуться к стене и чтобы его не трогали. Поэтому нужно аккуратно и мягко, но настойчиво убедить, что нужно пойти к специалисту», - добавляет доктор.

Чтобы не впадать в уныние, нужно быть всегда вовлечённым в жизнь.
Чтобы не впадать в уныние, нужно быть всегда вовлечённым в жизнь. Фото: Фотобанк pixabay.com

Ну а чтобы не впадать в уныние, нужно быть всегда вовлечённым в жизнь. Ведь когда нам интересно, хочется куда-то пойти, с кем-то встретиться, когда мы приходим на работу с удовольствием, то и времени для хандры остаётся не так много.

Тревожные расстройства лечатся

Правда ли, что нервничать опасно? Этот вопрос интересует многих, ведь говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Дмитрий Платонов отмечает: важно, чтобы наша нервозность соответствовала тому, что происходит вокруг: «Если случились какие-то неприятные события и мы грустим - это естественно, так должно быть. То же самое, если эмоционально переживаем радостное событие. В этих случаях психологических, а тем более психических проблем нет». А вот если объективных причин для того, чтобы нервничать, у вас нет, а состояние есть - это уже повод обратиться к врачу. То же самое и с тревогой.

«Это нормальное человеческое чувство. Эволюционное приспособление, которое предупреждает о том, что с нами могут произойти какие-то неприятные вещи. Но у некоторых особо тревожных людей это чувство может стать самой важной частью жизни. Мы можем не очень правильно оценивать вероятность реальной опасности, бояться того, чего бояться не следует. Тогда возникают тревожные расстройства. Подобные состояния лечатся. Нужно всегда помнить: если есть тревога, нужно смотреть ей в глаза и показывать, что ты её сильнее», - подмечает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах