Примерное время чтения: 1 минута
53

Ветеринар Городкова объяснила, почему чумных свиней надо сжигать

Анна Городкова / АиФ
Кузбасс, 5 августа - АиФ-Кузбасс.

В Кузбассе второй год подряд возникает вспышка африканской чумы свиней. Известно, что она не опасна для людей, но зачем тогда уничтожать животных?

Ветеринар из пгт. Тяжинский Татьяна Городкова объяснила kuzbass.aif.ru, что это самое быстро распространяющееся заболевание. Оно наносит большой экономический ущерб, потому что если свиней не изъять в радиусе 5 км от очага и не ввести карантин, 98% животных умрут во всей области.

«Вирус выделяется с мочой, калом, кровью, слюной и т. п. Переносчиками чумы являются насекомые, мыши, птицы и даже люди, которые могут принести вирус на обуви или с каплей крови больной свиньи на одежде. Один из способов заражения — через плохо проваренные субпродукты. Поэтому мясо зараженных животных сжигают (велик риск перенести заразу при других способах утилизации), а изъятые туши в радиусе 5 км допустимо использовать на консервы или мясокостную муку», — говорит эксперт.

Лечения и вакцинации от африканской чумы свиней пока нет. Подробнее о распространении заболевания в Кемеровской области и его признаках рассказали тут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах