Для поддержания здорового сердца важно сохранять определённый химический баланс. Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Евстафьева рассказывает, в каких продуктах содержатся необходимые для сердца макро - и микронутриенты.
Сердцу жизненно необходимы кальций, натрий, калий, хлор, магний и фосфор. Обеспечить его «поставку» в организм сможет разнообразный рацион питания и лекарства строго по назначению врача.
«Основные источники кальция — маковое и кунжутное семя, шиповник, чечевица, инжир, молочные продукты, рыба, мясо, зелень. Больше всего калия содержится в кураге, изюме, миндале, петрушке, арахисе, семечках, печёном картофеле с кожурой, чесноке, авокадо, грецких орехах, форели и бананах. Натрия много в поваренной соли, он есть в яблоках, капусте, яичных желтках, бобовых, моркови, репе, листовых овощах, пищевой соде, сушёном горохе», — перечисляет специалист.
Также Вера Евстафьева называет источниками фосфора сыр, печень, дрожжи, говядину, рыбу, орехи, яйца, бобовые, овсяную крупу и пшеницу. Для получения магния нужно есть пшеничные отруби, какао, лесной орех, кешью, гречку, миндаль, фасоль, цельный рис, горох, горький шоколад, куриное мясо, яйца и сыр.
Также мы писали, какие анализы можно сдать, чтобы проверить работу своего сердца.