В праздники россиян ждёт массовое расслабление. Врач-гастроэнтеролог, Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л. С. Барбараша Василиса Непомнящих раскрыла kuzbass.aif.ru, поможет ли сливочное масло не слишком опьянеть перед застольем.
«Жиры животного происхождения, обволакивая слизистую желудка, создают временный барьер, замедляют всасывание этанола в кровь, таким образом создаётся более плавное поступление алкоголя, снижается нагрузка на печень и образование токсичного ацетальдегида. Это может временно облегчить общее самочувствие человека после застолья», — говорит врач.
Однако всасывание алкоголя полностью не блокируется, а только замедляется, то есть спиртное продолжает негативно влиять на организм. А порция жира натощак может нарушить работу поджелудочной железы и желчного пузыря, вызвать или усилить тошноту, диарею, тяжесть в животе и вздутие.
А здесь врач оценила и другие народные методы борьбы с сильным опьянением и рассказала, что на самом деле работает.