Щитовидная железа — самый маленький (15-25 граммов), но самый важный орган в эндокринной системе человека. Эта железа распределяет и обеспечивает работу практически всех органов и систем, задаёт скорость основного энергетического обмена веществ. Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Латаева перечислила продукты, жизненно необходимые для щитовидки.
«Необходим йод, который человек получает с пищей. Йод участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина, поэтому его дефицит может привести к ряду заболеваний. Именно поэтому в рацион следует включать продукты, богатые йодом, — морепродукты, рыбу, морскую капусту, яйца», — говорит медик.
Правильно усваиваться йоду помогает селен, который поступает вместе с бобовыми, грибами, орехами, мясом. Нормально функционировать щитовидка будет и при поступлении в организм магния — им богаты тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха, горький шоколад. Не обойтись и без достаточного поступления железа, цинка, витаминов Д и В.