401

За и против. Некоторые предпочитают подождать

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Романов Кирилл / АиФ

С начала года в России началась массовая вакцинация от короновируса. Сейчас в Кузбассе привилось уже больше 60 тысяч человек (ежедневно вакцину в среднем получают 3 тысячи людей). На прививку можно записаться по телефону 122, но проще прийти в поликлинику по месту жительства и поставить на месте.

Пункты вакцинации также развернуты в некоторых ТЦ по области, а в отдаленные горные поселки Таштагольского района вылетают даже вертолетные бригады. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» опросил жителей региона и узнал, почему они поставили прививку или наоборот против ее.

Температура лучше ИВЛ

Татьяна Городкова, 62 года, ветеринарный врач:

- Я решила привиться, чтобы жить спокойно и не бояться заболеть, заразить кого-то другого или слечь с тяжелыми осложнениями. Я всю жизнь работаю с вакцинами и знаю, что они реально защищают от заболеваний. Несмотря на свой «одуванчиковый» возраст, прививку перенесла прекрасно без каких-либо побочек. Сертификат о том, что я привита и могу ходить без маски, мне не дали, только памятку с названием вакцины «Га-КОВИД-Вак», порядком проведения, возможными побочными действиями и рекомендациями. Хожу в маске.

Анастасия Прокудина, 28 лет, журналист:

- Я хочу поставить прививку по двум причинам. Во-первых, мне пришлось сдавать ПЦР-тест пять раз, и в нем ничего приятного нет. Один раз того требовала работа, второй раз – выездная командировка, еще несколько раз перепроверяла себя, так как была контактна с больными. Все тесты, как и антитела, отказались отрицательными. Рисковать постоянно я не хочу. Никто не знает, как ты будешь болеть. Во-вторых, я хочу путешествовать, а каждый раз сдавать ПЦР-текст дорого, отнимает много времени и неприятно. Побочек не боюсь. Ну, потемпературю, и что? Зато потом не буду лежать под ИВЛ.

Марат Ахметвалеев, 41 год, инженер:

- Считаю, что вакцины необходимы иммунитету для борьбы с вирусами, вызывающими эпидемии. В течение всего своего трудового стажа каждый год я ставил прививку от гриппа и ни разу не уходил на больничный по причине ОРЗ. Бывают недомогания раз в 2-3 года, но они проходят легко. Одним из первых на предприятии добровольно поставил вакцину «Спутник», перенес все без замечаний. Получил сертификат о прививке, но освобождение от маски не дали. В течение года был во многих городах и сдавал тест на короновирус – признаков болезни не было.

Прививочная «принудиловка»

Анна Князева, 35 лет, фотограф:

- Не вижу смысла для себя ставить прививку. Я не полностью доверяю ее составу, изготовлению и принципу действия. Если бы я ее поставила, то через пару лет, когда будет ясно, как она работает.

Ярославна Михайлина, 27 лет, исполнительный директор:

- Не вызывает доверие вакцина, которая была сделана «на коленке» без должных исследований. К вакцине из Китая в этом плане у меня доверия больше. Пугает и веселит, что многих госслужащих, рабочих с заводов просто заставляют ее делать. Ловят у входа и принудительно ставят. Прививочные пункты в ТЦ тоже вызывают улыбку. Я за прививки в целом, потому что это безопасность, но против конкретно этой, потому что она вызывает подозрение.

Алина Сяглова, 26 лет, инженер ПТО:

- Отношусь к вакцине плохо. Подругу на работе заставили поставить, потому что государственный работник, и у нее началось такое воспаление легких, что ходить не могла. Она переболела ковидом, вышла на работу, и без всяких тестов ее обязали привиться. После прививки у нее скаканула температура, сделали снимок, оказалась пневмония. Насколько знаю, после ковида ставить вакцину категорически нельзя, могут быть осложнения. Подруга болела очень долго и до сих пор не до конца здорова. Я не знаю, болела ли сама, но после этого случая испугалась за себя и близких и решила, что вакцину точно ставить не буду.

Что говорят специалисты?

Доктор биологических наук, завкафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева:

- Нет ни одного лекарственного препарата, у которого нет противопоказаний или возможных побочных эффектов. И это касается не только российских медикаментов, а любых лекарств, какая бы страна их не выпускала. Они есть даже у витаминов: например, применение больших доз витамина Д может привести к мерцающей аритмии, способствовать камнеобразованию и т.д. Но нет выступающих против витаминов. Никто не отрицает, что «Спутник» может давать побочные эффекты, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от его применения. Некоторые люди предвзято относятся к российской вакцине, и это в первую очередь касается тех, кто привык навешивать ярлыки и обвинять Россию по любому поводу.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории КемГМУ Вадим Шиллер:

- Виртуальных фейков в интернете, контролируемом странами-производительницами вакцины, на порядок меньше, чем в государствах, не имеющими собственной вакцины и желающих ее приобрести. Совокупность топовых фейков можно распределить по группам.

Первый тип – социально-политические фейки, включающие в себя представления о низком качестве российской вакцины, созданной для массового умерщвления либо тотального чипирования людей. Низкое качество вакцины, по мысли создателей и распространителей фейков данного типа, обусловлено тем, что она произведена именно Россией, которая «в принципе не умеет производить что-то качественное».
Ко второму типу относятся псевдомедицинские фейки, включающие утверждения о смертельной опасности «Спутника» для здоровья человека, что обусловлено тем, что для его изготовления, якобы, применяется абортивный материал, который сохраняет память о процедуре аборта и передает ее привитому человеку.

Сейчас вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник V» прошли более 5 млн россиян, из них 2,5 млн получили две прививки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах