Есть все ресурсы
Первый и главный вопрос повестки дня касался схемы теплоснабжения Новокузнецка до 2032 года, актуализированной в ноябре 2016-го.
Ситуация с теплоснабжением в Новокузнецке непростая. В городе три основных теплоисточника: Центральная ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ и Кузнецкая ТЭЦ. Но по ряду объективных причин, таких, например, как двухмиллиардная задолженность ЦТЭЦ, бывшей ТЭЦ КМК, именно с Кузнецкой теплоэлектроцентралью (входит в Сибирскую генерирующую компанию. – Прим. ред.) связаны не только надежды городских властей, но и жителей города.
![]() |
---|
Юрий Шейбак |
«У СГК есть все необходимые ресурсы, имеется и опыт для реализации самых сложных и одновременно амбициозных проектов в сфере энергетики во всех регионах нашего присутствия, в том числе и в Новокузнецке», – отметил директор Кузбасского филиала СГК Юрий ШЕЙБАК. Согласно актуализированной схеме теплоснабжения, уже в 2019 году предусмотрено переключение потребителей муниципальных котельных «Байдаевская» и «Зыряновская» на теплоснабжение от Кузнецкой ТЭЦ. Мы готовы рассматривать возможность замещения и других неэффективных тепловых источников в Новокузнецке, – продолжил Юрий Шейбак, – но при условии возврата инвестиций».
Интерес инвесторов снижается, по словам Юрия Владимировича, в том числе и из-за частичной оплаты услуг потребителями. К примеру, новокузнечане оплачивают только около 70% поставленного ресурса, остальное компенсируется из бюджета города. А муниципалитет за свою часть, так называемую компенсацию выпадающих доходов (КВД), рассчитывается далеко не полностью. В результате перед поставщиками тепла накапливается задолженность. «В такой ситуации вкладывать дополнительные собственные или привлекаемые компанией ресурсы нецелесообразно. Вместе с новыми потребителями компания будет только наращивать дебиторскую задолженность по КВД со стороны бюджета», – подытожил Юрий Шейбак.
Начало положено
Много споров вызвала тема установки общедомовых приборов учёта. Как отметил директор Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании Александр КОНДРАТОВ, лишь 36,8% домов, подключённых к Кузнецкой ТЭЦ, имеют приборы учёта, хотя технические возможности есть у всех. В целом по городу ситуация такая же. По словам Александра Владимировича, для потребителя приборы учёта окупятся за два-три года – в тех домах, где они установлены, экономия составила от 30 до 70 руб. за 1 кв. м. При этом поставщик сможет увидеть реальную цифру необходимых ресурсов и экономить на собственных затратах.
![]() |
---|
Андрей Кузнецов |
Не менее жаркие споры разгорелись вокруг вопроса о начислениях повышающего коэффициента. «Повышающий коэффициент начисляться будет», – заявил депутат городского Совета Андрей КУЗНЕЦОВ, предложив все собранные средства аккумулировать на специальных счетах Центра энергосбережения, который и займётся установкой приборов учёта тепла в многоквартирных домах.
Не все вопросы из заявленной повестки дня удалось рассмотреть, однако сделано самое главное: положено начало диалогу. Вполне вероятно, что участникам диалога совсем скоро придётся встречаться снова, чтобы продолжить поиск решений, оптимально удовлетворяющих всех участников дискуссии. Если речь идёт о централизованном отоплении города - это практически каждый его житель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть