Примерное время чтения: 6 минут
152

Задача непростая, но решаемая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Кузбассе 12/06/2013

Кемерово, 13 июня – АиФ-Кузбасс. Прошедший отопительный сезон завершился почти на две недели позже обычного.

Один мой знакомый, старший дома и к тому же страстный огородник, уже окрестил наш край «зоной рискованного домовладения», по аналогии с земледелием. К счастью, очередные сюрпризы погоды не стали неожиданностью для тех, кто отвечает за климат в доме. Об итогах минувшего года, прогнозах на будущий сезон и общем положении дел в сфере теплоэнергетики еженедельнику «Аргумены и факты в Кузбассе» рассказал Сергей КОРЖ, генеральный директор Тепло­сетевой компании Южного Куз­басса (ТСК ЮК), входящей в состав ООО «Мечел-Энерго».

– Сергей Владимирович, как пережили эту затянувшуюся зиму?

– Мы обслуживаем два округа – Осинниковский (город Осинники и посёлок Высокий) и Калтанский (город Калтан, посёлки Шушталеп и Малиновка, село Сарбала), – рассказывает Сергей Владимирович. – В эксплуатации у ТСК ЮК находятся 22 котельных, 6 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и порядка 285 км тепловых сетей. Компания является единой теплоснабжающей организацией, имеет договорные отношения с УК, частным сектором, промышленными предприятиями, бюджетной сферой и т. д. Для нас не составило проблем увеличение срока отопительного сезона, который должен был закончиться 15 мая, а фактически завершился 27 мая. Мы выполнили свои обязательства – отработали чётко, отопительный сезон прошли без сучка и без задоринки и, завершив сезон, сразу приступили к технологическим операциям, в частности, гидравлическим испытаниям сетей.

 

Тепло в домах - дело рук человеческих. Фото: Из архива

Нужен баланс интересов

 

– Чего ожидать потребителю в наступающем сезоне?

– ТСК ЮК удалось грамотно выстроить тарифную политику в сочетании с бизнес-планом на текущий год.

В настоящее время совместно с муниципалитетами разрабатываются схемы теплоснабжения, включающие, в том числе, электронную схему, которая позволит на уровне муниципалитетов моделировать ситуацию по теплу в перспективе развития города. Этот глобальный документ позволит максимально в рамках ФЗ № 261 «Об энергосбережении» использовать имеющиеся ресурсы, необходимые для производства тепла, и в конечном итоге сбалансировать тарифы и уменьшить плату потребителей за полученную услугу. В этом году мы уже планируем провести некоторые настройки системы теплоснабжения, исходя из тех расчетов, которые получим в ближайшее время.

Годовой бюджет ремонтных работ на 2013 г. составляет более 26 млн руб. Кроме того, запланированы мероприятия по инвестиционной программе Осинниковского городского округа на сумму более 6,5 млн руб. Этой программой, в частности, предусмотрена установка приборов учета тепловой энергии на ЦТП № 5 и 6, установка умягчения воды на котельной № 5 и замена котлов на котельных № 3Т, 5Т посёлка Тайжина.

В план включены также работы, которые финансируются из бюджета Осинниковского городского округа. В частности, в посёлке Тайжина на котельной № 5Т завершены мероприятия по монтажу теплообменников с изменением технологической схемы, ведутся работы по замене котлов. Заменим котлы также на котельной ж/д № 1. В июле 2013 г. будут проведены работы по замене конвейеров углеподачи котельной № 3 и золошлакоудаления котельной № 5 Т. Все это за счёт средств местного бюджета.

Что касается тарифной кампании, то она уже началась. Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области уже приступила к анализу материалов, предоставленных предприятием по установлению тарифов на 2014 год. В ходе тарифной кампании будут, как всегда, максимально учтены интересы потребителей. При этом невозможно установить необоснованно заниженный тариф поставщику. Заниженные тарифы уничтожат предприятие, которое обеспечивает коммунальными удобствами – горячей водой, теплом. Поэтому, руководствуясь нормами закона и моральной ответственностью перед потребителями, наши специалисты совместно со специалистами органа регулирования будут искать баланс интересов между потребителями и поставщиками. Это самая сложная и ответственная часть нашей работы в области тарифного регулирования. Задача эта непростая, но решаемая, и потребителю бояться нечего.

В поисках резервов

 

– Откуда же брать резервы? Ни для кого не секрет, что 80% жилфонда в стране изношено, и это в полной мере касается и тепловых сетей. Не говоря уже о неплательщиках!..

– Хочу обратить внимание на тот факт, что 80% населения являются добросовестными плательщиками. Чего не скажешь о некоторых управляющих компаниях… Но и здесь мы отработали алгоритм действий – с недобросовестными УК мы разбираемся в арбитражном суде. К слову, в Госдуме РФ в настоящее время рассматривается вопрос преференций для производителя или поставщика ресурса (тепловой энергии), в части взимания денег с потребителя. В случае положительного решения данного вопроса у нас по­явится возможность напрямую заключать договоры с каждым отдельным домом, с каждой отдельно взятой квартирой.

Сейчас как никогда остро стоит вопрос привлечения в жилищно-коммунальную сферу инвесторов. На мой взгляд, решить вопрос могла бы долгосрочная аренда в сочетании с долгосрочным тарифным регулированием, которое вступит в силу с января 2014 года. Кроме того, поправки в ФЗ «О концессионных отношениях» обязывают муниципалитеты передавать собственность возрастом более пяти лет в концессию. Концессионер не платит арендную плату за использование фондов, но при этом на него ложится обязанность обслуживания и поддержания их в нужном виде. Я думаю, самое главное, что на теплоэнергетику в последние годы обратили внимание. Точка невозврата ещё не пройдена. А значит, есть все основания полагать, что государство, муниципалитеты найдут пути решения этой задачи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах