Представленный правоохранительными органами ролик описывает различные сценарии действий телефонных злоумышленников и призывает граждан проявлять бдительность и не попадаться в ловушки аферистов. В трехминутном видеоматериале отмечается, что распознать преступные намерения намного проще, чем потом добиться от мошенников компенсации ущерба. Как правило, существуют стандартные алгоритмы обмана абонентов сотовой связи и выманивания у них денежных средств.
Создатели ролика призывают владельцев мобильных телефонов не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему с родственником. Также следует проявлять осторожность, когда неизвестный абонент представляется радиоведущим и предлагает вручить за определенную сумму выигрыш в радиовикторине. И уж тем более ни при каких обстоятельствах не следует перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и сообщать реквизиты банковских карт.
«Сотовый телефон сегодня стал постоянным спутником нашей жизни, и преступники без зазрения совести пользуются доверчивостью граждан. Наша основная задача - наглядно рассказать о схемах мошенников и тем самым предостеречь владельцев мобильников от опрометчивых и поспешных действий, которые диктуют им преступники, а, следовательно, постараться их предотвратить. Граждане, вовремя осведомленные о преступных намерениях, не попадутся на удочку злоумышленников», - отметил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-майор полиции А. Н. Мошков, подчеркнувший, что телефонное мошенничество является на сегодняшний день одним из наиболее распространенных преступлений в сфере высоких технологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть