Эта видимая всем конкуренция была причиной возникновения предположений, что Google прекратит спонсировать разработку Firefox. Однако этого не случилось; напротив — Google начала платить Mozilla втрое больше, чем ранее за привилегию быть стандартным поисковым движком в Firefox.
Этот шаг поискового гиганта озадачил многих, которые недоуменно спрашивали: «Зачем Google платит столь много для поддержки своего конкурента?». Но здесь следует учитывать, что Mozilla не является в полной мере конкурентом Google. Сам поисковой гигант считает Mozilla партнёром, точнее, один из основателей Google Chrome, работавший ранее над Firefox.
Peter Kasting (Питер Кастинг) решил внести ясность и выступил с полемикой в адрес тех, кто использует термин «конкуренция». По его мнению, задачи команды Chrome и команды Mozilla — сделать Интернет лучше, делается это с помощью сотрудничества, пусть компании и не всегда едины в различных вопросах.
«Как и Google, компания Mozilla занимается совершенствованием Сети, и они затрачивают свои ресурсы на создание отличного открытого веб-браузера. Chrome не может прийтись по душе всем людям; Firefox — важный продукт, потому что он может быть иным, с другими решениями в области дизайна и эффективного обслуживания пользователей», — отметил он.
Суть в том, что когда Сеть растёт и развивается, это приносит пользу Google и увеличивает её доходы. По этой причине компания создала и Android, сделав мобильную операционную систему бесплатной и открытой для всех. Конечно, взгляд господина Кастинга подвергся немалой критике: многие говорили, что он либо следует маркетинговым предписаниям в своих словах, либо слишком наивен. Он ответил и на это, снова подчеркнув, что большая часть сотрудников Google действительно хотят сделать Сеть лучше и именно это мотивирует многих из них.
Насколько Google руководится благими намерениями — вопрос дискуссионный. Приверженность чему-то не всегда выливается в дела. Не стоит забывать, что во многом субсидирование Mozilla и Firefox в настоящее время для Google действительно благо — этим компания подрывает влияние в Сети другого, гораздо более грозного соперника — Microsoft. Если бы средства не дала сама Google, их бы предоставила Microsoft, заинтересованная в продвижении своей поисковой службы Bing.
computerworld.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть