aif.ru counter
42

Первой британской женщине-космонавту вручена российская медаль

 

Российская медаль «За заслуги в освоении космоса» вручена первой британской женщине-космонавту Хелен Шарман - в 1991 году она совершила полет на советском космическом корабле «Союз».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко вручил награду в пятницу вечером, 23 марта, в Лондоне, на церемонии открытия представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Российская медаль была присвоена Шарман указом президента РФ Дмитрия Медведева в апреле 2011 года. «В прошлом году отмечалась 50-летие полета Юрия Гагарина, этот год был годом космоса в России и Великобритании. В честь этой годовщины всем космонавтам вручались государственные награды Российской Федерации», - сказал Яковенко.

«Мы, россияне, граждане страны, которая впервые послала человека в космос, очень ценим все, что связано с его покорением. Позвольте мне по поручению президента Российской Федерации вручить эту медаль Хелен Шарман», - сказал посол России.

«Я хотела бы сказать несколько слов по-русски, хотя я давно не говорила на этом языке и мой русский немного «заржавел», - сказала после вручения медали Шарман. - Моя научная карьера началась в Великобритании, но о космосе я узнала в России. Я жила и тренировалась в Звездном городке недалеко от Москвы. Когда пришло время моего полета, я чувствовала искреннюю благодарность к людям и технологиям, которые позволили мне завершить миссию благополучно».

Шарман стала первой подданной Великобритании, совершившей полет в космос. По образованию химик, до полета она работала технологом в компании «Марс» и занималась исследованиями в области вкусовых качеств шоколада. Хелен откликнулась на призыв о наборе добровольцев для участия в проекте «Джуно», осуществлявшегося совместно Советским Союзом и рядом частных британских компаний. Великобритания до тех пор никогда не посылала человека в космос, ни самостоятельно, ни в партнерстве с другими государствами. Целью проекта было собрать частные инвестиции для оплаты направления британского космонавта в космос на советском корабле. В полном объеме деньги не были собраны, однако советское государство возместило недостающую сумму за счет своих средств.

Шарман была отобрана из 13 тыс участников конкурса. 18 мая 1991 года британка совершила полет в космос вместе с российскими космонавтами Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. В 1993 году за заслуги в исследовании космоса ей было присвоено звание кавалера Ордена Британской империи. После полета в космос Шарман работала на телевидении и в сфере образования. Она является членом Королевского химического общества. В честь Хелен Шарман названа школа для британских детей в Нидерландах, а также учебные здания в двух школах в Великобритании.

Источник er.ru/news

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах