Примерное время чтения: 3 минуты
285

Непрерывные улучшения. Разрез «Распадский» переходит на новую технологию

С переходом на блочную систему отработки запасов разрез «Распадский» увеличит объёмы добычи угля.
С переходом на блочную систему отработки запасов разрез «Распадский» увеличит объёмы добычи угля. ПАО «РАСПАДСКАЯ»

Предприятие повысит производительность за счёт перехода с продольной на блочную систему отработки запасов. Это позволит серьёзно увеличить объёмы добычи угля.

Переход на блочную систему отработки угольных пластов реализуют в рамках программы развития разреза «Распадский», рассчитанной на 2021-2026 гг. В числе разработчиков проекта - технические руководители по технико-технологическому развитию разреза «Распадский» Евгений Гавриленко и Александр Бровкин.

«Почему мы переходим на блочную систему? Поясню основную причину, - рассказывает Евгений Гавриленко. – Рынок угля изменчив: цены то скачут, то падают. Из-за высокой волатильности угольщики стремятся снизить затраты на добычу угля. Наша компания не исключение. В результате приоритет часто отдаётся выемке легкодоступных пластов. С 2014 года на разрезе накопились неотработанные запасы с большим коэффициентом вскрыши. Мы задались вопросом, как их добывать».

Большой технике негде развернуться

Сегодня средняя ширина забоев на разрезе «Распадский» зачастую не превышает 50 метров. Для больших экскаваторов этого мало. Ограниченность пространства не даёт технике производительно вести работы, в том числе размещать самосвалы на минимально допустимом, но безопасном расстоянии от экскаватора. Увеличивается время работы экскаваторов и вывоза вскрыши и угля.

Исправить ситуацию можно за счёт расширения забоев. Осенью 2022 года угольщики ожидают поступление мощного электрического экскаватора P&H-2300 XPC c возможностью погрузки на две стороны. Планируют заменить два больших гидравлических экскаватора класса PC 5500 также на электрические. Они дают более низкую себестоимость выемки горной массы, менее прихотливы в обслуживании.

«Обеспечение объёма работ для больших высокопроизводительных экскаваторов как раз и заставило нас обратить внимание на блочную отработку. Весомым аргументом стали исследования консалтинговой компании Alpha-Mine Planinng 4U, проведённые несколько лет назад. В их рекомендациях также описывался вариант перехода на блочную систему», - говорит Евгений Гавриленко.

Рынок диктует условия

Даже при изменчивом рынке разрез «Распадский» должен быть готов корректировать объёмы производства и снижать себестоимость добычи. Для этого была разработана новая программа развития предприятия. Во время её формирования на разрезе «Распадский» проходила активная фаза БСЕ-трансформации. Инструменты БСЕ помогли выявить узкие места проекта, определить основные драйверы. Это поможет разрезу быть более гибким, манёвренным. Бюджет на 2022 год сформирован с учётом всех требований новой программы.

В 2021 году объём добычи на разрезе «Распадский» составил 3 млн тонн угля.
В 2021 году объём добычи на разрезе «Распадский» составил 3 млн тонн угля. Фото: ПАО «РАСПАДСКАЯ»

Начало положено

Блочную систему отработки на разрезе начали применять с сентября 2021 года. Сейчас на разрезе работы ведутся так, чтобы обеспечить плановую добычу угля и в то же время готовить к выемке новые запасы, которые остались с большим коэффициентом вскрыши.

Стратегия развития разреза, в основе которой лежит блочная система отработки, рассчитана на многие годы вперёд. Но позитивные результаты можно будет увидеть уже скоро. В 2021 году объём добычи на разрезе «Распадский» составил 3 млн тонн угля. В 2022 году предстоит добыть уже 4,5 млн. Главное, на предприятии понимают: как и где будут добывать уголь. Это живой процесс. И он продолжается в разных направлениях, в том числе за счёт цифровизации и повышения эффективности производст.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах