Примерное время чтения: 7 минут
778

Почему все крутят спиннеры?

Категория:  Общество

Буквально за несколько недель спиннеры приобрели бешеную популярность среди молодежи, и не только. В чем секрет? Почему их куртят?

Ответ эксперта

Офелия Гасанова

На вопрос отвечает Гасанова Офелия Ильинична, педагог-психолог лаборатории социальной и психологической помощи социально-психологического института КемГУ:

 - Активизация мелкой моторики всегда была своеобразным индикатором повышения тревожности у человека, и она же является способом временной разрядки. Например, волнующийся ученик начинает теребить пуговицу у себя на рубашке, вертеть карандаш в руке. Вспомните множество шуток (в которых, как известно, доля правды) про пупырчатую упаковочную плёнку. Это явление имеет физиологическую основу. Стимулирование кончиков пальцев способствуют активизации коры больших полушарий головного мозга. Если человеку становится плохо, к примеру, от вида крови, он бледнеет, у него начинает темнеть в глазах, то первой помощью может стать массаж подушечек пальцев, до боли, до покраснения. Вы сразу увидите, что и на лице появляется румянец, губы розовеют, глаза проясняются. Даже безнадёжным детям с умственной отсталостью рекомендуют с рождения делать массаж пальцев в качестве почти единственного действенного средства развития мозга. Поэтому я бы не стала спорить с утверждением о некоторой пользе этой игрушки для детей и подростков, которые склонны к повышенной тревожности.  Другие подобные «игрушки» будут так же полезны с физиологической точки зрения, но они менее забавны и не такие модные.
Если рассматривать социальный аспект, то в обществе потребления предложение рождает спрос. Игрушки из 90-х, которые также вызывали эффект «зависания» на них целого поколения, в большинстве своем производились и продвигались компаниями специально. Они изначально были рассчитаны на взрывную популярность с последующей заменой одной модной игрушки на другую. Это были попрыгунчики, лизуны, пружинки и т.д. Такие привлекающие внимание вещицы совпадают с потребностями целевой аудитории, т.е. покупателей детского и юношеского возраста. До появления готовых ярких игрушек у детей и подростков СССР были популярны, например, плетеные человечки.

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

И в наше время в спиннерах сошлось всё для их успеха: культ потребления, любовь к уже готовым вещам фабричного производства (подростки не хотят больше делать вещи своими руками), распространения проблем с концентрацией внимания (не только от врожденных легких проблем неврологического характера, но и от информационной перегрузки ТВ, Интернета, музыки в ушах, гаджетов в руках); выраженная инфантилизация населения развитых стран; стремление объединиться на любой почве и спрос на создание всевозможных субкультур (вейперы - тому яркий пример). Я не удивлюсь, если через несколько лет в учебниках по маркетингу можно будет в качестве обучающего примера найти описание продвижения спиннера.
Если мы присмотримся к образу жизни современного человека в возрасте 9-17 лет и сравним его с образом жизни его ровесника лет 15-20 назад (не будем далеко ходить)то увидим, что хобби, выполнение домашних учебных заданий, игры со сверстниками, общение с одноклассниками - всё это до включения беспроводных технологий и интернета в повседневную жизнь людей выполняло роль расслабляющую. Смена деятельности сама по себе снимала стресс от предыдущих нагрузок: в школе за партой, а после играть в снежки; позвонить другу - добежать до телефона, отвлечься на уроке - значит улыбнуться соседу и поболтать вживую. Что мы видим сейчас в нашей повседневной рутине? В школе - информационные технологии, отвлёкся от урока - смотришь в экран телефона, переписываясь с соседом по парте (даже шею не разомнёшь, передавая записку на заднюю парту), пошел делать уроки - просидел за монитором три часа,  встречи с друзьями проходят чаще сидя. В таком ритме жизни напряжение и усталость накапливаются, а сбросить стресс можно только специально посещая секции. Спиннер хорош уже тем, что он не цифровой, а реальный, он отвлекает от телефона и снимает напряжение просто фактом своего физического существования. Но это не заслуга спиннера, а упрек нашему образу жизни. Есть доказанная польза ежедневного чтения художественной литературы для снижения стресса и продления жизни, снижения риска развития гипертонии. Есть доказанная польза тесного общения с друзьями, не опосредованного телефоном, рукопожатий, объятий и возможности смотреть собеседнику в глаза. Есть доказанная польза пеших прогулок, общения с животными и пения. Но мы в силу собственной лени выбираем спиннер.  И нам достаточно того, что он не приносит вреда.

Анжелика Винтер

Анжелика Винтер, студентка: «Спиннер купил мой муж, а мне стало интересно узнать, что же это такое. Сначала был тот самый обещанный «эффект успокоения», потом начался «эффект тошноты». Как после качели. Муж крутит его целыми днями, проверяет, сколько по времени крутится, и сравнивает время с другими спиннерами. Наверное, секрет этой штуки в доступной цене и в том, что она отвлекает от насущных проблем. И от вождения, кстати, тоже, поэтому за рулем крутить спиннер нельзя».

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова
Николай Шпанов

Николай Шпанов, производитель спиннеров: «Спиннер сам по себе был задуман как своеобразный антистресс. Изначально он использовался как некого рода лекарство, а теперь стал популярной вещью. При его вращении и шуршании получаешь удовольствие. Это позволяет забыть о проблемах и просто расслабиться. Это такая безобидная замена всем вредным привычками, поэтому он особенно пригодится тем, кто постоянно перебирает что-то в руках, нервно стучит по столу или трясет ногой. Хотя я сам не понимаю, почему они стали так популярны. Просто это тренд. Так уже было со многими вещами. К тому же их популярность поддерживается лидерами мнений, например, те же блогеры  рекламируют их, а фанаты всего-навсего подражают им».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах