Современная семья похожа на абстракцию: супруги что-то увидели, скопировали, принесли в дом и из этих кусков пытаются собрать картину под названием «Счастье», – полагает психолог Анна Аксенова.
Без штампа крепче
– Кузбассовцы стали меньше жениться, судя по последним данным статистики. Анна Николаевна, как вы считаете, с чем связана непопулярность браков?
– Одна из причин, почему люди не спешат оформлять отношения в загсе, – это нежелание впоследствии решать юридические проблемы, связанные с разделом имущества. Ведь на слуху немало историй, в том числе известных людей или знакомых, о многолетних тяжбах в судах. Вторая причина: уже доказано, что семьи, живущие в гражданских браках, более крепкие. Изначально социум никак не влияет на пару, на решение двух людей быть вместе. Но как только они ставят печать, появляется родня. И, не дай бог, какой-то конфликт – в отношения лезут все, дают советы. Люди понимают, что никакой закон, никакая печать семью не скрепит. Поэтому сейчас гражданских браков намного больше, чем официальных.
– «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – к такому выводу пришёл Лев Толстой на рубеже прошлых веков. Что изменилось с тех пор? Какая она – современная семья?
– Ещё 30-40 лет назад все семьи жили одинаково, жили нормами, которыми жила вся страна. В фильмах и передачах был единый образец, как должна выглядеть настоящая советская семья: человек должен был работать, учиться, ехать туда, куда страна пошлёт. Семья была крепкой ячейкой общества. В ней рождались и воспитывались дети, которым предписано было учиться и работать на благо страны. Индивидуальности не было, любые отклонения от нормы считались пороком, высмеивались или наказывались. В этом смысле Кузбасс был типичным советским регионом, куда люди приезжали строить заводы и шахты, здесь экранный сценарий воплотился в жизнь, были в основном рабочие семьи.
А сегодня семья – это подопытная лаборатория: неизвестно, кто в ней воспитывается и какой получится результат. Нет чёткого ориентира, образца. Люди запоминают то, что ярко. Например, «Дом-2» яркий, поэтому копируют его. Что запомнили, что понравилось, то и делают. В итоге по принципу пазла собирается некая модернистская картина. Непонятные фигуры, треугольники, руки, ноги, головы – всё перемешано и написано: «Счастье». Вот так выглядит современная семья.
Отклонения от нормы
– Сейчас много споров о дурном влиянии европейских ценностей, о том, что они разрушают образец семьи «папа, мама, я». Наша область далека от Европы, да и, по большому счёту, её по-прежнему населяют рабочие. Насколько западная мода влияет на традиционные семейные ценности кузбассовцев?
– Мода на нетрадиционные браки дошла и до нас. В моей практике не раз и не два встречались однополые браки. Один из вариантов такого союза – молодая 22-летняя девушка и 55-летняя мужеподобная подруга. Встречаются браки, где более чем два партнёра: мужчина и две женщины или женщина и два мужа. Как объясняют сами партнёры, они живут полноценной семейной жизнью, но всячески скрывают отношения. Это обычные люди, которые занимают обычные должности, и вы вряд ли догадаетесь, что у них необычная семья. Они понимают, что такие союзы не являются нормой, но это их не ломает. Ко мне они обращались не из-за своей нетрадиционности, а с проблемами, как у рядовых семей, по поводу непонимания, например. На мой взгляд, главная причина появления таких браков – вседоступность информации, и, как результат этого, кого-то в юности совратили, кто-то решил поэкспериментировать и ему понравилось.
В Кузбассе ситцевые юбиляры прошли «По пути исполнения желаний» | Фотогалерея
– Думаю, не помогают. В СССР был «сухой закон», но все гнали самогонку дома втихаря. И здесь то же самое, запрещать бесполезно. Если голова «забита хламом», то никакой суд или закон его оттуда не вытрясет. Современное общество психологически больное: чётких устоев нет, нет института семьи, а «мусора» всякого непонятного выливается много. Мы не понимаем, как создавать семью, как ухаживать за партнёром, что такое отношения любящих людей, что такое ребёнок, любовь т. д.
Этого можно добиться только воспитанием, и то должно вырасти два-три поколения. А у нас «Дом-2» идёт примерно десять лет. Там активно пропагандируется: спи, с кем хочешь, не понравился – уходи, а когда приходят адекватные люди, их с позором выгоняют. Т. о. зрителям сообщают: быть нормальным – это позорно, а успеха добиваются ленивые, истеричные, гиперсексуальные, неуравновешенные люди. Сколько народу уже выросло на таких образцах?
Отказ от детей
– Прошлый год оказался счастливым для российской демографии: впервые после развала СССР в стране число рождённых превысило число умерших. Однако наша область не может похвастаться такими цифрами. Да и в этом году, похоже, рекорда не будет: за девять месяцев родилось на 567 младенцев меньше, чем за тот же период в 2013 г. Почему кузбасские женщины меньше рожают?
– Во-первых, в последние годы, например, в Новокузнецке обсуждается «нездоровая» тема, что город грязный, ядовитый, опасный. Мои клиентки так рассуждают: «Какой смысл рожать здесь второго ребёнка, если мой первый в этих условиях постоянно болеет?» Т. е. есть женщины, которые осознанно не рожают из-за экологии. Во-вторых, не спешат становиться матерями по экономическим причинам. Также популярны разговоры: уголь и металл не продаются, и неизвестно, будет ли работа, доход. Т. е. много страхов, реальных или придуманных, а намеренный отказ от детей – реакция на эти страхи.
В-третьих, одна из самых глобальных проблем – бесплодие. Наверняка она есть во всём мире, но в Новокузнецке, я могу с уверенностью говорить, немало молодых семей репродуктивного возраста, которые не могут естественным способом родить детей, нуждаются в лечении или искусственном оплодотворении. Есть квоты на ЭКО, но не каждой семье они достаются. Там очередь и жёсткие условия отбора нуждающихся. Уверена, если в области поможем таким парам деньгами, лечением, то рождаемость точно повысится. К слову, нередко семьи, отчаявшиеся завести детей, становятся сторонниками ещё одного модного на Западе направления – чайлдфри, т. е. сознательно отказавшихся от детей. Но для наших семей это не мода, а психологическая защита.
– 30 ноября отмечается относительно новый праздник – День матери. В школах и детских садах пройдут концерты, посвящённые мамам. Чиновники скажут немало тёплых слов. Какое значение, с точки зрения психологии, играет мама в жизни человека?
– Весьма своевременный вопрос, потому что роль родителей в жизни детей теряется. Во многих семьях сейчас складываются сухие офисные отношения: они приходят, здороваются, едят, перекидываются парой фраз и садятся за компьютеры. Проблема серьёзная: гаджеты и постоянная нехватка денег отнимают живое общение родителей и детей. Потому много молодых успешных людей, которые ни с кем не общаются, у них нет любви, секса, они боятся заговорить с незнакомым человеком.
Потому дети, подрастая, не понимают, зачем им мама и папа. Усваивают одно: родители должны им денег, должны наследство, часть квартиры и т. п. Зачем нужна мама? Насколько она любит ребёнка, настолько он научится себя любить и уважать. Если мама говорит: «Ты ничего не можешь, ты безрукий», она собственными руками уничтожает будущее ребёнка. А если говорит: «Ты со всем справишься, я в тебя верю», то с этим зарядом на успех ребёнок будет идти по жизни. Каждое слово мамы – это установка на то, как ребёнок будет жить дальше.