В современной семье у каждого на уме что-то своё. / Павел Казаков / Коллаж АиФ
Современная семья похожа на абстракцию: супруги что-то увидели, скопировали, принесли в дом и из этих кусков пытаются собрать картину под названием «Счастье», – полагает психолог Анна Аксенова.
Без штампа крепче
– Кузбассовцы стали меньше жениться, судя по последним данным статистики. Анна Николаевна, как вы считаете, с чем связана непопулярность браков?
– Одна из причин, почему люди не спешат оформлять отношения в загсе, – это нежелание впоследствии решать юридические проблемы, связанные с разделом имущества. Ведь на слуху немало историй, в том числе известных людей или знакомых, о многолетних тяжбах в судах. Вторая причина: уже доказано, что семьи, живущие в гражданских браках, более крепкие. Изначально социум никак не влияет на пару, на решение двух людей быть вместе. Но как только они ставят печать, появляется родня. И, не дай бог, какой-то конфликт – в отношения лезут все, дают советы. Люди понимают, что никакой закон, никакая печать семью не скрепит. Поэтому сейчас гражданских браков намного больше, чем официальных.
– «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – к такому выводу пришёл Лев Толстой на рубеже прошлых веков. Что изменилось с тех пор? Какая она – современная семья?
– Ещё 30-40 лет назад все семьи жили одинаково, жили нормами, которыми жила вся страна. В фильмах и передачах был единый образец, как должна выглядеть настоящая советская семья: человек должен был работать, учиться, ехать туда, куда страна пошлёт. Семья была крепкой ячейкой общества. В ней рождались и воспитывались дети, которым предписано было учиться и работать на благо страны. Индивидуальности не было, любые отклонения от нормы считались пороком, высмеивались или наказывались. В этом смысле Кузбасс был типичным советским регионом, куда люди приезжали строить заводы и шахты, здесь экранный сценарий воплотился в жизнь, были в основном рабочие семьи.
А сегодня семья – это подопытная лаборатория: неизвестно, кто в ней воспитывается и какой получится результат. Нет чёткого ориентира, образца. Люди запоминают то, что ярко. Например, «Дом-2» яркий, поэтому копируют его. Что запомнили, что понравилось, то и делают. В итоге по принципу пазла собирается некая модернистская картина. Непонятные фигуры, треугольники, руки, ноги, головы – всё перемешано и написано: «Счастье». Вот так выглядит современная семья.
– Сейчас много споров о дурном влиянии европейских ценностей, о том, что они разрушают образец семьи «папа, мама, я». Наша область далека от Европы, да и, по большому счёту, её по-прежнему населяют рабочие. Насколько западная мода влияет на традиционные семейные ценности кузбассовцев?
– Мода на нетрадиционные браки дошла и до нас. В моей практике не раз и не два встречались однополые браки. Один из вариантов такого союза – молодая 22-летняя девушка и 55-летняя мужеподобная подруга. Встречаются браки, где более чем два партнёра: мужчина и две женщины или женщина и два мужа. Как объясняют сами партнёры, они живут полноценной семейной жизнью, но всячески скрывают отношения. Это обычные люди, которые занимают обычные должности, и вы вряд ли догадаетесь, что у них необычная семья. Они понимают, что такие союзы не являются нормой, но это их не ломает. Ко мне они обращались не из-за своей нетрадиционности, а с проблемами, как у рядовых семей, по поводу непонимания, например. На мой взгляд, главная причина появления таких браков – вседоступность информации, и, как результат этого, кого-то в юности совратили, кто-то решил поэкспериментировать и ему понравилось.
В Кузбассе ситцевые юбиляры прошли «По пути исполнения желаний» | Фотогалерея
– Как остановить эту тенденцию? Есть, например, закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Помогают ли подобные меры?
– Думаю, не помогают. В СССР был «сухой закон», но все гнали самогонку дома втихаря. И здесь то же самое, запрещать бесполезно. Если голова «забита хламом», то никакой суд или закон его оттуда не вытрясет. Современное общество психологически больное: чётких устоев нет, нет института семьи, а «мусора» всякого непонятного выливается много. Мы не понимаем, как создавать семью, как ухаживать за партнёром, что такое отношения любящих людей, что такое ребёнок, любовь т. д.
Этого можно добиться только воспитанием, и то должно вырасти два-три поколения. А у нас «Дом-2» идёт примерно десять лет. Там активно пропагандируется: спи, с кем хочешь, не понравился – уходи, а когда приходят адекватные люди, их с позором выгоняют. Т. о. зрителям сообщают: быть нормальным – это позорно, а успеха добиваются ленивые, истеричные, гиперсексуальные, неуравновешенные люди. Сколько народу уже выросло на таких образцах?
Фото: www.russianlook.com
Отказ от детей
– Прошлый год оказался счастливым для российской демографии: впервые после развала СССР в стране число рождённых превысило число умерших. Однако наша область не может похвастаться такими цифрами. Да и в этом году, похоже, рекорда не будет: за девять месяцев родилось на 567 младенцев меньше, чем за тот же период в 2013 г. Почему кузбасские женщины меньше рожают?
– Во-первых, в последние годы, например, в Новокузнецке обсуждается «нездоровая» тема, что город грязный, ядовитый, опасный. Мои клиентки так рассуждают: «Какой смысл рожать здесь второго ребёнка, если мой первый в этих условиях постоянно болеет?» Т. е. есть женщины, которые осознанно не рожают из-за экологии. Во-вторых, не спешат становиться матерями по экономическим причинам. Также популярны разговоры: уголь и металл не продаются, и неизвестно, будет ли работа, доход. Т. е. много страхов, реальных или придуманных, а намеренный отказ от детей – реакция на эти страхи.
В-третьих, одна из самых глобальных проблем – бесплодие. Наверняка она есть во всём мире, но в Новокузнецке, я могу с уверенностью говорить, немало молодых семей репродуктивного возраста, которые не могут естественным способом родить детей, нуждаются в лечении или искусственном оплодотворении. Есть квоты на ЭКО, но не каждой семье они достаются. Там очередь и жёсткие условия отбора нуждающихся. Уверена, если в области поможем таким парам деньгами, лечением, то рождаемость точно повысится. К слову, нередко семьи, отчаявшиеся завести детей, становятся сторонниками ещё одного модного на Западе направления – чайлдфри, т. е. сознательно отказавшихся от детей. Но для наших семей это не мода, а психологическая защита.
– 30 ноября отмечается относительно новый праздник – День матери. В школах и детских садах пройдут концерты, посвящённые мамам. Чиновники скажут немало тёплых слов. Какое значение, с точки зрения психологии, играет мама в жизни человека?
– Весьма своевременный вопрос, потому что роль родителей в жизни детей теряется. Во многих семьях сейчас складываются сухие офисные отношения: они приходят, здороваются, едят, перекидываются парой фраз и садятся за компьютеры. Проблема серьёзная: гаджеты и постоянная нехватка денег отнимают живое общение родителей и детей. Потому много молодых успешных людей, которые ни с кем не общаются, у них нет любви, секса, они боятся заговорить с незнакомым человеком.
Потому дети, подрастая, не понимают, зачем им мама и папа. Усваивают одно: родители должны им денег, должны наследство, часть квартиры и т. п. Зачем нужна мама? Насколько она любит ребёнка, настолько он научится себя любить и уважать. Если мама говорит: «Ты ничего не можешь, ты безрукий», она собственными руками уничтожает будущее ребёнка. А если говорит: «Ты со всем справишься, я в тебя верю», то с этим зарядом на успех ребёнок будет идти по жизни. Каждое слово мамы – это установка на то, как ребёнок будет жить дальше.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.