aif.ru counter
213

Дело - табак! Кто и что курит в шахтах Кузбасса?

Аргументы и факты в Кузбассе №5 30/01/2014

22 января на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске произошёл взрыв метана, 103 горняка спаслись, двое погибли: 32-летний машинист подземного электровоза и 45-летний подземный горнорабочий. Меньше чем через сутки Следственный комитет и власти озвучили возможные причины трагедии.

Что находят после аварий?

«У одного из погибших комиссия обнаружила курительные принадлежности и баночку с гранулами, предположительно, наркотического содержания. По факту гибели шахтёров возбуждено уголовное дело», – заявил Андрей ГАММЕРШМИДТ, заместитель губернатора по угольной промышленности. Позже выяснилось, что в баночке находился насвай – табачная смесь, которая наркотиком не признана, но её продажа в России запрещена.

Тема наркотиков и курения не всплывала в связи с трагедиями на шахтах уже давно. В 2005 г., по информации Управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области, на шахте «Есаульской» находили ложку для приготовления опия. В ведомстве также не исключают, что причинами взрывов метана на других шахтах могло стать курение. Но с 2007 г. после взрыва на «Ульяновской» на шахтах начали устанавливать приборы для проверки на наркозависимость. Полгода назад начальник областного отделения Госнаркоконтроля Сергей БЕЗРЯДИН отчитывался об успехах в ловле наркоманов на угольных предприятиях: из 40 тыс. горняков, прошедших проверку в 2011-2013 гг., 700 человек употребляли или продавали наркотики. Однако жизнь в очередной раз внесла коррективы: произошедшая трагедия перечеркнула все отчёты угольщиков и полиции.

Профилактика – «тряска за грудки»

Неужели шахтёры сами не понимают, что одна искра может погубить сотни человек? «Давно уже не секрет, что после трагедий на шахтах иногда находят предметы, которые люди использовали не для работы. А ведь с этим шутки плохи. Но, к сожалению, не все осознают степень опасности. Раньше не раз приходилось трясти за грудки любителей покурить, да и сейчас, бывает, гоняю «курилок» по мойке», – рассказывает бригадир очистной бригады, герой Кузбасса Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ. По его мнению, изменить отношение к наркотикам и курению можно только совместными силами, если и руководство предприятия, и коллеги, и семья будут бдительными и не допустят в забой нарушителя безопасности. «Иначе из-за одного дурака могут пострадать остальные ребята. А у всех матери, жены, дети», – говорит бригадир.

«На наркотики надо проверять систематически! – уверен горняк Андрей САЗЫКИН. – Наркоманов на шахтах хватает, шахтёры не до конца понимают опасность соседства с ними. Основная масса думает, что если работает, то и пусть наркоманит, это его личное дело. Главное, чтобы работал. Конечно, считается стукачеством, если один донёс на другого. Часто шахтёры празднуют праздники вместе, отправляют в отпуска друг друга, отмечают повышение разряда – много разных поводов находится, чтобы собраться и выпить водочки. И в эти самые моменты «стукачи» получают по лицу».

Дисциплина «дохромала» до трагедии

После аварии на «Дзержинке» выяснилось, что она оставила сиротами 14 детей! Вдовы погибших утверждают, что их мужья не нарушали правила безопасности, настаивают на экспертизе патологоанатомов. Уверены, что только так смогут обелить память о покойных.

На интернет-форумах мнения комментаторов разделились. Одни занимают позицию семьи, утверждая, что владельцы нашли «козлов отпущения», которые не могут уже постоять за себя. Они предлагают искать проблему в управлении шахты: за последние полтора года предприятие, работающее почти 80 лет, поменяло троих собственников, а осенью 2013 г. числилось в крупнейших неплательщиках, задолжавших горнякам зарплату. Другие комментаторы не выгораживают шахтёров и настаивают на ужесточении их проверок. Истину сейчас устанавливают сотрудники Следственного комитета и Ростехнадзора.

Эта авария вскрыла очередной «нарыв» в угольной отрасли. Отчаянные «курилки» в шахтах как были, так и остались. И ни чудо-наркоискатели их не остановили, ни «тряска за грудки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах