aif.ru counter
1688

Стрелял от обиды? Кто виноват в трагедии на кузбасской шахте

Сюжет Расстрел полицейских в Междуреченске
Междуреченск не в первый раз оказывается в криминальной хронике с громкими новостями.
Междуреченск не в первый раз оказывается в криминальной хронике с громкими новостями. © / Анна Иванова / АиФ

Кузбасс обсуждает причины трагедии, произошедшей в городе Междуреченск утром 8 декабря. 61-летний мужчина ворвался в кабинет начальника электромеханического цеха на шахте «Распадская» и выстрелил в него из «травмата». Позже выяснилось, что мужчина проработал токарем на вспомогательном предприятии больше 30 лет, а в марте был уволен за прогулы. Стрелявший вернулся домой. А тяжело раненый начальник вызвал полицию. Позже перестрелка продолжилась в жилом массиве Междуреченска, в результате чего погиб начальник отделения отдела уголовного розыска Николай Ефимов.

Владимир Сергеев

«Для задержания подозреваемого сотрудники полиции прибыли по месту его жительства. Увидев полицейских, злоумышленник открыл входную дверь и начал стрельбу. В результате сотрудник уголовного розыска получил смертельное ранение, ещё трое полицейских были доставлены в больницу», – рассказал об инциденте сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. Междуреченский стрелок добровольно не сдался, и полицейские открыли огонь на поражение.

Осиротели двое детей погибшего майора полиции Николая Ефимова. По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и начальника областного ГУ МВД России генерал-майора полиции Юрия Ларионова семье погибшего окажут материальную помощь. Раненый начальник находится в крайне тяжёлом состоянии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главврача городской больницы Владимира Соколовского, его перевезли из Междуреченска в научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Также известно, что трех полицейских, которые получили ранения, уже прооперировали.

 

Травматика или боевое?

Один из самых главных вопросов, который возник почти сразу: можно ли из «травматики» нанести увечья и даже убить человека? «Травматическое оружие не менее опасно, чем боевое, – поясняет подполковник в отставке, преподаватель НОУ «Школа охраны-2000» Геннадий Немзоров. – Им также можно тяжело ранить и убить, причём даже случайно.

И такие случаи в Новокузнецке были не раз. Например, ребёнок, рассматривая «травматику» отца, случайно выстрелил в своего друга и убил его. Ведь это оружие! А потому разрешение на хранение и ношение «травматики» получить не менее сложно, чем на другие виды оружия». Специалист не исключает версию, что оружие междуреченского стрелка было переделано под боевое. «Достаточно обладать слесарными навыками и смекалкой. О наших русских умельцах, думаю, все наслышаны», – полагает Немзоров.

«Сложно представить, чтобы человек, владеющий «травматикой», решил использовать её для убийства человека, – говорит охотник с десятилетним стажем Олег Потапов. – Ведь для того чтобы его купить, необходимо получить ряд разрешений, в том числе и медицинские справки, пройти обучение. Мне, например, никогда даже не приходило в голову использовать его не по назначению». Правоохранители сообщили, что пенсионер раньше уже был судим. Возможно, у него просто не было такого барьера.

Месть или суицид?

Анна Аксёнова

Самая распространённая версия о причинах трагедии: уволенный за прогулы пенсионер пришёл отомстить начальнику. Тогда почему он отважился на преступление не по горячим следам, а спустя девять месяцев? Семейный психолог Анна Аксёнова не верит в версию мести: «Когда люди отомстили кому-то, обычно они сдаются или совершают суицид. Или делают так, чтобы их убили или ранили, но при этом никого не травмируют». Так было, например, в конце сентября в Новокузнецке. Отец пришёл к убийце своего сына-тренера, вооружившись мачете, угрожал ему, а когда приехала полиция, то никого не искалечил. А междуреченец не остановился.

«У этого преступления возможны разные причины вплоть до обиды на жизнь вообще. Или психическое расстройство, спровоцированное увольнением, т. е. потерей своей важности и нужности, – рассуждает психолог. – Предположу: поскольку мужчина поехал домой и забаррикадировался, то хотел совершить суицид. Ведь если бы он хотел жить, то убежал бы, уехал, поменял адрес.

 

А он вернулся домой, зная, что за ним придут. И при этом он пытался обороняться так отчаянно, чтобы его убили». Не исключено, что мысль наказать начальника навеяна пьянством – это вторая по популярности версия, которую обсуждают в соцсетях. Анна Аксёнова соглашается: «Возможно, человек пил-пил, вспомнил начальника, которого недолюбливал, и решил его напугать. Пришёл, пострелял, напугал – словно игра. И, как мальчишка, решил продолжить. Он не понимал степень трагедии, как люди, которые едут пьяными за рулём».

В настоящее время сотрудники областного управления СК РФ возбудили два уголовных дела за покушение на убийство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Им предстоит установить, что заставило междуреченского стрелка взяться за оружие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах