Кузбасс обсуждает причины трагедии, произошедшей в городе Междуреченск утром 8 декабря. 61-летний мужчина ворвался в кабинет начальника электромеханического цеха на шахте «Распадская» и выстрелил в него из «травмата». Позже выяснилось, что мужчина проработал токарем на вспомогательном предприятии больше 30 лет, а в марте был уволен за прогулы. Стрелявший вернулся домой. А тяжело раненый начальник вызвал полицию. Позже перестрелка продолжилась в жилом массиве Междуреченска, в результате чего погиб начальник отделения отдела уголовного розыска Николай Ефимов.
![]() |
---|
Владимир Сергеев |
«Для задержания подозреваемого сотрудники полиции прибыли по месту его жительства. Увидев полицейских, злоумышленник открыл входную дверь и начал стрельбу. В результате сотрудник уголовного розыска получил смертельное ранение, ещё трое полицейских были доставлены в больницу», – рассказал об инциденте сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев. Междуреченский стрелок добровольно не сдался, и полицейские открыли огонь на поражение.
Осиротели двое детей погибшего майора полиции Николая Ефимова. По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и начальника областного ГУ МВД России генерал-майора полиции Юрия Ларионова семье погибшего окажут материальную помощь. Раненый начальник находится в крайне тяжёлом состоянии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главврача городской больницы Владимира Соколовского, его перевезли из Междуреченска в научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Также известно, что трех полицейских, которые получили ранения, уже прооперировали.
Травматика или боевое?
Один из самых главных вопросов, который возник почти сразу: можно ли из «травматики» нанести увечья и даже убить человека? «Травматическое оружие не менее опасно, чем боевое, – поясняет подполковник в отставке, преподаватель НОУ «Школа охраны-2000» Геннадий Немзоров. – Им также можно тяжело ранить и убить, причём даже случайно.
И такие случаи в Новокузнецке были не раз. Например, ребёнок, рассматривая «травматику» отца, случайно выстрелил в своего друга и убил его. Ведь это оружие! А потому разрешение на хранение и ношение «травматики» получить не менее сложно, чем на другие виды оружия». Специалист не исключает версию, что оружие междуреченского стрелка было переделано под боевое. «Достаточно обладать слесарными навыками и смекалкой. О наших русских умельцах, думаю, все наслышаны», – полагает Немзоров.
«Сложно представить, чтобы человек, владеющий «травматикой», решил использовать её для убийства человека, – говорит охотник с десятилетним стажем Олег Потапов. – Ведь для того чтобы его купить, необходимо получить ряд разрешений, в том числе и медицинские справки, пройти обучение. Мне, например, никогда даже не приходило в голову использовать его не по назначению». Правоохранители сообщили, что пенсионер раньше уже был судим. Возможно, у него просто не было такого барьера.
Месть или суицид?
![]() |
---|
Анна Аксёнова |
Самая распространённая версия о причинах трагедии: уволенный за прогулы пенсионер пришёл отомстить начальнику. Тогда почему он отважился на преступление не по горячим следам, а спустя девять месяцев? Семейный психолог Анна Аксёнова не верит в версию мести: «Когда люди отомстили кому-то, обычно они сдаются или совершают суицид. Или делают так, чтобы их убили или ранили, но при этом никого не травмируют». Так было, например, в конце сентября в Новокузнецке. Отец пришёл к убийце своего сына-тренера, вооружившись мачете, угрожал ему, а когда приехала полиция, то никого не искалечил. А междуреченец не остановился.
«У этого преступления возможны разные причины вплоть до обиды на жизнь вообще. Или психическое расстройство, спровоцированное увольнением, т. е. потерей своей важности и нужности, – рассуждает психолог. – Предположу: поскольку мужчина поехал домой и забаррикадировался, то хотел совершить суицид. Ведь если бы он хотел жить, то убежал бы, уехал, поменял адрес.
А он вернулся домой, зная, что за ним придут. И при этом он пытался обороняться так отчаянно, чтобы его убили». Не исключено, что мысль наказать начальника навеяна пьянством – это вторая по популярности версия, которую обсуждают в соцсетях. Анна Аксёнова соглашается: «Возможно, человек пил-пил, вспомнил начальника, которого недолюбливал, и решил его напугать. Пришёл, пострелял, напугал – словно игра. И, как мальчишка, решил продолжить. Он не понимал степень трагедии, как люди, которые едут пьяными за рулём».
В настоящее время сотрудники областного управления СК РФ возбудили два уголовных дела за покушение на убийство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Им предстоит установить, что заставило междуреченского стрелка взяться за оружие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть