aif.ru counter
38

в Кемерово выясняют причины взрыва в гаражном кооперативе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты-Кузбасс 27/09/2012

В столице Кузбасса произошло ЧП: по предварительной версии в гаражах взорвался газ. В ситуации разбирается следствие.

Неожиданный удар

Днем в гаражном кооперативе «Заря», который находится на улице Сибиряков-Гвардейцев, прогремел взрыв. Охранник, который находился на дежурстве, заметил лишь огромный столб дыма и тут же начал звонить пожарным и в скорую. Он же вытащил пострадавшего 42-летнего мужчину, который чем-то занимался в собственном гараже. По утверждению самого мужчины, он хотел просушить погреб, поэтому отогнал автомобиль, в котором сидела его жена, наружу, забрался внутрь погреба и чиркнул спичкой. А потом раздался взрыв. Из автомобиля, который мужчина припарковал рядом, вылетели стекла, покорежило корпус. Женщина, сидящая внутри, не получила серьезных ран, а вот самому мужчине не повезло: огнем ему обожгло 60% кожи. Его срочно госпитализировали в больницу, сейчас он в тяжелом состоянии.

– Взрывной волной разрушило несколько гаражей: у двух рухнули перекрытия, вынесло двери, нарушилась кирпичная кладка, два соседних получили не такие серьезные повреждения, – рассказала Анастасия ПЕРМИНА, специалист пресс-службы Кемеровской службы спасения. – Два других покорежены лишь слегка.

Однако если в трех гаражах из шести по счастливому случаю не оказалось автомобилей, то в самых ближних к эпицентру взрыва помещениях стояли машины – Land Rover Frelander и Toyota Rav 4, которые тоже серьезно пострадали.

Настоящая причина взрыва неизвестна. Предварительная версия, которую озвучили специалисты Следственного комитета по Кемеровской области, что в одном из гаражей взорвался газовый баллон для сварочных работ. Хотя спасатели отмечают, что это вполне может быть и газо-воздушная смесь, которая образовывается в погребах и других подвальных помещениях, где держат продукты. Пока полностью исключается предположение, что в кооперативе могло находиться какое-то детонирующее устройство.

По словам одного из членов кооператива, внутренние правила запрещают хранение в гаражах взрывчатых веществ, химикатов и газовых баллонов, но кто будет проверять собственников, ведь гараж – частное владение.

Кто заплатит?

Хозяев пострадавших гаражей и машин сейчас интересует другое: погасят ли им материальный ущерб. Стоимость одного гаражного места в том районе стоит не меньше миллиона рублей, впрочем, примерно в такую же сумму можно оценить пострадавшие автомобили. Возможно, если на повреж­денные машины имелась страховка от несчастного случая, она может покрыть часть ущерба. Но чтобы получить соответствующие документы в страховой, нужно официальное заключение, которое владельцы не получат, пока не будет установлена точная причина взрыва.

По словам Надежды Ананьевой, официального представителя Следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области, обстоятельства произошедшего еще выясняют, и только по результатам проверки можно будет что-то предпринять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах