aif.ru counter
45

В снежной буре погибли трое кузбассовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Кузбассе 14/03/2013

Такая картина встречала в минувшие выходные автомобилистов на междугородных трассах Кемеровской области. Сотни машин ожидали помощь, попав в снежные заносы. Не обошлось и без жертв: погибли три человека.

Уроки учли?

«Буря! Скоро грянет буря!» – совсем по-горьковски предупреждали кузбассовцев перед праздником синоптики и спасатели. Надо отдать должное междугородному транспорту, этот призыв водители автобусов услышали и не стали лезть на заснеженную дорогу, как в ноябре прошлого года. «Кузбасские автобусы на трассе не стояли, т. к. все получили своевременную информацию о неблагоприятных погодных условиях и указание – не выходить на трассы. Так избежали негативных последствий», – прокомментировал ситуацию на дорогах Игорь ЗОТОВ, заместитель генерального директора ГУ «Кузбасспассажиравтотранс». Автобусные маршруты не хо­дили в направлении Но­во­сибирска, Томска, Крас­ноярска, Барнаула и Бийска. В понедельник, когда непогода утихла, движение было восстановлено.

Многокилометровых пробок всё-таки не удалось избежать. В них, как правило, стоял легковой и большегрузный транспорт. По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, 9 марта из-за непогоды на трассе Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск в пробку попали 56 фур, три автобуса и примерно 110 легковых машин. Водителям и пассажирам пришлось ночевать в гостинице и аэропорту.

В Новокузнецком районе между посёлками Недорезово и Успенка 10 марта водитель грейдера заметил занесённую снегом машину ВАЗ-2107. Откопав «семёрку», он обнаружил тела мужчины и двух женщин.

«В машине находились семейная пара и их знакомая, без признаков насильственной смерти. Потерпевшие возвращались домой, и их автомобиль застрял. Они созвонились со знакомым, пояснив ему, что задержатся, т. к. будут ждать грейдер. Предположительная причина смерти – отравление угарным газом с последующим переохлаждением», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда АНАНЬЕВА.

Почему спасатели не приехали к ним на помощь? По предварительным данным, попавшие в снежный плен люди ни в одну экстренную службу не звонили.

Кузбасские жертвы, к сожалению, не стали исключением: аналогичные трагедии произошли на трассах в Новосибирской области и Алтайском крае, там угарный газ стал причиной смерти семерых человек.

Как не погибнуть от выхлопов?

По распространённому мнению, задохнуться выхлопными газами можно, если заведённая машина находится в закрытом непроветриваемом помещении, но не на улице. Однако последние трагедии развеивают этот миф.

«Задохнуться на улице просто, даже если нет снега, а просто ветер задувает вы­хлопные газы под машину: при работающем двигателе и печке они попадают в вентиляционную систему, из неё – в салон. Если же автомобиль оказывается по пороги в снегу или в воде и тем более если выхлопная труба забивается снегом, то создается ситуация, опасная для жизни находящихся в салоне людей», – поясняет автомеханик Андрей ШИШКАНОВ. Тем, кто всё же оказался в снежном плену, он советует надеть на глушитель шланг – чем длиннее, тем лучше – и вывести его подальше от машины.

Судя по прогнозам синоптиков, этот совет может понадобиться отчаянным водителям уже в следующие выходные. По словам начальника отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Ларисы БУЗУНОВОЙ, такие метели – не редкость для марта, это следствие борьбы зимнего антициклона и весенних циклонов. «В прошлом году циклоны проходили севернее, поэтому такого сильного ветра не было. А метели, перемёты на дорогах – это следствие снежной зимы», – объяснила причины непогоды синоптик. По её словам, с 15 марта ветер и бураны вновь вернутся на территорию Кузбасса и будут бушевать все выходные. Может, на этот раз больше водителей услышат прогноз и остерегутся выезжать в метель на трассу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах