aif.ru counter
32

В Кузбассе прохожие вытащили из горящего дома целую семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Кузбассе 10/04/2013

Кемерово, 10 апреля - АиФ-Кузбасс.

 

Бессонница

 

Опрос:

Автослесарь Андрей Петров и его друг Владимир Курапов стали случайными спасителями пожилой женщины, её дочери – инвалида детства и шестилетнего внука. В тот вечер 77-летняя хозяйка дома по улице Сормовской, 40 долго не могла заснуть. Дочь и внук уже спали в своих кроватях, а Софья Ивановна всё сидела перед телевизором. Во время очередной рекламы пожилая женщина пошла в другую комнату, по пути бросив взгляд в окно. Это и спасло жизнь обитателей дома. В окне пенсионерка увидела уже вовсю пляшущие отблески огня, разбушевавшегося на веранде.

 

Женщина принялась будить домочадцев и собирать документы, но огонь за какие-то секунды захватил уже всю веранду и преградил путь из дома.

 

Софья Ивановна подошла к окну и сквозь закрытые окна начала звать на помощь. Казалось бы, вот окно – разбей и выскочи на улицу, зови прохожих, кричи. Но не под силу пожилой женщине, метавшейся в дымной комнате, было спастись самой и вытащить из горящего дома дочь и внука.

 

 

Две минуты

 

Неизвестно чем бы закончилось это происшествие, если бы не два смельчака – Андрей и Владимир, проезжавшие мимо.

 

– Когда мы подошли к дому, там уже стояли люди. В дом не лез никто, и тогда мне показалось, что в горящем доме никого нет, – рассказывает Андрей Петров. – Но, обойдя дом, в окне я увидел бабушку, которая звала на помощь. Я тогда руками окно разбил, запрыгнул в него, за мной следом залез Вова. Я шёл впереди, отыскивая в дымных комнатах людей, он – позади, распыляя огнетушитель. В одной из комнат нашли девушку, которая, как оказалась, страдает синдромом Дауна. Она толком и не понимала, что происходит. В другой комнате увидели ребёнка. Схватили их, в чём они были, и вытащили по очереди. Крикнули бабушке, чтобы быстрее собиралась, и через окно вытащили и её. Выносили людей на руках, подавали через окно, а мужики на улице их принимали. Сами вышли последними, после того как проверили, что никто из людей не остался в доме.

 

Вся операция заняла не более двух минут. А когда уже всех успели вытащить и отойти от злополучного дома, рванули газовые баллоны, стоявшие в пристройке.

 

Помочь по-человечески

 

– Это не подвиг вовсе. Это нормальная человеческая позиция – помочь, если видишь и если можешь, – уверены парни.

 

Хотя, как позже признался Андрей, как действовать в стрессовой ситуации он всё-таки знал: помогли знания, полученные ещё в школе, когда он занимался в классе «Юный спасатель».

 

После того как Андрей и Володя вызволили пенсионерку, её дочь и внука из огненной западни, они посадили их в машину и увезли к соседям. Сами же дождались профессиональных огнеборцев и по-военному доложили об обстановке.

 

– Пожарные смогли быстро сбить огонь. Во многом это удалось сделать благодаря тому, что не пришлось проверять помещение и эвакуировать людей, – рассказывает руководитель нештатной пресс-группы Лариса ЗДЕСЕНКОВА.

 

Пожар, который, вероятно, возник из-за короткого замыкания, не успел причинить особого вреда ни Софье Ивановне, ни её домочадцам. Они ещё толком не успели отблагодарить своих спасителей, но пожарные уже выписали для смельчаков грамоты. Большей награды друзья и не ждут.

 

– Не считаем мы, что наш поступок чем-то примечателен. Все бы так, наверное, поступили. Были рядом, помогли. За что уж тут награждать? – смущаясь, говорит Андрей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах