aif.ru counter
279

Недетские поступки. В Кузбассе проявили себя маленькие герои

"Аргументы и факты в Кузбассе" №7 12/02/2014

Не растерялась

В день пожара родители троих малышей были на работе. За младшими присматривала второклассница Ира, но где-то недоглядела. Трёхлетний брат нашёл брошенную в спальне родителей зажигалку, а через минуту поджог постель. Ткань вспыхнула. Когда старшая сестра почувствовала запах дыма из соседней комнаты, она сразу поняла, в чём дело, и бросилась в кухню за водой. Но, вбежав с ведром воды в спальню, поняла, что пламя уже не затушить самостоятельно: огонь перекинулся на мебель и стремительно охватывал комнату. Тогда она взяла братишку и велела своей пятилетней сестре бежать за ней. Дети вышли из полыхающего дома, направились к соседям и вызвали пожарных, однако тем спасти дом не удалось. Придя с работы, хозяева увидели пепелище.

По солидарному мнению сотрудников МЧС, которые принимали участие в тушении пожара, Ира, скорее всего, была очень внимательна на уроках ОБЖ, т. к. она не впала в ступор, не паниковала, а действовала рассудительно. Именно поэтому дети от огня не пострадали. А ведь в беде сохранить спокойствие способен даже далеко не каждый взрослый.

Юрий ЖОГОВ, руководитель пресс-службы Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны, пояснил, что жить в доме после пожара уже невозможно – большая его часть сгорела: «Посреди зимы семья из пяти человек осталась без крова, без мебели, без тёплых вещей. Сейчас Светлана Валентиновна, мама семейства, вместе с мужем и детьми живёт в доме своей сестры, у которой есть двое детей. В Новокузнецком пожарном отряде мы объявили сбор вещей для погорельцев – одежды, предметов домашнего обихода, мебели, игрушек для малышей. Жители посёлка Кузедеево тоже помогают, кто чем может».

Выследил

Ещё один героический поступок совершил восьмилетний кемеровчанин. Он вместе с бабушкой дожидался автобуса, когда какой-то мужчина вырвал сумку у пожилой женщины из рук. Внук, не раздумывая, бросился в погоню за грабителем. Он преследовал преступника, постоянно требуя отдать украденное. В конце концов погоня привела мальчика в частный сектор, к дому грабителя, куда последний и спрятался. Второклассник караулил вход в дом обидчика своей бабушки до тех пор, пока не приехала полиция. От стражей порядка задержанный запираться не стал. Признался, что он вырвал сумку. Преступником оказался 23-летний молодой человек, уже судимый за точно такое же преступление.

По словам второклассника, точно так же он поступил бы, будь на месте бабушки и любой другой человек.

Павел ПОДБОРОДНИКОВ, инспектор по особым поручениям ГУ МВД по Кемеровской области, отметил, что мальчик, безусловно, совершил героический поступок, достойный восхищения, однако он сильно рисковал: «Родители должны объяснять детям, как поступать в таких ситуациях: главное – запомнить приметы преступника, куда или на какой машине он скрылся, и вызвать полицию. А на рожон в таком возрасте лезть не следует. К счастью, в этом случае всё обошлось благополучно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах