aif.ru counter
150

Когда спасатель не профессия. Как обычный человек становится героем

Аргументы и факты в Кузбассе №52 25/12/2013

В огонь и в воду

Бывает так, что на помощь приходят самые обычные люди: отдыхающие у реки горожане, соседи, прохожие. Те, кто без подготовки и снаряжения бросается в воду, в огонь, на преступника.

15-летний Дмитрий ПАРШИН спас девочку на реке Яя. Заплыв слишком далеко, она выбилась из сил и стала тонуть. Дима бросился на помощь и удерживал её на воде, пока их не заметили отдыхавшие на берегу реки Дмитрий БОБКОВ и Евгений ФРОЛОВ. Они вынесли почти не дышавшую девочку на берег и оказали первую помощь. Юргинец, сержант-контрактник Роман КОВАЛЕНКО спас десятилетнего мальчика, едва не утонувшего в Томи.

12 летний Саша ПЕРМЯКОВ в одиночку вытащил из воды пятилетнего ребёнка и его отца. Несколько минут Саша делал мужчине массаж сердца, но оно не «завелось». Как выяснилось позднее, в этот день мужчина отправился купаться вместе с маленьким ребёнком, будучи пьяным…

Немало тех, кто помог спасти людей на пожаре, среди них кемеровчане Андрей ПЕТРОВ и Владимир КУРАНОВ, которые вывели из горящего дома двух женщин и шестилетнего мальчика. Молодые люди, проезжая мимо, увидели дом, объятый пламенем, и, не задумываясь, бросились внутрь, чтобы отыскать жильцов и вывести их на улицу.

Сержант Михаил МАКАРЕЦ, военнослужащий из Юрги, получил награду за спасение женщины и двоих детей на пожаре на станции «Юрга-II». Он вынес детей и помог женщинам выйти на улицу, потом повёз всех на своей машине навстречу бригаде «скорой помощи». А как только передал погорельцев врачам, вернулся к дому и вытащил горящий холодильник на улицу.

В одной из квартир многоэтажного дома в Новокузнецке взорвался газовый баллон – были повреждены четыре квартиры, и начался пожар. Помощь оказали неравнодушные молодые соседи: Андрей СИДОРОВ, Юрий ВОРОЖИЩЕВ, Кирилл КАППЕС, Кирилл АДАМОВ, Евгений РУССКИН. Ребята смогли вывести из огня 15 человек.

Несмотря на опасность

Угрожает человеческой жизни не только стихия. Находятся люди, готовые предотвратить опасные преступления, иногда даже ценой здоровья и собственной жизни.

В посёлке Усть-Серта Чебулинского района появилась мемориальная доска, посвящённая памяти инспектора ДПС Сергея ШАМАНАЕВА. На месте ДТП лейтенант заметил автомобиль, быстро двигавшийся в сторону его экипажа. В последнюю секунду он успел оттолкнуть на обочину стоявшую рядом девушку. Машина сбила находившихся рядом сотрудников ГИБДД и МЧС. Они серьёзно пострадали, а сам Сергей погиб на месте. Звание «Герой Кузбасса» было присвоено лейтенанту посмертно.

Одиннадцатиклассник Денис БЕЛЯСОВ помог девушке вернуть украденную сумку. Услышав крики пострадавшей, парень подбежал, узнал, куда скрылся грабитель, и тут же бросился за ним. Молодой человек смог догнать и повалить преступника на землю. Несмотря на то, что сорокалетний мужчина был физически значительно сильнее, парень, занимавшийся рукопашным боем, удерживал грабителя до приезда полицейских. Денис потом, получив награду, сказал правильные слова: «Нельзя остаться в стороне, когда есть все шансы помочь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах