aif.ru counter
37

Паводок в Кузбассе: подтоплений больше не будет

Кемерово, 14 мая - АиФ-Кузбасс. Нынешней весной не раз говорили, что снега зимой выпало много и поэтому половодье будет серьезным. В прошлом году подтоплений территорий, освоенных человеком не было. На это раз без этого не обошлось.

Подтопления

 

В Кузбассе ледоход начался 10 апреля, когда лед тронулся на малой реке Мундыбаше, сообщила Городская электронная газета «Новокузнецк». В начале паводкого периода снег в горах и тайге таял несильно и главная забота у мчсовцев заключалась в том, чтобы реки поскорее освободились ото льда и чтобы лед этот прошел без препятствий и не образовал заторов.

 

Фото: Стас Измутдинов

 

В связи с образованием затора в середине апреля инцидент произошел в поселке Усть-Кабырза. Во время взрыва затора у жителей домов повылетали стекла и повредило кровли домов. Жители горевали недолго - районные власти пообещали все починить, да, и очевидно, что без взрыва было не обойтись – иначе река разлилась бы и подтопила поселок.

 

К 26 апреля все реки на территории Кузбасса освободились ото льда. Температура воздуха в регионе повысилась и в горах началось активное снеготаяние - уровни воды начали приближаться к критическим отметкам.

 

27 апреля в Новокузнецке ночью вода зашла на 9 приусадебных участков по улице Заливной (дома №№ 4, 12, 14а, 20, 22, 24, 24а, ул. Карьерная, дома №№ 1, 2). Подтоплений домов не произошло. «10 канал» сообщил, что в городе были подтоплены территории - «6 км», поселка Водный, Вертолетной площадки, Абагуровского разъезда, территориального управления «Абагур» и поселка Форштадт, в котором до обеда вода стояла на 25 приусадебных участках на улице Картасской.

 

В поселке Кузедеево (Новокузнецкий район) затопило 6 огородов на улице Береговой.

 

В поселке Малиновка затопило улицу, подполья, но до уровня пола в домах вода не дошла. Подтоплено 11 огородов.

 

В поселке Малышев лог вода пришла в 42 огорода.

 

Ночью первого мая в Новокузнецке на Томи произошло превышение опасного рубежа на 18 см. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области, в городе произошло подтопление15 приусадебных участков и 30 частных гаражей по улицам Заливная, Предмостная, Карьерная. Из зон подтопления эвакуировано около 40 человек.

 

Второго мая вода пришла в 17 огородов в Мариинске. Это произошло в районе 1-й Пристани на ул. Карла Либнехта, ул.1-ая Пристань, ул. Мостовой, пер. Кузнечном. В районе подтопленной территории проживает 49 человек. Их эвакуация не потребовалась.

 

 

Что ждет нас впереди?

 

7 мая только в двух городах области - Кемерове и Мариинске уровень воды в реках был в 70 см от опасного рубежа, в остальных территориях до критических отметок оставалось больше метра. Прошла неделя и теперь в среднем по региону до опасной отметки около 200 сантиметров.

 

По словам начальника отдела гидрометобеспечения отраслей экономики кемеровского Гидрометцентра Раисы Бузуновой, уровень воды в реках еще может повыситься, но критических отметок он не достигнет. В горах сейчас высота снежного покрова составляет 32 см, резкого повышения температуры не ожидается, а потому снег будет таять медленно и особо паводковую картину не изменит. Снег полностью сойдет к концу мая. Тогда же реки и их берега обретут летний вид.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах