aif.ru counter
29

Паводок грянет на этой неделе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 23/04/2007

На прошлой неделе в селе Мохово Беловского района были подтоплены три улицы в пойме реки Мереть. Затопило 39 дворов, в которых живут почти 90 человек. Две семьи даже пришлось эвакуировать. Сейчас в администрации Беловского района сообщили, что ситуация в селе стабилизировалась, уровень воды в реке спал до 1,1 м (критическая отметка - 2 м), эвакуированные жители вернулись к себе домой.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Кемеровской области, почти на всех реках области наблюдается ледоход. Повышение уровня воды произошло лишь на реке Томь в районе Крапивино, но до опасного уровня остается более 2,5 м. На реке Искитимка уровень воды составляет 344 см (до критического - 0,46 м).

Пока гидрологическая обстановка на территории области беспокойства не вызывает, уровень воды на реках понижается вследствие относительно невысоких температур.

- На данный момент ситуация в области спокойная, - говорит начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Раиса БУЗУНОВА. - Низкая температура и небольшие осадки не повлияли на паводок, на реках уровень воды падает. Но в середине этой недели по югу области прогнозируются сильные осадки и повышение среднесуточной температуры. Это может вызвать таяние снега в горах, поэтому в верховьях рек уровень воды поднимется. И это может осложнить паводковую ситуацию в области.

В центре управления кризисными ситуациями администрации города Осинники сказали, что уровень воды в речках около 2,23 м, до критического уровня остается еще 2 м, хотя в ближайшие дни ожидаются осадки. Пока от паводка никто из жителей не пострадал.

В южной столице Кузбасса, по сообщению гидрометобсерватории "Новокузнецк", подъем уровня воды в Томи ожидается с середины второй декады апреля, а максимального значения он достигнет в первой декаде мая, когда вода поднимется до 6,75-7 м. При опасном уровне воды - 5,3 м - начинается подтопление поселка Водный и 6-го км, Центрального района. В зоне подтопления может оказаться 131 жилой дом, где проживает 360 жителей. Глава Новокузнецка утвердил смету расходов. В этом году на проведение противопаводковых мероприятий в городе планируется потратить около 5 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах