Читайте также: | |
---|---|
В Кузбассе любителя мороженого подозревают в краже лакомства | |
Пропавших новокузнецких школьниц нашли живыми и невредимыми |
Кемерово, 11 июля – АиФ-Кузбасс. Двое подростков сбежали из детского дома и со своим другом совершили несколько преступлений в Новокузнецке. Полицейские их нашли и вернули в тот же детский дом, а ещё завели уголовные дела по статьям «Грабёж» и «Кража».
Три товарища
Номер детского дома и точное его местоположение сотрудники полиции почему-то не сообщают. Сами стражи правопорядка выяснили, что парни и раньше сбегали из детдома, катались по городам Кемеровской области в поисках приключений. В одно из таких путешествий познакомились со своим сверстником из Новокузнецка, который уже стоял на учёте в инспекции ПДН за то, что жестоко избил кого-то. Ребята нашли общий язык и подружились. Теперь беглецы не бесцельно колесили по Кузбассу, а приезжали в гости к новому товарищу.
В конце июня подростки в очередной раз самовольно ушли из детдома и добрались до Новокузнецка. Друзья совершили несколько преступлений: разули двух нетрезвых мужчин, украли мопед и отобрали у прохожего сотовый телефон. Добычу разделили, мопед бросили в кустах и разошлись. Своих детдомовских товарищей полиции сдал новокузнечанин, когда того задержали. Но точку в истории ставить рано, ведь идёт следствие.
Уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын о произошедшем знает. В детском доме уже провели проверку. Фактов, подтверждающих, что к подросткам плохо относились или избивали, не выявлено.
Сбежал из дома – натворил бед
«В Кемеровской области случаи, когда дети убегают из приютов или детских домов, – не редкость, но и массовым это явление не назовёшь. Мы разыскиваем беглецов, беседуем с ними и передаём в руки воспитателей, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции ФПК (г. Кемерово) Юлия БЫЗОВА. – Очень часто нам приходится привлекать подростков к административной или уголовной ответственности. Такая уж закономерность: если ушёл без спроса, то обязательно что-то натворил».
Многие ребята исправляются после первой беседы с инспектором ПДН. Законы больше не нарушают и в «самоволки» не убегают. Но есть и другой тип подростков. Им нравится быть «детьми улиц», воровать, грабить и попрошайничать. Как говорят психологи, у таких детей проявляется «синдром уходов и бродяжничества».
Это болезнь
Есть несколько мотиваций, которые чаще других заставляют несовершеннолетних убегать из родного дома или приюта – это непонимание и равнодушие со стороны взрослых, конфликты со сверстниками, а также жажда приключений и свободы.
«У синдрома уходов и бродяжничества, как и у любого заболевания, есть несколько стадий: лёгкая, средняя и тяжёлая. Причём каждая из них сопровождается определёнными действиями, – рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи МКУ «Центр «Берегиня» Наталья МАЗУР. – Сначала подросток убегает один раз в месяц и, как правило, возвращается в течение недели. Он прогуливает школу, ходит в компьютерные клубы и попрошайничает. Средняя степень проявляется в более длительных уходах – на 2–3 недели. Здесь уже дети не только попрошайничают, но и живут в подвалах, на чердаках, пьют алкоголь. В тяжёлой форме синдром уходов и бродяжничества выражается в регулярных уходах каждые три месяца на месяц-два. Подростки уже не просто ведут асоциальный образ жизни, но и совершают преступления. Им ведь нужно как-то выживать. И это уже не просто психологическая проблема, а психическое заболевание, т. к. дети не всегда могут контролировать свои действия».
Ругать нельзя, нужно понять
Помочь детям можно и нужно, пока побеги не стали регулярными, а поиски приключений не привели ребёнка на скамью подсудимых. Главное, не пытаться решить проблему силой. Это касается и родителей, и воспитателей в детских домах. Подростки часто противоречат взрослым, поэтому драконовские меры могут только усилить желание ребёнка сбежать, а о последствиях он даже не задумается. Таким детям нужно растолковать, что к чему ведёт, и помочь разобраться со своими проблемами.
На вопрос, спасут ли специалисты тех подростков, которые убежали из детдома грабить людей, ответа пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть