aif.ru counter
25.09.2019 11:10
Карина КАЛУП
113

«Натянули полиэтилен, так и зимовали». Кто поможет погорельцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Кузбассе №39 25/09/2019
Как правило, погорельцы восстанавливают жилье на собственные средства.
Как правило, погорельцы восстанавливают жилье на собственные средства. © / Николай Кривич / Из личного архива

Огонь может не только согревать и дарить уют, но и становиться причиной настоящих трагедий. Одной из самых распространенных причин возникновения пожаров становится неосторожное обращение с огнем. После этого погорельцы зачастую остаются в буквальном смысле раздетыми, без мебели, документов. На какие средства восстанавливать уничтоженное пожаром имущество и на какую помощь рассчитывать от государства, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Своими силами

Кемеровчане Алла и Александр Феркуль 4 сентября этого года в результате пожара остались без крыши над головой. Сгорел дом, в котором они в кредит сделали ремонт меньше месяца назад, и всё, что в нём было. Пожарные считают: возгорание произошло из-за проводки, но при ремонте её меняли, она была совсем новая. Потерпевшие обратились в департамент социальной защиты, те, в свою очередь, обещали им материальную помощь в размере от пяти до 30 тысяч рублей. «Стены, крышу поставим своими силами, остальное не знаю как. Нет таких средств для восстановления всего сразу, от государства помощи как таковой мы и не ждём», – рассказывает Анжела, дочь семьи Феркуль. Девушка была вынуждена открыть сбор пожертвований в социальных сетях для своих родителей.

Очень сложно восстановить дом после пожара. В случае, когда имущество не застраховано, людям приходится просить помощи у родственников, друзей, знакомых и всех неравнодушных. Доброволец волонтёрского движения «Адресная помощь» Екатерина Глушкова вспоминает, что за пять лет существования организации люди, пострадавшие в результате пожара, много раз обращались за помощью.

– Одна многодетная семья снимала после пожара квартиру и долго стояла в очереди на жильё. Не так давно семья после трагедии переехала из Новокузнецка в Прокопьевск. В таких случаях соцзащита помогает крайне редко и неоперативно. Некоторые, зная об этом, даже не обращаются за помощью, – рассказывает Екатерина.

Волонтёр вспомнила, как многодетная семья восстанавливала дом на собственные средства и пожертвования. Стены, пол и какую-то мебель удалось купить, а вот на крышу уже не хватило. Натянули полиэтилен, так и зимовали. Исходя из опыта людей, которым помогали в «Адресной помощи», Екатерина считает, что государственных средств обычно достаточно, чтобы устранить около 5% от всего ущерба.

Минимум от государства

Жительница Новокузнецка 78-летняя Елена Иванова (фамилия изменена - прим. ред.) в 2006 году переехала в село Сары-Чумыш в надежде отдохнуть и сбежать от городской суеты. Она приобрела в собственность дом с участком в 40 соток. В январе 2010 года дом сгорел полностью, вместе с ним – документы и вещи. На протяжении девяти лет женщина живёт то в приютах, то в палатах сестринского ухода, то в домах-интернатах. На восстановление сгоревшей недвижимости средств у пенсионерки нет. Её муж давно умер, а единственная дочь живёт в Симферополе. Приглашала свою пожилую маму к себе, но та отказалась – то ли в Крым переезжать нет желания, то ли дочку стеснять не хочет. Сама Елена Васильевна считает, что её дом подожгли. Так же думают и соседи потерпевшей. По её словам, они видели, как это происходило, вот только заявили, что ей они не расскажут и показания давать не будут, ведь им тут ещё жить… «Если бы вы побывали в деревнях, то вы бы удивились, что там творится! Беспредел, полное равнодушие, абсолютное нежелание работать, беспробудное пьянство», – жалуется женщина.

Дом начал гореть с крыши. Хозяйка утверждает, что в печную трубу засунули материю, пропитанную горючим составом, а потом подожгли. Когда всё вспыхнуло, люди выбежали на улицу. Кто-то вызвал пенсионерке «скорую», кто-то пожарных, остальные просто стояли и смотрели, как всё горит. Тушить никто не помогал. Когда приехали пожарные и устранили возгорание, от жилища Елены Васильевны остались лишь пол и веранда. Они заботливо поинтересовались, застрахован ли дом, на что женщина ответила, что не успела этого сделать. Те позже выдали ей справку, подтверждающую факт пожара и полное уничтожение недвижимости.

Председатель комитета по социальной политике Новокузнецкого района Елизавета Щербакова пояснила: когда человек обращается за восстановлением документов, ему выдают небольшую материальную помощь – две-три тысячи рублей, а поиском жилья, если ему такое полагается, занимается уже жилфонд. После случившегося Елене Васильевне помогли восстановить все документы, дали небольшую материальную помощь и определили в приют. Восстанавливать жильё пенсионерке никто не обязан.

На что рассчитывать?

В соответствии с Федеральным законом № 69 «О пожарной безопасности» погорельцы имеют право на материальную компенсацию. За получением помощи следует обращаться в государственные или муниципальные органы власти. Если все документы уничтожил пожар, то необходимо предоставить копии. Юрист Ринат Петров объясняет: когда жилье застраховано, собственник может рассчитывать на возмещение, если возгорание признано страховым случаем. Если определяется факт умышленного поджога, возбуждается уголовное дело, в соответствии с которым компенсацию за нанесенный ущерб взыскивают с виновника. В случае если пожар произошёл по другим причинам, пострадавшие должны собрать все необходимые документы для получения матпомощи от государства. Но сделать это очень сложно, а получить максимальную компенсацию в 120 тыс. руб. практически невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество