aif.ru counter
19.09.2019 11:12
Карина КАЛУП
138

Взрыв и пожар. В угольных регионах метан опасен не только для шахтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 18/09/2019
Опасным для жизни считается содержание метана в воздухе помещения от 4,4% до 17%.
Опасным для жизни считается содержание метана в воздухе помещения от 4,4% до 17%. © / Николай Кривич / Из личного архива

В половине восьмого вечера 5 сентября в Ленинске-Кузнецком в частном доме на улице Воронежской прогремел взрыв. В доме вышибло все окна, обвалились стена и пол. С термическими ожогами разной степени была госпитализирована 63-летняя местная жительница. Врачи боролись за её жизнь, но спустя несколько дней она скончалась. По предварительным данным, в подвале дома скопился газ метан, он и взорвался, после того как женщина растопила печь. Подробности выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Прошлый век

Как выяснилось, в этом районе располагаются отработанные горные выработки угольных шахт. Следствие установило, что метан мог проникнуть из выработок пласта Дягилевский, который разрабатывала шахта «Байкаимский шахтёр» в 40‑х годах XX века. Помимо Воронежской над этой шахтой находятся ещё две улицы – Минская и Бытовая, в общей сложности 95 жилых домов. В них проживают 248 человек, из них – 73 ребёнка, 67 пенсионеров, один ребёнок – инвалид III группы и три маломобильных гражданина. Специалисты обследовали все дома и в 13-ти зафиксировали наличие метана. Заявления на обследования поступали и от жителей домов, находящихся вне выработки шахты. На улицах Будённого и Моховской специалисты обнаружили в подполах и погребах трёх домовладений от 0,11 до 0,95 объёмных долей метана в воздухе. Сегодня в каждом доме, располагающемся в зоне риска, имеется газоанализатор.

Во время бурения одной из скважин для дегазации и разведки на глубине 29 метров буровая установка попала в пустоту. Концентрация метана в этом месте составляла 60%. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв распорядился переселять жителей домов, в которых концентрация метана составляет 2% и выше. Также в ближайшее время специалисты обладминистрации создадут цифровую схему местности зоны риска с указанием бывшей территории шахты, жилых домов и возможных мест скопления газа. Все работы по мониторингу будут максимально открыты для граждан. Губернатор потребовал доносить до людей информацию о проделанной работе, согласовывать планы дальнейших действий, а также создать график разведывательного бурения и мониторинга воздуха на наличие газа.

Множество причин

Случившееся кажется невероятным! Как газ метан из горной выработки прошлого века мог просочиться в подвал жилого дома? Главный геолог компании, занимающейся добычей метана из угольных пластов, Евгений Кудинов считает, что это возможно при небольших глубинах отработки шахты и при близости выходов пластов под наносы к жилым помещениям, но при этом большое значение имеет проветривание.

– В черте Междуреченска имеются выходы угольных пластов практически к дневной поверхности, что предопределяет необходимость принудительного проветривания подвалов жилых домов, расположенных в таких районах. Это закладывается в проектную документацию на строительство, – поясняет специалист.

По его словам, есть множество причин для выделения газа из старой выработки, например, сезонное изменение гидрологических параметров породного разреза района, ведь вода служит определённого рода барьером для миграции газа или появления новых зон разуплотнения – трещиноватости из шахтовых выработок в результате изменений как природного, так и техногенного характера.

Содержание метана в воздухе помещения от 4,4 до 17% является опасным для жизни человека. Наиболее взрывоопасная концентрация – 9,5%.

Печное отопление в частном доме устроено так, что место розжига с печной заслонкой часто расположено на небольшой высоте от пола. Если в доме длительное время закрыты или ограничены пути притока свежего воздуха, отсутствует проветривание комнаты при наличии её сообщения с подполом или подвалом, то там может скопиться метан, который, как известно, тяжелее воздуха и собирается в нижней части помещений, полостей, выработок. Так и создалась локально взрывоопасная концентрация метана в доме – от 4,4 до 17% (наиболее взрывоопасная – 9,5%), и, когда женщина растопила печь, случился взрыв. Этому способствовали и внешние условия: возможное расположение дома в низине, а также наличие под домом путей миграции газа на дневную поверхность, зоны локальной трещиноватости и многое другое.

Проветривать обязательно

Если вы проживаете в шахтёрском крае, то не исключена вероятность обнаружения в погребе своего дома взрыво­опасной концентрации метана. «Категорически запрещается проверять наличие кислорода в погребах и подполах зажжённой спичкой. Если там будет скопление газа, случится взрыв, – предупреждает начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы Агентства по защите населения и территории Кемеровской области Игорь Сазонов. – Если в доме случилась утечка газа, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов! Необходимо перекрыть газопроводный кран, покинуть помещение, предварительно открыв настежь все окна, вызвать аварийную службу».

В бытовой газ добавляют одоранты – тиолы, содержащие сероводородную группу. Чаще всего это этилмеркаптан со специфическим запахом гнилой капусты, из-за этого газ ощущается ещё при совершенно безопасной концентрации в воздухе. Определить наличие в помещении природного газа сложнее: он не имеет запаха. Если вам кажется, что в ваш дом может проникать газ, оборудуйте жилище хорошей системой вентиляции. Принудительно проветривайте подвалы, погреба и подполы. Свежий воздух разбавит концентрацию вещества и минимизирует возможность взрыва.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество