571

Не вернулись из забоя. Три горняка погибли в шахте в Кузбассе

В забое шахты им. С.Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе ночью 22 января произошел выброс метана, обрушение породы и угля. Три человека погибли. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Невидимый убийца

Внезапный выброс метана произошел в конвейерном штреке. Обрушился пласт угля и породы. ЧП произошло на глубине более 260 метров. В этот момент под землей находились 44 горняка. Спасательная операция началась сразу же, под землю направились три бригады горноспасателей. 41 шахтера удалось вывести сразу, тела еще троих горняков подняли на поверхность позже. Тело последнего искали в течение нескольких часов.

Сейчас продолжается разбор завалов, горные работы на шахте приостановлены.

Следственный комитет по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте происшествия работает следственная группа. В рамках расследования будут проведены необходимые экспертизы, которые установят точную причину гибели проходчиков.

Проверку начала и региональная прокуратура. На место происшествия выехал прокурор Ленинск-Кузнецкого района Данил Адаменко. Также на месте ЧП работает специальная комиссия, которая проверит исполнение законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Слабое утешение

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов выразил соболезнования родным и близким погибших шахтеров: «Приношу самые искренние и глубокие соболезнования семьям, детям погибших. Безусловно, все потерявшие родных получат необходимую помощь и поддержку от угледобывающей компании, и Правительства Кузбасса. Сил вам в это трудное время».

Также он рассказал, что на шахте работает оперативный штаб по ликвидации аварии, в состав которого вошли министр угольной промышленности Олег Токарев, представители ВГСЧ МЧС России, Ростехнадзора, руководство угольного предприятия. Руководство шахта намеревается выделить родственникам погибших шахтеров по 4,5 млн рублей в качестве компенсации.

Шахта им. С.Д. Тихова в Ленинск-Кузнецком районе – новая. Она была введена в эксплуатацию в июне 2017 года. На шахте добывают угли коксующихся марок Ж и 2Ж. Инвестиции в строительство составили 12,5 млрд рублей. Годовая мощность предприятия составляет 1,8 млн тонн угля. Примечательно, что в 2019 году на шахте уже происходил выброс метана. Тогда под завалом оказались четыре человека, один из них погиб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах