Примерное время чтения: 7 минут
772

Отца не бросали.
Дочери кузбассовца утверждают, что квартиранты отняли жильё

Сейчас права отца (на фото) пытаются защитить его дочери - Жанна (на фото) и Марина.
Сейчас права отца (на фото) пытаются защитить его дочери - Жанна (на фото) и Марина. / Жанна Маркина / Из личного архивa

В марте прошлого года 70-летний житель Анжеро-Судженска лишился своего единственного жилья и даже этого, похоже, не понял – у мужчины, страдающего деменцией, отобрали квартиру некровные родственники, как считают его дочери. Суды безрезультатно длятся уже полгода. Подробнее – в материале kuzbass.aif.ru.

«Квартирой моего 70-летнего отца обманом завладели квартиранты, которые, с его согласия, бесплатно проживали у него в квартире. А через три месяца те же люди, оформив на свой номер телефона личный кабинет моего отца на Госуслугах, взяли на него кредит. Сейчас папа живёт в пансионате, который оплачиваем ему мы с сестрой», – рассказывает Жанна Маркина, дочь пострадавшего пенсионера Александра Аблязова.

Стал терять память

История кажется весьма запутанной: как могли чужие люди отобрать имущество и почему они в таком случае жили вместе в одном доме? Всё просто. Когда-то Александр женился во второй раз на женщине Тамаре, у которой уже были взрослые дети. Тамара убедила Александра продать его пустующую квартиру, а деньги разделить между её взрослыми детьми и внуками. Все вместе (Александр с Тамарой и её дочь Светлана с мужем Андреем) они так и жили в анжеро-судженской квартире женщины. Правда, до 2021 года, пока не умерла Тамара. Свою квартиру ещё при жизни она подарила мужу, а Александр, уже пенсионер, разрешил бывшему зятю Андрею и дальше жить у себя – но уже с новой женой Олесей, потому что дочь Тамары скончалась.

Семья жила без особых конфликтов до поры до времени – пока пенсионер не стал терять память. Москвичка Жанна говорит, что узнала о положении отца далеко не сразу: позвонила жена Андрея и рассказала, якобы Александр сам решил продать им квартиру, только денег за неё не взял. А следом оформил кредит на 57 тысяч рублей и эти деньги отдал своим сожителям – Олесе с Андреем (все банковские карты пенсионера также были у них, чтобы покупать продукты – сам мужчина редко выходил из дома). Позже отец Жанны оказался в трамвпункте со сломанными рёбрами – со слов Андрея, упал с дивана. А ещё позже, зимой этого года, квартиранты пьяные позвонили Маркиной и потребовали забрать её отца, иначе они от него избавятся.

«Я неоднократно обращалась с заявлением и ходатайствами в полицию Анжеро-Судженска, но они полгода пишут отказные. Свидетелей опрашивают выборочно. Прокуратура области соглашается с нашими претензиями в адрес следственного отделения, все ответы у нас на руках, и снова спускает им дело, а они снова отказывают в возбуждении. Моему больному отцу не на что даже купить продукты и лекарства, потому что банк через шесть минут после поступления пенсии снимает всё до копейки за долг по кредиту», – негодует Жанна.

Сам Андрей с обвинениями в свой адрес не соглашается и в опросе полиции говорит, что квартиру на него Александр предложил переписать сам – из-за якобы плохих отношений с дочерьми. А также сам захотел оформить кредит и отдать деньги своим сожителям. Так как пенсионер не умеет пользоваться сотовым телефоном, номер на Госуслугах и в кредитном договоре записан Андрея. Но эта история, если копнуть, вызывает больше вопросов, чем ответов. 

Проведать Александра самостоятельно приезжала и внучка.
Проведать Александра самостоятельно приезжала и внучка. Фото: Из личного архивa/ Жанна Маркина

«Хотим достойной старости отцу»

Казалось бы, в чём вопрос, если пенсионер сам оформил кредит и сам переписал квартиру на своих жильцов? Однако Александр, со слов соседей, не первый год страдает потерей памяти, а летом 2023 года суд признал его недееспособным и определил ему вторую группу инвалидности. Дочери Александра пытаются вернуть отцу жильё, ведь они и подумать не могли, что на старости лет папу ждёт такая судьба. Вторая дочь, Марина, которая живёт в Кемерово, теперь оформляет опекунство, чтобы представлять его интересы в суде.

На запрос kuzbass.aif.ru в МВД России по Кемеровской области правоохранители подтвердили: по материалам проверки этого случая принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что, по их мнению, нет состава преступления. Однако проводится проверка, окончательное решение не принято. Прокуратура области нам также пояснила в ответе на запрос, что по выявленным нарушениям уголовно-процессуального законодательства начальнику следственного отдела в Анжеро-Судженске вынесли представление.

Кстати.
За полгода 2023 года прокуратура обнаружила в Кузбассе 65 тысяч нарушения федерального законодательства органами МВД РФ на досудебной стадии. Правоохранителям внесли 856 представлений и информации об устранении нарушений, а также 3 558 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сами дочери Александра давно живут в других городах и на имущество отца, по их словам, не претендуют: Жанна три года платит ипотеку в Москве, а Марина – в Кемерове.

«Мой отец ветеран труда, уже будучи на пенсии помогал бабушкам, его знала вся улица как доброго и отзывчивого человека. Нам эта квартира даром не нужна! Мы лишь хотим, чтобы у папы была достойная старость, чтобы он мог жить в своём жилье, а мы бы оплачивали ему сиделку. Я, моя взрослая дочь и моя сестра никогда отца не бросали, у нас с ним всегда были тёплые отношения. Мы ежегодно по 2-3 раза ездили проведать отца. Если бы квартиранты всё время до самой смерти отца присматривали за ним, то его квартира им бы и досталась», – говорит Жанна.

Адвокат Александр Поляков объясняет, что по ст. 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершённая под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Если он недееспособен, за него отвечает опекун. Однако в суде опекуну нужно доказать в чём заключался обман и имел ли он место быть – сложно доказать мошенничество, если при продаже имущества присутствуют два лица (покупатель и продавец). Также если любая сделка совершена недееспособным лицом, то она является ничтожной, то есть не несёт юридических последствий.

Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обратится в правоохранительные органы или подать иск в суд.

Близкие не бросали Аблязова приезжали его проведать по нескольку раз в год из других городов.
Близкие не бросали Аблязова, приезжали его проведать по нескольку раз в год из других городов. Фото: Из личного архивa/ Жанна Маркина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах