Примерное время чтения: 8 минут
232

Снежный дед. Кузбасский пенсионер 40 лет строит зимние городки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе № 51 21/12/2022
На снеговика высотой 3,5 метра даже ведра не нашлось.
На снеговика высотой 3,5 метра даже ведра не нашлось. / Анатолий Антипин / личный архив

Анатолий Антипин из Анжеро-Судженска уже более 40 лет строит снежные городки для местной детворы с горкой, настоящими тоннелями, забавными фигурками и сказочным домиком. Тратит на это немало сил, да и средств. Вместо того чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, перелопачивает тонны снега.

Зачем пенсионеру такая нагрузка, сколько времени уходит на работу и почему зимние забавы так важны детям? Об этом мы и поговорили с героем kuzbass.aif.ru.

Тонны снега лопатой

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Анатолий, почему стали заниматься строительством зимних городков?

Анатолий Антипин: Началось всё лет 40 назад, когда трое моих детей были ещё совсем маленькими. Жили мы в частном доме. Помню, в одну из зим было очень много снега. Я чистил двор и насобирал целую кучу, а девать некуда. Вот тогда и решил порадовать ребятишек - вспомнил, как мы в детстве с мальчишками рыли ходы в снегу и играли там. Подумал: почему бы моим тоже не построить? В итоге сделал не только тоннель, соорудил ещё горку и домик. Когда увидел, как резвятся и визжат от радости мои дети, решил делать снежные городки каждый год.

Постепенно совершенствовал свои творения: вырезал разные фигуры, узоры, потом начал подкрашивать снег. Потихоньку к нам зимой стала сбегаться вся окрестная детвора. Сейчас дети давно выросли, но есть пять внуков и даже правнучка! А желание дарить детворе радость осталась.

Теперь строю снежный городок не в своём дворе, а для всех - на улице в тихом закутке, тут машин нет и совсем не опасно. Прийти туда может каждый.

Сначала Анатолий Антипин сгребает снег, потом трамбует и создаёт фигуры.
Сначала Анатолий Антипин сгребает снег, потом трамбует и создаёт фигуры. Фото: личный архив/ Анатолий Антипин

- Горку построить наверняка может каждый, а вот вырезать из снега фигурки ещё уметь надо. Вы где учились такому мастерству? И по какому принципу работаете?

- Нигде не учился! Склад ума, наверное, такой. Да и руками всю жизнь работаю. Много лет трудился водителем грузовых машин в автотранспортном управлении. Пришёл туда в 15 лет! А потом автослесарем - не одну машину своими руками перебрал. Предварительно чертежи или рисунки не делаю - я же не скульптор и не художник, а простой человек: держу готовый образ в голове.

Сначала потихоньку собираю и сгребаю в кучу снег. Хорошо мне в этом помогают соседи. Но перед этим делаю небольшой деревянный короб нужной формы. Затем, когда набирается достаточное количество снега, начинаю его утрамбовывать. При необходимости вновь досыпаю. Если делаю горку, то снега нужно много - около 2 тонн. Высотой она у меня не менее 2,5 м, в длину около 10 м, в ширину 3 м.

На весь снежный городок с избушкой, горкой и фигурками уходит примерно 5 тонн. Как только ударят морозы и снег чуть осядет и затвердеет, начинаю вырезать фигурки. Из инструментов у меня три лопаты и один мастерок. Очень люблю делать огромного снеговика. В прошлом году он у меня был высотой 3,5 метра. Даже ведра на голову такого большого не нашлось - пришлось искать огромный таз.

Для избушки вырезаю из снега брёвнышки, а верх обязательно укрепляю досками и делаю вход, чтобы дети залазили туда и играли. Укрепляю верх и у тоннелей: сначала делаю один большой лаз, а потом несколько маленьких. Горку затем заливаю водой - уходит около 30 вёдер, ношу их сам из дома. Когда строения готовы, беру гуашь, развожу её водой, вливаю в пульверизатор и начинаю красить. Краски уходит немало - пузырьков по 10 каждого цвета на одну только горку!

И завершающий штрих - иллюминация. Её делаю обязательно: развешиваю по горке гирлянду. Вечером у нас такая красота! Приезжают родители с детьми из всех районов города! Затем обязательно слежу за всем, что построил: горку подравниваю, очищаю от выпавшего снега; фигуры поддерживаю, тоннели просматриваю. Утречком, как проснусь, быстренько выбегу - всё сделаю, подчищу, уберу, чтобы дети уже смогли прийти и поиграть.

Как помолодеть?

- Долго строите городок? Сил хватает? Помощники, может, нужны?

- Начинаю работать в ноябре, когда выпадает первый снег, и к новогоднему празднику у меня уже всё готово! Иногда раньше. Тут многое от снега зависит - в этом году, например, его очень мало. Я уже от всех соседей его собрал, всю улицу почистил, а насобирал лишь чуть-чуть на горку. Помощники у меня есть: я уже говорил, что соседи собирают снег, а ещё помогают провести разные праздники.

Здорово, что мой труд доставляет людям радость, что ребятишки оторвались от смартфонов и интернета. Я и сам вместе с детьми катаюсь с горки, бегаю и играю с ними в мяч - в такие моменты становлюсь даже моложе!

Года два назад мы вместе организовали чудесную Масленицу: соседка Галина Дахова написала сценарий праздника и сыграла Снегурочку, Евгений Картавых сделал настоящие ходули и проводил разные конкурсы, Елена Медведчикова изготовила в художественной школе все декорации. А я купил шоколадные медальки, повесил их на ленточки и вручал каждому ребёнку!

Праздник получился великолепный - на улице стояли столы с самоваром, блинами и сладостями. Конечно, с годами устаю быстрее, но мне вся работа в удовольствие! Можно сказать, я так отдыхаю от домашних дел. Их у меня тоже немало - живём мы в своём доме: и снег убрать, и печку растопить. Летом большой огород.

- Зачем вам такие нелёгкие хлопоты?

- Мне так нравится смотреть, как радуются дети, как они визжат, катаясь с горки, как весело носятся друг за дружкой по тоннелям! И не только дети - взрослые от них не отстают! А в новогодние праздники столько народу, что даже запас ледянок у себя держу - вдруг кто прокатиться захочет, а не на чем. Когда я всё это вижу, испытываю такое удовлетворение от работы!

Здорово, что мой труд доставляет людям радость, что ребятишки оторвались от смартфонов и интернета. Я и сам вместе с детьми катаюсь с горки, бегаю и играю с ними в мяч - в такие моменты становлюсь будто моложе! В прошлом году мою работу отметил даже губернатор: пригласил на приём и вручил благодарственное письмо и денежное поощрение. Очень приятно было! Значит, всё, что я делаю, не зря. Да и мой труд может стать стимулом и примером для других людей.

Анатолий Антипов и сам не прочь прокатиться вместе с детворой.
Анатолий Антипов и сам не прочь прокатиться вместе с детворой. Фото: личный архив/ Анатолий Антипин

Не бойтесь начинать!

- Как правило, большая горка есть только у центральной городской или районной ёлки. Много детей катаются на опасных склонах. Как думаете, нужны горки во дворах и кто должен их строить?

- У нас во дворах тоже практически нет горок, есть только в центральном парке. Да, развлечь детей можно в разных местах: например, в торговых центрах есть и площадки детские, и кафе. Но дети всегда любили и любят кататься с горок! Городские власти строят горки у своих ёлок, управляющим компаниям не до того, дворники успевают только снег убирать. А потому во дворах для своих детей могут построить только их родители или дедушки.

На весь снежный городок с избушкой, горкой и фигурками уходит примерно 5 тонн.

Главное - желание. Не бойтесь начинать - это несложно. Поставьте опалубку (можно и без неё), накидайте и утрамбуйте снег и залейте горку водой. Кто захочет, тот обязательно придумает, как сделать.

Наш район расположен далеко от центра, на городскую ёлку часто не находишься. На детской площадке делать нечего - зимой она заметена снегом. А снежный городок - прекрасное место для детей - побегать в догоняшки, покататься с горки и просто весело провести время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах