aif.ru counter
371

Холодная сказка. Как создают скульптуры изо льда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе №51 18/12/2019
Скульптуры делают в два этапа: сначала строители формируют основной объём из ледяных блоков, потом скульпторы прорабатывают детали будущей фигуры.
Скульптуры делают в два этапа: сначала строители формируют основной объём из ледяных блоков, потом скульпторы прорабатывают детали будущей фигуры. © / Карина Калуп / АиФ

Традиционно к Новому году площади и скверы городов украшают ледяными скульптурами, которые создают праздничное настроение и погружают в волшебный сказочный мир.

Скульптор Максим Врублевский работает со льдом и вместе с командой мастеров строит снежный городок в Кемерове на площади Советов. Он рассказал о том, как изготавливаются фигуры и какие скульптурные композиции будут радовать жителей и гостей областной столицы в этом году.

Хрупкий материал

Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: Максим, как давно вы занимаетесь ледяными скульптурами? И требуется ли для такой работы специальное образование?

Максим Врублевский: Скульптуры создаются в два этапа: сначала строители формируют основной объём из необходимого количества ледяных блоков, затем идёт обработка ледяного массива электрическими и ручными инструментами. Для работы мы используем всевозможные стамески разных размеров и форм, бензо- и электропилы, резцы. Эти же инструменты используют резчики по дереву.

Тем, кто занимается непосредственно резкой, желательно иметь специальное образование для понимания формы, пропорций и композиции. При создании крупномасштабных ледяных произведений нужно обладать объёмно-пространственным видением и чувством соразмерности с окружающей обстановкой. У меня художественное образование – закончил Кемеровское областное художественное училище, сейчас это колледж. Я занимаюсь скульптурой, а льдом увлёкся шесть лет назад. Работа кропотливая, но не сложнее, чем с керамикой, например. Нужно просто учитывать специфику.

– Какие особенности существуют в работе со льдом?

– Это достаточно хрупкий материал. Многое зависит от погоды. Недавно была практически плюсовая температура, и мы не могли вырезать детали, потому что всё оплавлялось. Какие-то блоки мы ещё не успели прикрепить и поэтому обтянули зону строительства лентой, чтобы обезопасить людей. На изготовление композиции средних размеров уходит полтора-два дня: в первый день мы её строим и обрубаем, а на второй вырезаем детали. Как раз сейчас мы приступили именно к детальной проработке.

Кстати, ледяные композиции небольших размеров при отрицательной температуре никогда не растают, а большие скульптуры зимой на открытом воздухе могут простоять до трёх месяцев. Ещё один очень большой плюс льда: если какая-то деталь в процессе работы отломилась, её всегда можно приморозить.

– Это обычный лёд или какой-то специальный?

– Обыч­ный лёд с нашего Красного озера. Природный лёд нужной толщины образуется в течение нескольких недель при температуре от -10 до -15°С. На его поверхности есть небольшой слой замороженного снега, благодаря этому получаются красивые декоративные эффекты на рельефных композициях. Иногда используют абсолютно прозрачный лёд, который искусственно создают в специальных установках. В процессе его заморозки насосы постоянно гоняют воду. Из-за циркуляции в таком льду образуется меньшее количество пузырьков воздуха, поэтому искусственный лёд прочнее и дольше не тает, из него обычно изготавливают скульптуры с мелкой пластикой для интерьера.

Люди, занимающиеся добычей льда, выпиливают блоки тех размеров, что мы заказываем, извлекают их с помощью кранов и привозят на площадь. Высота глыбы соответствует размеру изготавливаемой фигуры, а весит один блок 300-400 кг! Самыми большими всегда получаются горки. Все фигуры на площади Советов плоскостные, рельефные, а вот изготовить объёмную трёхмерную скульптуру сложнее, для этого нужно по-особенному намораживать лёд.

Ледяную композицию средних размеров мастера создают за полтора-два дня.
Ледяную композицию средних размеров мастера создают за полтора-два дня. Фото: АиФ/ Карина Калуп

В едином стиле

– Как монтируют подсветку в ледяные скульптуры?

– Подсветка монтируется в уже готовую фигуру. При её изготовлении мы выпиливаем специальную нишу, в неё электрики вставляют светодиоды, подводят электричество, изолируют, а затем мы ещё раз замораживаем нишу льдом, чтобы не было доступа. Подсветка играет важную роль в восприятии ледяной композиции. Мы подбираем освещение, чтобы скульптуры выглядели эффектно. Особенно зрелищно они смотрятся в отдалении.

– А кто решает, какие фигуры будут украшать площадь?

– Мы всё рисуем сами. Город выбирает тему. Например, в предыдущие годы тема соответствовала тому, чему посвящён этот год в России, – скажем, литературе. Два года назад мы делал­и к­омпозицию, посвящённую детству и сказке. А в этом году все города Кузбасса оформляют в едином стиле, и мы в поддержку этого делаем много Дедов Морозов, так как в планах области поставить рекорд страны по самому массовому параду новогодних волшебников.

Мы начали строительство городка 25 ноября, а закончим к 20-м числам декабря, и тогда люди смогут увидеть достаточно большую входную композицию «2020». За ней будет располагаться луноход, за ним будет тантамареска – стенд для фотосъёмки, также будут два космонавта и множество разных Дедов Морозов, занимающихся спортом или играющих на музыкальных инструментах – духовых, струнных, как на праздничных баннерах, которыми украшен город. Всего на площади Советов будет 15 ледяных скульп­тур.

Скульптуры на заднем дворе

– Сколько человек в вашей команде и чем вы занимаетесь летом?

– Вместе со строителями-помощниками нас 15 человек. Летом мы занимаемся изготовлением скульптур из бетона и стеклопластика. В частности, Дед Мороз и Снегурочка, которые установлены на площади Советов, – наша работа. У нас есть мастерская в Прокопьевске. Сам я из Кемерова, приходится часто туда ездить. Мы работаем в разных городах, к нам обращаются как администрации, так и частные лица.

Однажды попросили сделать ледяные скульптуры на заднем дворе дома в Новосибирске. Выглядело это очень красиво. Создали детям праздничное настроение. С одной стороны, кажется, что мастеров, занимающихся изготовлением ледяных скульптур, в нашем регионе достаточно, а с другой, учитывая, что постоянно обращаются именно к нам, – их не хватает. Каждый год выпускается десяток специалистов, но большая часть из них уезжает.

Тут важно понимать, что заказы появляются не сразу. Проходит какое-то время, твоя работа набирает популярность, и тогда появляются заказчики, готовые достойно её оплачивать. Такие большие заказы, как, например, городок на площади Советов, бывают раз в год.

– Как самому во дворе соорудить что-то изо льда?

– Это возможно, если вы живёте рядом с водоёмом, из которого у вас получится извлечь лёд. Замороженная самостоятельно в ведре или любой другой ёмкости вода не подойдёт. Такой лёд получится мутным и с трещинами, из него красивую ледяную скульптуру не сделаешь. Необязательно добывать лёд такими большими блоками, как это делаем мы, можно набирать форму из более мелких кусков, смораживая их. И всё-таки изготовить фигуру из снега будет проще.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах