Примерное время чтения: 9 минут
776

Сибирский пряник. Из обычного дома можно сделать сказочный терем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Кузбассе №3 20/01/2021
Любому ремеслу можно научиться, была бы творческая жилка.
Любому ремеслу можно научиться, была бы творческая жилка. / семья Шемчук / Из личного архива

Резной терем, который стоит в деревне Плотниково Промышленновского района, знают все. Мимо такого сказочного дома сложно проехать, а если заглянуть внутрь - ещё долго не уйдёшь.

И если по деревне пройтись, немало красоты увидишь. А автор всего этого - пенсионер Владимир Шемчук. Вот у кого руки золотые! Его дом даже называют сибирским пряником. Почему наш герой начал заниматься резьбой и много ли желающих научиться такому творчеству, узнавал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Почему серо и уныло

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Владимир Петрович, когда вы начали заниматься резьбой? Чем она вас привлекла?

Владимир Шемчук: Я никогда не рисовал, и меня как-то не тянуло заниматься в детстве и юности творчеством. Чертил хорошо - это да. Этот навык, кстати, потом отлично пригодился в моей творческой работе. А началось всё в 1990-х годах, когда у нас появился небольшой земельный участок. Мы с женой разгреб­ли мусор, который там был, и потихоньку начали строить дом. Не было ни материалов, ни денег, только молодость и энтузиазм! В будни трудились на работе, а в выходные с утра до вечера на участке.

Я не раз бывал в командировках и замечал, какие красивые дома стоят в деревнях за Уралом: с резными наличниками, оградами. И подумал: а почему у нас этого нет? Почему наши дома серые и унылые? И решил сделать свой дачный дом красивым, чтобы и мы, и соседи мои радовались, а проезжающие рассказывали, что в Кузбассе есть такая красота.

Я не учился этому ремеслу специально. Всё осваивал на практике: сначала вырезал по образцу, затем начал искать интересные рисунки, переводил их на бумагу, а потом на дерево и вырезал. Сюжеты в основном беру из детских раскрасок. Начал с кухонных досточек, интерьерных масок, небольших деревянных фигурок. Сложно не было - было интересно! Когда стало получаться, начал делать большие фигуры, витиеватые узоры, картины.

Любимые персонажи поделок Владимира Шемчука - это герои русских сказок и мультфильмов.
Любимые персонажи поделок Владимира Шемчука - это герои русских сказок и мультфильмов. Фото: Из личного архива/ семья Шемчук

- Как выбираете темы для творчества?

- Мне очень нравятся герои русских народных сказок и детских мультфильмов. Это добрые герои и сюжеты, на которых росли мы и наши дети. Люблю грибочки самых разных размеров и вариаций. Интерес­ны животные с музыкальными инструментами и гномики на пнях. Мои фигурки как живые: когда работаю, обязательно с ними разговариваю - только в этом случае всё получится!

Я не только свой дом украсил резьбой и фигурками, но и подарил много поделок двум детским садам, а ещё мои изделия украшают площадь перед администрацией Плотниково и краеведческим музеем. Украшаю свою улицу, местные дома. Хочется, чтобы детям было интересно, поэтому у нас во дворе всегда куча ребятишек. В доме резная мебель.

Дарю свои изделия друзьям, сослуживцам, которые заходят в гости. Друзья сына - байкеры - частенько бывают у нас, они развезли мои поделки по всей России! Несколько фигурок подарил музею-заповеднику «Томская Писаница». Как-то за лето я вырезал около 50 фигурок и все раздарил. Но предлагаю украсить не все дома: если обшиты сайдингом, даже не подхожу. Красота только в дереве!

Покоя не дают

- Центр притяжения - это ваш дом. Много ли времени на него ушло?

- Первое, что я сделал - украсил наличники и установил полуметрового петуха на столбе. Потом приступил к колоннам, внутренней отделке и потихоньку превратил свой дом в терем.

Один из гостей сравнил наш дом с сибирским пряником. Думаю, в этом что-то есть! На всю работу ушло 30 лет. Больше в доме ничего делать не планирую - только реставрировать. Украсил баню, хозпостройки, ограду. В 2016 и 2019 годах наш дом был признан лучшей усадьбой Промышленновского района.

- Знаю, что люди останавливаются около вашего дома. Пускаете внутрь?

- У нас часто бывают детские экскурсии. Ребятишки приходят из местной школы или библио­теки. У меня ведь на втором этаже есть ещё музей старых вещей: прялки, чемоданы, утюги, пластинки. Всё, что деревенские хотели выбросить, я забирал, приводил в порядок, реставрировал. Теперь есть что показать!

А что касается внимания: машины останавливаются постоянно, люди выходят, фото­графируются, интересуются, как я это делаю. Чаще к ним выходит жена, проводит экс­курсию. Летом каждые полчаса кто-нибудь да остановится. У меня ведь во дворе более 200 поделок! Никому не отказываем - всегда пускаем фотографироваться. Ведь для людей-то всё и делаю! А потом некоторые возвращаются и приезжают с подарками: благодарят за гостеприимство. Приятно, что мой труд привлекает людей, нравятся мои изделия.

- Такой труд - это ремесло или творчество? Что нужно, чтобы получились красивые работы?

- Это больше творчество. Любому ремеслу можно научиться, а творческая жилка или какая-то искорка должна непременно зажечься внутри, иначе красоты не получится. Но обязательно должна быть цель - не нужно творить ради творчества, важно делать что-то для других, приносить пользу окружающим. Ведь, согласитесь, приятно видеть красоту вокруг себя. Это моя отдушина в жизни - мне хорошо, когда хорошо другим.

В дом семьи Шемчук часто приходят дети на экскурсию.
В дом семьи Шемчук часто приходят дети на экскурсию. Фото: Из личного архива/ семья Шемчук

Душа поёт

- Ваше хобби затратное? Сложно ли на пенсии этим заниматься?

- Конечно, нужны инструменты и материал. Раньше покупал доски на пилораме, теперь беру мебельные щиты для картин. Одна такая стоит не меньше 800 руб. Фигурки делаю из сосны и кедра. Что интересно, столкнулся с большой проблемой - сложно найти древесину большого диаметра для крупных фигур: раньше была и 60, и 70 см, теперь больше 25 см не встречал.

Сверху изделия нужно покрывать специальной пропиткой и лаком. В этом году на обновление деревянной коллекции во дворе ушло более 30 литров лака. Но это мелочи, ведь столько добра и радости я вижу от людей! Это меня очень подбадривает и даёт ощущение того, что нужен. Даже о болячках, которых у меня немало, совсем не думаю.

- А не делаете работы на заказ? Может быть, хотя бы материал окупили?

- Практически не делаю. Только если близкие друзья попросят или соседи. А они в благодарность приносят что могут: мёд, курицу. Однажды подарил резную вывеску батюшке, так он прислал в ответ большую плетёную корзину.

Да и некогда мне на заказ работать. Много дел в деревне - очень хочется всю её украсить! Планирую резные номера на каждый дом сделать, красивые фигурки у каждой ограды поставить. Конечно, только по желанию жильцов. В этом году буду заниматься реставрацией своих старых изделий. На это порой уходит больше времени, чем на изготовление.

- Передаёте ли свой опыт кому-то?

- Опыт свой никому пока не передаю - желающих нет. Молодёжи сейчас это не интересно. Кому хочется часами сидеть в мастерской? К тому же тут нужно большое терпение. Когда ребятишки с экскурсией приезжают ко мне, некоторые подходят и спрашивают, как можно этому научиться. Я приглашаю прийти посмотреть, но пока ни один из них ещё не наведался.

Специально обучать этому детей сложно - это травмо­опасное хобби. К сожалению, не все родители адекватно реагируют - по малейшим пустякам и синякам в прокуратуру жалуются. Поэтому о передаче опыта пока не задумывался. По этой же причине не делаю детские городки и качели. Вдруг ребёнок упадёт? Ведь на всё это должны быть соответствующие сертифи­каты.

- Владимир Петрович, что бы вы посоветовали людям, которые тоже захотели этим заниматься?

- Здесь прежде всего нужна большая любовь к творчеству, к дереву, терпение и огромная усидчивость. Сначала почитайте книги, поищите информацию в интернете. Купите нужные инструменты. Возьмите какой-то образец и попробуйте изготовить новое изделие по нему. Если чувствуете, что это ваше, но не получается, пробуйте ещё. Занятие это интересное, увлекательное и, поверьте мне, остановиться уже невозможно.

Досье
Владимир Шемчук родился в 1951 году. с 1969 по 2015 гг. трудился на Кемеровском механическом заводе, прошёл путь от ученика слесаря до начальника цеха. С 1990-х годов занимается резьбой и изготовлением деревянных изделий

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах