60

Горка от дяди Лёни. Как пенсионер обустраивает родной поселок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 18/11/2020
Каждый год 69-летний пенсионер сам монтирует и заливает горки и катки, но сил всё меньше.
Каждый год 69-летний пенсионер сам монтирует и заливает горки и катки, но сил всё меньше. © / Леонид Кузьмин / Из личного архива

Леонид Кузьмин из Инского выиграл в телешоу «Миллион на мечту». Он просил деньги на строительство крытого катка. Но говорил, что миллиона ему не хватит, понадобятся ещё деньги. Нашёл ли он спонсоров и будет ли этой зимой у ребятишек из посёлка крытый каток, выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Как попал на телешоу?

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Леонид Васильевич, расскажите, как вы попали на шоу «Миллион на мечту»? Как чувствовали себя на проекте?

Леонид Кузьмин: Организаторы проекта вышли на меня сами в 2019 году. О моих делах ведь много рассказывали, снимали передачи. Год назад была пилотная программа, пригласили разных участников из Москвы. Сказали, что следующие съёмки будут в другой студии и с другими людьми. Думал уже, что из-за коронавируса продолжения не будет. Но в конце лета мне позвонили и спросили, готов ли я ехать.

Снимали передачу 31 августа в Москве. Жара, духота. До полу­ночи продолжались съёмки, так как готовили сразу три выпус­ка. Я не волновался, был спокоен как танк. Конкуренты не очень серьёзные оказались. Правда, пару раз комок к горлу подступал. Когда тут в Инском смотрели эфир уже в сентябре, некоторых пробило на слезу, особенно после слов, что для себя мне ничего не надо: машина есть, а здоровья не попросишь.

- В какой передаче вы хотели бы ещё оказаться, а в какую - ни ногой?

- Никуда не пригласят, да и я не собираюсь. Я нашёл для себя дело - детям радость доставлять. Они веселятся, балуются, бывает и пакостят. Приходится иногда и прикрикнуть: куда грязными ногами на скамейку лезете? Построжусь на них: мусор убирайте за собой. А то чипсы поедят - упаковки побросают. Сейчас в урну стали относить без напоминаний. Объясняю: это ваша площадка - значит, поддерживайте на ней чистоту и порядок сами.

- Что уже сделано на подаренный миллион? Получится этой зимой порадовать ребятишек новым катком?

- Этой зимой ещё точно нет. Договор с телепроектом мне прислали, подписал, а денег ещё не было. С главой города договорились, что не буду строить крытый каток. Вдруг с этим ангаром что-то случится, а земля муниципальная, вся ответственность на главу ляжет.

Зимой будет огороженная хоккейная коробка, а летом на ней мини-футбольное поле с резиновым покрытием, баскетбольными кольцами. У детишек сейчас плохое футбольное поле, маленькое, одни ворота. А они любят мяч погонять. Это строительство не уложится в миллион, но из города и области пообещали добавить денег. Спасибо, если помогут.

- В шоу «Миллион на мечту» участвовала девочка из Бурятии и тоже получила деньги. Но власти запретили ей строить висячий мост для посёлка, сказав, что уже ждут финансирование из Москвы. Как вы относитесь к этой ситуации?

- Помню её, в один день снимались, только в разных выпусках. С мамой приезжала, они очень обрадовались, когда деньги дали. Видно, и правда власти пробили финансирование через Москву на этот мост, иначе позорно было бы для них и самим ничего не сделать, и девчонке запретить. А деньги она сможет использовать на другое дело.

Я нашел для себя дело - детям радость доставлять. Пока жив, хочу успеть построить спортивный комплекс.

Кто помогает активисту?

- Вы уже имели дело с городскими властями? Они помогали в ваших начинаниях?

- В этом году помогли площадку детскую сделать. День шахтёра в Белове был, выделили нашему посёлку на площадку 500 тыс. руб., десять элементов поставили - качели-карусели для развлечений, турники-тренажёры для спорта. Но и мне пришлось походить, договориться насчёт асфальта для площадки, ведь под лежачий камень вода не течёт. А ребятишкам хочется и на роликах погонять, и на самокатах.

- С асфальтом у вас вообще особая история. Правда, что два года назад вы вручную укатали километр дороги в посёлке?

- Когда дорожники ремонтировали междугородную трассу, срезали старое покрытие и складировали его под мостом возле посёлка. А я ещё до этого освоил технологию у своего дома: рассыпал асфальтовую крошку по улице, укатывал легковой машиной и распылял тонким слоем машинного масла. Делал это в жару, чтобы асфальт плавился и схватывался. Вот и в этот раз нашёл телефон подрядчика, заказчика, ездил в Кемерово, убедил их - и привезли в посёлок 50 «КамАЗов» асфальтовой крошки.

Одному участку уже три года, второму два. Движение тут постоянное, в магазин ездят: машины, считай, у каждого есть. Выбоинки появляются - я заделаю ямки весной, и стоит дальше. Главное, с умом подходить - сухой погоды дождаться, а не в лужи крошку засыпать, как нередко бывает.

- Как вам удаётся убеждать людей, ведь все работы выполняются под честное слово, без договоров и расписок?

- Когда я работал водителем, у меня было прозвище Деловой. Я хозяин по жизни. В посёлке Чертинском водопровод сделал, а до этого 40 лет люди без воды жили. Загорелся идеей, обошёл директоров предприятий, никто не отказывал: и трубы, и экскаваторы давали. Я 2,5 км за 3 месяца сделал. И сравните: город 2 км труб целый год тянул. А ведь я простой шофёр, после работы выходил.

Многих, кто сейчас помогает, лично знаю, перевозил им технику. Да и люди уже наслышаны о моих делах, знают, что не только для себя стараюсь.

- Жена ваша не против, что тянете деньги из небогатого пенсионерского бюджета?

- Жена иногда поворчит. Я ведь на машине всё вожу, бензин расходую. А могли бы и рыбку купить или что повкуснее. Но возьмём курицу - и на том спасибо. Не бедствуем, 35 тыс. руб. пенсии на двоих выходит. Но супруга привыкла, сама уже отправляет меня на работу.

- Дети, внуки гордятся вами?

- Двое внуков уже взрослые, в других городах живут. А младшая, солнышко моё, ей 12 лет, конечно, с подружками приходит на горку. Может, и гордятся дедом, но мне не говорят.

Где прокатиться зимой?

- Леонид Васильевич, прославились-то вы прежде всего ледяными горками, которые строите уже девять лет в своём дворе. Поддержу мнение Дмитрия Губерниева, который заметил, что горка - «опасная штука». Случались ли травмы на ваших горках?

- Травмировался только я в прошлом году: решил в феврале подлить горку, но неудачно поскользнулся и сломал ногу. Вообще для меня безопасность на первом месте. Внутри обшиваю всё капитально, чтобы нигде ни за что не зацепиться. Специально для этого купил деревянные панели: если даже ребятишки кос­нутся боком или ногой, скользнут, вниз уедут, но не ударятся.

Когда сделаю горку, сам обязательно съеду: замечу, где выбрасывает и поворот надо сделать пошире или покруче, переделаю. Пару лет назад меня даже приглашали сделать горку возле нового супермаркета в Кемерове, управился за четыре дня.

Вообще для меня безопасность на первом месте. Внутри обшиваю всё капитально, чтобы нигде ни за что не зацепиться.
Вообще для меня безопасность на первом месте. Внутри обшиваю всё капитально, чтобы нигде ни за что не зацепиться. Фото: Фото из личного архива/ Леонид Кузьмин

- Дорога, ледяные горки, футбольное поле, игровая площадка, водопровод - вот далеко не полный список ваших добрых дел. Не каждый чиновник может похвастать таким. Вам не хотелось бы возглавить посёлок, например, или стать депутатом?

- Не хочу. Каждый должен заниматься своим делом. Мне достаточно того, что я занимаюсь с детьми. Какое там депутатство или руководство? Лучше я потихоньку сам буду делать, зато никому не обязан, никто не мешает мне. Помогают материалами или ещё чем-то - я за это очень благодарен.

- На передаче вы сказали, что своим примером рекламируете повсеместную постройку горок. Но желающих немного. Как думаете, почему?

- Сейчас на всё требуют проект, разрешение. А чтобы просто взял и сделал во дворе или в детском саду, как раньше, - нельзя. Неправильно это, я считаю. Вот, например, один залез на дерево, зацепился и упал. Сразу летит распоряжение: все деревья вырубить. Из-за одного дурака?! Да где это видано?..

Но активисты-последователи всё же есть. Некоторые приходят, интересуются, как лучше построить, как сделать безопасные виражи и т. п.

- Этой зимой горку от дяди Лёни стоит ждать? Что-то новое готовите?

- Да, будет целых две горки, и не во дворе, а на детской площадке. Капитальные, прочные. Сейчас достраиваю каркас. Признаться, большое строительство затеял: сколько материала - трубы, уголки, панели. Если бы какая-то организация строила, наверняка насчитали бы прилично, тысяч триста. А тут всё на инициативе. Спонсоры помогли: кто деньгами, кто материалами, кто пластиковое окно оплатил для вагончика. Наконец у взрослых и детей будет тёплое помещение для обогрева, оно уже готово. Негоже это, что родители топчутся на морозе, когда ребятишки катаются. Можно будет чай пить и в окно за детьми наблюдать.

Моя мечта такая: пока жив, хочу успеть построить спортивный комплекс. Горки для нас, сибиряков, даже важнее катков. Сколько радости у детей, когда катаются! Они общаются, придумывают, как паровозиком зацепиться или ещё что-то. А когда чай пьют, веселятся, обсуждают. Кстати, мне уже два года подряд одна крупная торговая сеть помогает. Однажды директор увидел репортаж обо мне и дал команду привезти килограмм 20 печенья, конфет. Люди и сами приносят чай, сладости. Ведь ребятишки целыми днями здесь на свежем воздухе - перекусят, погреются и дальше бегут кататься, домой не идут.

Каток залью, в прошлом году тоже был. Но одно дело залить - другое чистить, тяжело мне уже поддерживать порядок одному. Поэтому у меня большое пожелание к родителям: находить время и возможность очищать горки и каток от снега. И будет всем радость.

Досье
Леонид Кузьмин родился в 1951 г. в селе Ур-Бедари (Гурьевский округ). Работал водителем на большегрузе и школьном автобусе. Житель пос. Инской (Белово). Землякам известен как дядя Лёня, который зимой строит горки для детей. Два года назад он отремонтировал дорогу на своей улице. За добрые начинания награждён областной медалью «За веру и добро».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах