aif.ru counter
48

Падения, суды, компенсации. Как не провалиться сквозь землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 26/08/2020
Открытые колодцы приводят к трагедиям.
Открытые колодцы приводят к трагедиям. © / pixabay.com

В кемеровском посёлке погиб шестилетний ребёнок, упав в колодец с водой. После расследования происшествия на скамью подсудимых попал чиновник местной администрации. Сколько ещё подобных случаев в регионе и доколе мы будем ходить и бояться провалиться сквозь землю, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Смертельная ловушка

16 мая в посёлке Сосновка-2 Кемеровского района потерялся шестилетний мальчик. На некоторое время он остался без присмотра родственников и пропал. Мама сначала попыталась найти сына сама, но тщетно — позвонила в полицию. Работники правоохранительных органов обнаружили тело мальчика в резервуаре с водой. Заброшенный колодец с открытым люком стал смертельной ловушкой для малыша. Но каково же было удивление следователей, когда они обнаружили, что посёлок буквально напичкан такими ловушками. По их требованию из земли извлекли ещё четыре подобных резервуара, поверхность заровняли. В августе расследование было завершено, дело передано в суд. Обвиняемый — сотрудник администрации Кемеровского муниципального округа. «Обвиняемый достоверно знал, что на территории посёлка имеются бесхозные металлические резервуары, люки которых были не закрыты и находились на одном уровне с поверхностью земли. Однако своевременно не принял меры по выявлению данного резервуара и не ограничил путём установления ограждений и сигнальных знаков доступа людей к месту», — рассказала помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ регионального СК Ирина Мазеева. Она также сообщила, что обвиняемый вину признал в полном объёме. Чиновник обвиняется в халатности, санкции этой статьи — 5 лет принудительных работ или лишения свободы (возможно и условно — как суд решит).

Как наказывают

Случаи падения детей в колодцы и ямы в Кузбассе происходят нередко. Так, в феврале ребёнок провалился в колодец в Новокузнецке. Но он гулял с бабушкой, и всё произошло у неё на глазах — тяжёлых последствий удалось избежать. Мальчик отделался ушибом ноги. Колодец закрыли. Возбуждать уголовное дело не стали, так как не было вреда здоровью потерпевшего.

В июле 12-летняя девочка играла с детьми в заброшенном здании и упала в шестиметровую яму. После падения ребёнка увезли в больницу. Как уточнила Ирина Мазеева, доследственная проверка по этому случаю ещё продолжается. Следователи выясняют у собственника здания, охранялось ли оно, были ли сигнальные ленты или ограждение, не позволяющие беспрепятственно проникать на территорию. То есть случаев падения детей достаточно. Однако в следкоме затруднились вспомнить, чтобы кто-то ещё за последние годы, как кемеровский чиновник, попал на скамью подсудимых за незакрытый люк или неустановленное ограждение.

 — В Сибири и в Кузбассе в частности мало решений судов по поводу падений в колодцы. Но были иски от автомобилистов — и, разумеется, выигрышные. Ещё был случай с пешеходом в Новосибирске: человек упал в колодец, получил перелом лодыжки. Суд взыскал с собственника колодца расходы на лечение и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб. (из заявленных 250 тыс. руб.), — рассказал юрист Кирилл Стецко.

Как добиться компенсации

Как добиться компенсации, если провалился сквозь землю? По словам юриста, эта ситуация аналогична травмам на горках. Он советует прежде всего задокументировать травмы в больнице. Необходимо будет собрать все документы, подтверждающие стоимость лечения, а затем обращаться с иском к организации, на территории которой находится люк. Проверить это можно по публичной кадастровой карте. Если территория общественная, иск предъявляется к муниципалитету и его структурному подразделению, отвечающему за надлежащее состояние дорог и улиц. В суде можно требовать компенсации как реального вреда жизни и здоровью, так и морального ущерба.

Слабый сигнал

На вопрос, доколе мы будем ходить и бояться провалиться сквозь землю, Кирилл Стецко отвечает: «Должен быть общественный запрос на благоустройство пешеходных зон. Если требования автомобилистов худо-бедно удовлетворяют, то про пешеходов забывают вовсе либо стараются сделать так, чтобы пешеход не мешал движению автомобилей. Достаточно прогуляться по городу с детской коляской, чтобы увидеть все проблемы: высокие тротуары, пешеходные переходы в километре друг от друга и т. д». Однако, по наблюдениям юриста, постепенно в общественном мнении происходит сдвиг — всё чаще начинают понимать, что приоритет должен отдаваться пешеходу. Отсюда, например, и повышенное внимание к открытым колодцам. «Это не может не радовать. Но пока до чиновников (которые в основной своей массе, конечно, автомобилисты) этот сигнал доходит слишком слабо. Я считаю, что озвучивать его нужно громче и чётче, требовать от властей комфортной пешеходной среды», — резюмирует юрист. Но иной раз сигналы чиновники слышат. Например, этим летом президент общественной организации «Сила Кузбасса» Денис Щедрин обнаружил рядом с новокузнецкой мэрией открытый колодец, сфотографировал, выложил на странице ВК с комментарием: «Удивительно, что всевидящее око чиновников не замечает такой малости». На следующий день дыру в земле закрыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах