Примерное время чтения: 6 минут
1380

Убила система? Кемеровчанин умер спустя месяц после пересадки сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 20/09/2023
Последнее время супруги жили на даче, чтобы не рисковать подхватить вирус.
Последнее время супруги жили на даче, чтобы не рисковать подхватить вирус. / Анна С. / Из личного архивa

В конце июля счастливый 59-летний кемеровчанин Сергей С. (имя измененоРед.) получил шанс на дальнейшую долгую жизнь – ему успешно пересадили сердце. Мужчину, 18 лет страдавшего от сердечных проблем, уже через три недели выписали домой. Однако спустя месяц после операции он умер на пороге больницы: ночью внезапно стало плохо, и пришлось экстренно вызывать скорую. Подробнее – у kuzbass.aif.ru.

Хаос после выписки

«Врачи так тряслись над мужем после того, как ему пересадили сердце. У меня нет претензий к медикам, они старались и спасали изо всех сил. Но почему потом начинается хаос? Иди туда, потом сюда, возьми это, поругайся за то, что тебе необходимо. Считаю, что неотлаженная система здравоохранения влияет на выживаемость людей», – говорит жена Сергея Анна С. (имя измененоРед.).

Кузбасс занимает третье место в России по трансплантационной активности. В год здесь пересаживают около 10 сердец, а сами операции проводят с 2013 года. За десять лет медики сделали 69 успешных операций, однако не все заканчиваются хорошо.

31 июля Сергею С. пересадили сердце. Донора нашли достаточно быстро, операцию провели удачно и спустя три недели наблюдений пациента выписали домой с наказом чётко соблюдать рекомендации. Он даже попал на местное телевидение, которое снимало сюжет к десятилетию первой пересадки.

Кемеровчанину по сути подарили вторую жизнь – показатели фракции выброса его родного сердца стали критическими. Всё было хорошо, если бы не медицинская бюрократия: прежде чем получить жизненно необходимые препараты (Сергею прописали иммунодепрессанты, но выданных в кардиоцентре лекарств хватило на неделю), нужно было обязательно лично пройти несколько поликлиник и чуть ли не с руганью выбивать рецепты от заведующей. В одной из очередей кемеровчанин, которому были противопоказаны нагрузки и большое скопление людей, провёл два часа. Люди переносят вирусы, а после трансплантации болеть смертельно опасно. Без маски и антибактериальных салфеток он из дома не выходил, но разве поспоришь с системой?

Одни спасают, другие портят

После выписки семья С. переехала в деревню Топкинского района, чтобы быть подальше от людей и вирусов. От деревни – 50 км до Кемерова и 50 км до Топок. В больницу возил зять – благо, есть машина. Пятого сентября ночью Сергею вдруг стало плохо, экстренно вызвали скорую. Она приехала через час, но Анна врачей в этом не винит – далеко и дорога до населённого пункта плохая.

«Медики посчитали, что лучше поехать в Топки, так как мужа должен был осмотреть хирург. Было подозрение на панкреатит. Всю дорогу я разговаривала с Серёжей, держала его за руку, но во время подъезда к больнице, в 4.50 утра, он начал умирать. Сотрудники скорой засуетились в поиске реаниматологов, пытались помочь, но в 5.05 констатировали смерть супруга. Два глубоких долгих вздоха он сделал уже в больнице», - сдержанно и стойко вспоминает Анна ту страшную ночь.

Врачи в Топках уговаривали не делать вскрытие, мол, причин смерти может быть множество. Вдова и оперировавший Сергея хирург кардиоцентра с этим не согласились, но результаты ждут их позже – сначала тело покойного нужно доставить в Кемерово. Кто это будет делать и за чьи деньги, вдова выясняла с руганью.

«Почему человек должен сам ходить, носить бумажки и доказывать, что ему необходим препарат? Почему в аптеке говорят, что нужное лекарство будет через несколько дней и дают аналог низкого качества? Почему одни спасают, а другие – всё портят?», – у вдовы множество вопросов, на которые пока нет ответов. Корреспонденты kuzbass.aif.ru сделали запрос в министерство здравоохранения Кузбасса по данной ситуации, и об ответах сообщим позже.

Юрист Евгения Петрова объясняет, что устанавливает получение людьми бесплатных лекарств постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности…». По нему лекарство можно получить только по рецепту врача и обращаться нужно в те больницы, поликлиники или диспансеры, в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты. Лекарства отпускают только из специальных аптек в больницах или аптек рядом с ними.

Кстати
В связи с пересадкой органов и тканей положены бесплатные лекарства такие как: иммунодепрессанты, цитостатики, стероидные гормоны, противогрибковые, противогерпетические и противоиммуновирусные препараты, антибиотики, уросептики, антикоагулянты, дезагреганты и другие.

Также юрист добавляет: Верховный суд заметил, что именно из-за несвоевременной госпитализации медики иногда упускают возможность «оказать адекватную помощь больной в стационаре». Отказ в оказании медицинской помощи квалифицируется российским законодательством как уголовное преступление. За отказ оказать медицинскую помощь виновных привлекут к ответственности по статье 124 УК РФ, а за оставление в опасности – по статье 125 УК РФ. По этим статьям возможно назначение штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы.

Колечко из ромашек

Анна рассказывает, что с супругом вместе они были 23 года. Правда, долго не женились – вроде как было и не за чем. У каждого была дочь от первого брака, внуки – так и жили. Сергей был бизнесменом и устанавливал видеосистемы. Со временем из-за сердца стало тяжело забираться на лестницы: появлялась одышка, кашель.

О болезни супруги узнали, когда приехали из Алтая в далёком 2005 году. Сергей начал кашлять, сильно похудел, но близкие сначала подумали, что простыл. Оказалось, была проблема с аортальным клапаном. Ему поставили механический и буквально вытащили с того света. И хоть кемеровчанину ограничили нагрузки, он стал с семьёй ходить в походы. Это давало ему больше сил и энергии, со здоровьем всё было в порядке. Когда походы вынужденно прекратились, оно начало портиться.

«Первое предложение Серёжа делал мне на перевале около горы Белухи. Дочка в рюкзаке несла кольцо, муж вставал на колено – было очень романтично. Но после этого мы всё равно не расписались. А четыре года назад, на 17-ом году совместной жизни, я опять получила от него предложение: мы гуляли в деревне по полям, собирали травки, Серёжа сделал из ромашки колечко и снова встал на колено. После этого мы поехали в ЗАГС», – вспоминает Анна.

Больше всего она хочет, чтобы после её трагедии таких трагедий становилось меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах