Примерное время чтения: 5 минут
755

Приносим извинения. Врачи в Кузбассе ответили на ролик с оплеухами пациенту

Видео появилось в социальных сетях в выходные.
Видео появилось в социальных сетях в выходные. / скриншот / Инцидент Кузбасс ВК

В группе «ВКонтакте» «Инцидент Кузбасс» появилось видео, на котором сотрудники скорой помощи в халатах ночью пинают лежащего на улице мужчину. Как выяснилось позже, это произошло в Кировском районе Кемерова.

Что могло стать причиной агрессии врачей, и какие последствия инцидента - разбирался корреспондент kuzbass.aif.ru.

Привести в чувство - пинками?

На видео только трое: с виду безобидный мужчина, лежащий на земле, и двое докторов в белой форме. Один из них, как видно по первым кадрам, подходит к лежащему и пинает его в спину. Потом мужчина, пошатываясь будто от опьянения, пытается встать, но в итоге садится и сопротивления медикам не оказывает. Сотрудники скорой его толкают, бьют по лицу ещё несколько раз и уезжают.

Что именно послужило причиной поведения медиков, пока неизвестно - правоохранители и Минздрав разбираются. Кемеровчане, которые комментировали ролик, считают, что мужчина просто был пьян и таким образом его пытались привести в чувство.

Следователи Кузбасса сообщили, что по этому факту проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом). Правоохранители устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки дадут правовую оценку и примут процессуальное решение.

Видео в соцсетях прокомментировали представители кузбасского Минздрава, объяснив, что на кадрах - сотрудники частной компании  ООО «Скорая помощь». По словам чиновников, она не является подведомственной Министерству здравоохранения. В министерстве всё же добавили, что сейчас люди, которые странно обращались с пациентом, отстранены от работы.

Сама же «Скорая помощь» от всех комментариев kuzbass.aif.ru по телефону отказалась, сославшись на необходимость официального запроса (мы его сделали, ответ дадут в течение 5-7 рабочих дней). Сотрудники организации под тем же постом группы «ВКонтакте» прокомментировали видео словами: «В настоящее время проводится служебное расследование для принятия организационных решений. Приносим извинения за сложившуюся ситуацию».

Как надо было сделать?

В соцсетях разгорелись баталии о том, должны ли медики вообще поднимать и везти в приёмное отделение пьяницу, ведь в это время где-то может умирать человек от инфаркта или инсульта. Юрист Александр Хаминский объясняет, что в прошлом году был издан приказ № 212 «Об утверждении Порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». По нему если пьяный человек находится в общественном месте и его поведение выходит за пределы нормы (он падает, нецензурно выражается, пристаёт к людям), то его нужно куда-то доставить, чтобы он не представлял опасности. Если он совершает преступление, то его доставляют в дежурную часть, составляют протокол и т. д. Однако если он не нарушает порядок, но может упасть и разбить голову, заснуть на морозе, то полиция должна его принять и увезти либо в спецучреждение (вытрезвитель), либо в медицинское учреждение (амбулаторий или стационар).

Также федеральный закон 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает, что представитель любой медицинской организации при исполнении, видя человека, которому необходима помощь, должен увезти его в медучреждение. В противном случае есть статья 125 ст. УК, которая предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Что думают сами медики?

Анастасия Куликова, фельдшер скорой помощи одного из кузбасских посёлков, рассказывает, что большая часть вызовов на самом деле поступает от людей с алкогольной зависимостью. Они могут вызывать врачей по поводу и без, а иногда в пьяном угаре ради развлечения. Прохожие часто, видя лежащего на земле человека, тоже вызывают скорую, а не пытаются выяснить самостоятельно, в чём дело и нужна ли человеку помощь. Такие вызовы диспетчер принимает как «без сознания», и они оказываются в приоритете.

«По приезду, оживив пациента нашатырным спиртом, мы в лучшем случае слышим маты и отказ от помощи и от осмотра, а в худшем на нас бросаются с кулаками. За это время мы могли оказать помощь тому, кто больше нуждался. Однако в стандарты оказания скорой медицинской помощи тактика пинков и ударов пациенту не входит. Работник скорой не имеет права так себя вести. Пациент есть пациент, неважно, кто он по статусу – алкоголик или начальник. В нашей профессии нельзя давать волю эмоциям: у нас очень высокие риски выгорания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах