Примерное время чтения: 8 минут
342

«Мы играем музыку прошлого века». Солист «Чайф» сравнил себя с динозавром

Особенно понравился солисту пейзаж Шестаково.
Особенно понравился солисту пейзаж Шестаково. / Анна Городкова / АиФ

В кузбасской деревне Шестаково завершился недельный фестиваль «Диноттера», собравший 76 тыс. человек. Одним из трёх хедлайнеров стала группа «Чайф», которая посетила Шестаково первый раз. Солист Владимир Шахрин пообщался с журналистами, среди которых были корреспонденты kuzbass.aif.ru.

Ансамбль старинной музыки 

— Когда вам предложили поехать в Шестаково, быстро ли вы согласились?

— Быстро, от таких предложений не отказываются. Мы отыграли сотни разных фестивалей по одной схеме, а здесь совершенно другое. Нам представилась возможность побывать там, где не бывали, поучаствовать там, где не участвовали. 

Это классно, что есть такая тема, семейная и научная, и к этому ещё и музыку с туризмом добавили. В этом отношении Кузбасс дал жару.

— На ваш взгляд, такие громкие фестивали с разнообразной программой могут увеличить внимание и интерес у молодежи к науке?

— По себе могу сказать, что если в детстве тебя что-то зацепило, как сейчас говорят — «вштырило», интерес к этому останется на всю жизнь. Важно, чтобы ребята, которые сегодня приехали, наполнились впечатлениями, связанными с наукой. Посетив фестиваль, они будут понимать, что наука — это интересно. Это не для ботаников. Да и какие тут ботаники? Тут абсолютно классный народ.

У меня было так же. Когда мне было 12, отец принёс в дом первый магнитофон. С этим магнитофоном была одна катушка, на которой был концерт Rolling Stones. Я услышал не одну песню, а целую концертную запись одной из лучших рок-групп. Сейчас мне 65, и до сих пор не отпускает.

— На первом фестивале «Динотерра» выступала финская группа в костюме динозавров. На что вдохновил вас сегодняшний фестиваль?

— Я мало знал о фестивале, только общие моменты. Но организаторы подробно рассказали, что здесь будет. Мы могли включить какие-то элементы, использовать в программе костюмы, но, честно говоря, очень жарко.

Здесь маленькие детки и люди, кому меньше тридцати. Мы для них ансамбль старинной музыки. Мы точно такие же кости динозавров, которые здесь откопали. Поэтому им в любом случае интересно. Они потом приедут и скажут: «Мы были на классном фестивале, на котором выступал ансамбль старинной музыки “Чайф”». Мы играем музыку прошлого века — это нас очень роднит с динозаврами.

— Назовите пять прилагательных, характеризующих «фестизавр».

— Очень красивый. Подъезжаешь — красиво. Он семейный. Он познавательный. Он очень солнечный, ну и он очень жаркий.

— А вы в детстве любили динозавров?

— Удивительно, что в наше время темы с динозаврами вообще не было. У моего внука был период, когда он интересовался динозаврами. Он знал про все названия, и, соответственно, знал я. У меня пятеро внуков — три девочки, два мальчика — и сейчас у младшего внука Саши такой же период. Он с динозаврами ходит, он в них играет, он смотрит про них мультфильмы — сейчас это очень популярная тема.

— Вас называют динозаврами рока. Какова вероятность, что после фестиваля в вашем арсенале появится песня про реальных динозавров?

— Я не знаю, про что будет моя следующая песня, никогда не загадываю. У меня нет такого, что нужно написать про стол, который накрыт тёмной тканью. Это впечатления, поэтому вполне возможно, что появится. Может, появится какой-то отсыл, аллегория к упоминанию динозавров.

Часто людям кажется, что в песне придумана какая-то абракадабра. Для меня это очень чёткий отсыл к конкретным событиям, которые в моей жизни происходили. У меня не бывает случайных слов в песне.

Музыкантам удалось
Музыкантам удалось "раскачать" публику. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Музыка — это наука

— Вы часто выступали на рок-фестивалях. Какие у вас ощущения, что в этот раз вы будете выступать перед людьми, которые пришли интересоваться наукой и древними существами?

— На фестивале, где собираются люди именно на рок-музыку, всё предсказуемо. Я знаю, что будет, чем закончится, какие эмоции будут. Я много раз отыгрывал такие концерты. Эти люди знают каждую нашу песню и знают, на что пришли.

Но мы любим играть и на Днях города, Дне шахтера, металлурга. Когда приезжаешь в город, на концерт приходят все жители: маленькие, чуть постарше, бабушки — ты перед ними чистый лист. Ты должен выйти на сцену и доказать, что ты артист. Они тебя первый раз в жизни видят. Никакого бэкграунда, никаких былых заслуг.

В этом отношении фестиваль — стимул делать своё дело хорошо и понравиться этим людям, доставить им удовольствие. У нас эгоистичная профессия. Когда артисты говорят, что им всё равно, что о них думают, это не так, кокетничают.

Люди на научно-популярных фестивалях стимулируют музыкантов работать ещё лучше.
Люди на научно-популярных фестивалях стимулируют музыкантов работать ещё лучше. Фото: АиФ/ Анна Городкова

— Есть ли общее (и что именно) между наукой и музыкой, в частности роком?

— Когда музыку начали изучать более подробно именно те люди, которые занимаются наукой, они обнаружили много сходств. Все правила музыкальной гармонии, стихосложения — это так или иначе определённые формулы. Всегда есть внутренний научный порядок. Вот звуковая волна — это чисто видеофизика.

Мы позавчера в Москве играли концерт в саду «Эрмитаж», это очень большая площадка. В конце у нас есть такой момент, когда мы начинаем вместе со зрителями махать руками в разные стороны. И я понимаю, что когда мы репетируем, люди не понимают и начинают махать позже. Тогда я им говорю: «Ребята, это физика — свет быстрее, чем звук. Не слушайте звук, а смотрите на мои руки и машите вместе с моими руками. Не с ударом барабана, который вы слышите, он до вас долетает позже».

Это так же, как вначале мы видим молнию, а через какое-то время — хлобысь, и гром, хотя это происходит в одной и то же время. Так что зацепить можно. Наука везде.

Хоть Владимир и называет группу ансамблем старинной музыки, многие их песни молодёжь до 30 лет всё-таки знает.
Хоть Владимир и называет группу ансамблем старинной музыки, многие их песни молодёжь до 30 лет всё-таки знает. Фото: АиФ/ Анна Городкова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах