Примерное время чтения: 5 минут
69

Увязли две скорые и пожарная. В Кузбассе технику из снега откапывают жители

Снег становится настоящим препятствием для жителей Кузбасса.
Снег становится настоящим препятствием для жителей Кузбасса. / Инна Лапина / АиФ

В Кемеровской области уже вторую неделю идёт снег, и вновь он стал неожиданностью для коммунальных служб. Города и посёлки буквально тонут в снежных завалах, жители повсеместно жалуются на нечищенные дворы и улицы.

Сразу два автомобиля скорой помощи застряли в снегу в частном секторе небольшого кузбасского города Берёзовский пару дней назад. И вот вновь новость из городка: застряла пожарная машина, которая не смогла проехать к загоревшемуся дому.

Скорая в плену

Город Берёзовский расположен недалеко от областной столицы, минут 40 езды. В нём живёт около 45 тысяч человек, многие работают на шахте, кто-то ездит на заработки в Кемерово.

Как бывает в маленьких городах, у него довольно большой частный сектор, который зимой становится головной болью – заснеженные улицы становятся плохо проходимыми.

«Снег с ума сошёл в этом году, - говорит местная жительница Светлана Т. – Давно такого не было».

Действительно, в Кемеровской области в этом году снега сначала долго ждали, его не было до середины ноября, да и потом осадки были редкими и необильными. Зато в январе погода решила отыграться: снег идёт третью неделю практически не переставая, а привычные рождественские и крещенские морозы запаздывают. По озвученным данным, местами выпавший снег превышает норму в семь раз. Безусловно, в такой ситуации коммунальным службам приходится тяжело: как всегда, не хватает техники.

Узкие улицы частного сектора становятся непроходимыми после снегопада.
Узкие улицы частного сектора становятся непроходимыми после снегопада. Фото: АиФ/ Инна Лапина

И всё же иначе, как вопиющим случаем, сложно назвать то, что специальные машины не в состоянии проехать по улицам.

Напомним, 16 января один экипаж скорой помощи прибыл на место вызова, пациенту медики оказали необходимую помощь, но выехать уже не смогли – машина увязла в снегу. На помощь коллегам поспешил другой экипаж скорой помощи, но его постигла та же участь: автомобиль засел в снежной ловушке на соседней улице.

На помощь скорой помощи пришли местные жители, которые откопали машины.

Улицы города Берёзовского не очищались должным образом от снега в период с 31 декабря 2022 года по 14 января 2023 года. Это и стало причиной того, что два автомобиля скорой помощи увязли на заснеженной дороге.

«Давно не чистили улицы, сами кое-как пробираемся», - сетуют местные жители. И этот факт подтвердила прокуратура Кемеровской области, которая заинтересовалась ситуацией после публикаций в СМИ.

Установлено, что улицы города Берёзовского не очищались должным образом от снега в период с 31 декабря 2022 года по 14 января 2023 года. Это и стало причиной того, что два автомобиля скорой помощи увязли на заснеженной дороге после того, как оказали помощь пациентам. Но, судя по всему, не чистили дороги и после 14 января.

«Прокуратурой организована проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, содержании автомобильных дорог, по результатам которой при необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования», - уточнили в ведомстве.

Петух не клюнул?

Казалось бы, после такой сомнительной известности муниципальные власти должны были предпринять все усилия, чтобы подобного не случилось, но буквально вчера, 18 января, не смогла проехать там же, в Берёзовском, на вызов пожарная машина. Как пояснили в ГУ МЧС по Кемеровской области, выехали на место пожара три автомобиля, два смогли подъехать, а третий застрял в снегу. Пожарным пришлось проложить рукав, чтобы обеспечить возможность тушения огня. Обошлось без пострадавших, но, к сожалению, дом сгорел. Нельзя сказать, что есть прямая связь между застрявшей пожарной машиной и сгоревшим домом, но и не хотелось бы, чтобы в следующий раз она появилась.

Безусловно, проблема с заснеженными улицами не только в Берёзовском. Жалобы от жителей поступают из всех уголков Кузбасса. Платформа «Кузбасс Онлайн», можно сказать, завалена сообщениями. Из того же Берёзовского: «У меня не чистят снег. Когда прочистят улицу Крупская, Ачинская, графика нет, сколько будет творится этот беспередел? С ребёнком в сад не пройти, а не дай бог скорая или пожарная, как проедет машина, примите меры». Да и другие не отстают: «Когда почистят улицы?», «Когда вычистят двор, ходить невозможно?»

Нельзя сказать, что власть ничего не делает. В подтверждение тому есть такие сообщения от жителей Белова: «Здравствуйте. Большое спасибо за то, что в этом году как никогда чистые дороги от снега. Очень приятно».

В крупных городах – Кемерове и Новокузнецке - улицы чистят постоянно, но снегопады буквально сводят на нет все усилия. Видимо, только с приходом морозов или весны удастся справиться со снежной стихией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах