Примерное время чтения: 6 минут
1040

До него осталось 20 метров. Как 4-й день ищут горняка на шахте Кузбасса

Шахтёрский труд в Кузбассе остаётся одним из самых опасных.
Шахтёрский труд в Кузбассе остаётся одним из самых опасных. pixabay.com

В Кемеровской области четвёртый день продолжается поиск горняка, который так и не вышел на связь после обрушения породы в шахте «Распадская-Коксовая». Сегодня стало известно о том, что во время спасательной операции погиб горноспасатель.

По информации, авария на шахте произошла из-за сейсмической активности в Междуреченском округе Кузбасса, где расположена шахта.  Подробнее о происшествии в материале kuzbass.aif.ru.

Хроника печальных событий

Первые сведения, появившиеся в информационном поле, говорили о том, что 5 июля в шахте «Распадская-Коксовая» (входит в ООО «Распадская угольная компания») произошло обрушение породы. На момент происшествия под землёй находились 190 человек. Два подразделения ВГСЧ приступили к спасательной операции.

Чуть позже поступил официальный комментарий от министерства угольной промышленности Кузбасса. «05.07.2022 в 15.47 часов (время местное) в районе Междуреченского городского округа произошло сейсмособытие магнитудой 3,9. В тоже время на шахте «Распадская-Коксовая» (ПАО «Распадская») на вентиляционном штреке 3-2-1 произошло обрушение кровли выработки. В этот момент в шахте находилось 190 человек. В результате обрушения на вентиляционном штреке 3-2-1 находилось четыре человека, двоих с различными травмами госпитализировали в медицинское учреждение г. Междуреченска. Судьба двоих машинистов буровых установок неизвестна», - сообщили в министерстве.

Поисково-спасательная операция на шахте «Распадская-Коксовая» продолжается.

Информацию о землетрясении подтвердили и в пресс-службе компании: «На северо-западе в 5 км от Междуреченска произошло сейсмическое событие, в результате которого произошло обрушение породы на шахте «Распадская-Коксовая». В настоящее время работников выводят на поверхность. На месте работают отряды ВГСЧ». Комментариев ни о пострадавших, ни о пропавших шахтёрах в угольной компании не дают. Также kuzbass.aif.ru не получили ответ на вопрос, было ли ивестно о возможной сейсмической активности в районе шахты.

Чуть позже сообщили, что пострадавшие шахтёры от госпитализации отказались и лечатся амбулаторно, но всё же один из них вернулся в больницу. «Я как пострадавший на ш.Коксовая нахожусь в больнице, всё тело болит, голову зашили болит ужастно, ребра болят. Как я ещё выбрался я не понимаю», - поделился Данил Бобровский, которого вывели из-под завала (авторский стиль сохранён – прим. ред.).

Противоречивые сведения

Информация о том, что после обрушения не выходят на связь два человека, появилась в СМИ со ссылкой на данные МЧС. В тот же день облетела новость о том, что тело одного из не выходивших на связь шахтёров найдено и поднято на поверхность.

Это подтвердил глава города Междуреченска Владимир Чернов. «Тело одного горняка из двух, которые не вышли на связь после обрушения породы на «Распадской-Коксовой», найдено спасателями и поднято на поверхность. Соболезнования родным и близким», - написал он в телеграм-канале.

В тот же день на канале MashSiberia со ссылкой на близких горняка сообщили о том, что обнаружено тело второго шахтёра, который погиб под завалом в шахте. Но официального подтверждения эта информация не получила. 7 июля глава Междуреченска сообщил, что поисково-спасательная операция продолжается. «На месте работают спасатели ВГСЧ. Условия сложные. Но с помощью прибора уже удалось обнаружить датчик, который был на пропавшем шахтере. До датчика еще больше 20 метров. Разбор завала продолжается», - рассказал он.

Известно, что найден был Андрей Романин, который, судя по немногочисленным фотографиям в соцетях, был молодым мужчиной, любящим жизнь, увлекающимся автомобилями. Продолжается поиск Леонида Моисеева, улыбчивого и хозяйственного, при этом гордящегося своей профессией человека. В одной из социальных сетей, где он не является активным пользователем, его аватар – это фотография из будней шахтёра.

В пресс-службе Распадской угольной компании сообщили, что семьям погибших будет оказана всесторонняя помощь.

А сегодня, 8 июля, стало известно, что во время поисково-спасательной операции, которая проводится четрвёртый день в шахте «Распадская-Коксовая», одному из горноспасателей стало плохо. Его вынесли на поверхность, но спасти не смогли. Официального комментария и подробностей случившегося в настоящий момент не поступало.

Нечеловеческий фактор

В последнее время в Кемеровской области всё чаще фиксируются подземные толчки, не проходит месяца, чтобы не появилось сообщение о сейсмической активности. Магнитуда небольшая, население Кузбасса практически не ощущает подземных колебаний.

Нередко землетрясения в регионе спровоцированы взрывными работами при разработке полезных ископаемых. На сайте Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» размещают информацию и о силе подземных толчков, и об их происхождении. Последнее землетрясение по данным центра произошло 7 июля в районе Новокузнецка, его магнитуда составила 2,5 балла, это были незначительные колебания природного происхождения.

Последнее землетрясение в Кузбассе зафиксировано 7 июля этого года вблизи Новокузнецка.
Последнее землетрясение в Кузбассе зафиксировано 7 июля этого года вблизи Новокузнецка. Фото: Алтае-Саянский филиал федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН»

На сайте ведомства отмечается, что «сейсмическая безопасность за эти годы стала обеспечиваться на принципиально новом уровне, существенно более высоком, чем в других регионах с добычей полезных ископаемых. Увеличилось количество сейсмологических станций. Вместо одной работает двадцать четыре, и оповещение о сейсмологических событиях ведется за одну минуту. Изучена природа техногенных землетрясений разных типов. Система мониторинга взрывов обеспечила контроль над правильностью взрывания и, как следствие, снижение сейсмического эффекта промышленных взрывов в регионе».

Но, несмотря на это, пока нет возможности предсказать землетрясение и его последствия, и это не только российская, но и мировая проблема.

Реакция контрольных ведомств

Сразу после происшествия на шахте «Распадская-Коксовая» прокуратурой Кемеровской области была организована проверка соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. 

Решением Кемеровского областного суда по предоставленным Ростехнадзором материалам принято решение о запрете ведения работ в подземных горных выработках в шахте на 90 суток. Разрешено только проведение работ по жизнеобеспечению шахты и работ, связанных с устранением нарушений, которые возникли вследствие землетрясения. Таким образом, на этом участке могут работать в настоящее время только спасатели ВГСЧ и горняки, которые будут разбирать завал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах