Примерное время чтения: 7 минут
622

Забитый тканью датчик и «ручная» автоматика. Что нарушали на «Листвяжной»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Кузбассе № 24 15/06/2022 Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
В шахте был осложняющий фактор – метан выделялся из почвы.
В шахте был осложняющий фактор – метан выделялся из почвы. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

8 июня Заводский районный суд Кемерова ещё на три месяца продлил арест Михаилу Федяеву -  президенту холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), в который входит шахта «Листвяжная», где 25 ноября 2021 г. произошла авария. Из-за взрыва метана погиб 51 человек и более 100 горняков пострадали.

В этот же день в ходе выставки «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке руководитель экспертной группы по расследованию технических причин аварии Дмитрий Мещеряков рассказал об нарушениях, обнаруженных при расследовании обстоятельств трагедии. Подробнее в материале «АиФ в Кузбассе».

Следствие продолжается

Прошло полгода с момента трагедии, случившейся в Кузбассе на шахте «Листвяжная» в ноябре прошлого года, но следственные действия продолжаются. Всех задержанных, которых подозревают в причастности к трагедии, содержат под стражей, несмотря на постоянные апелляционные жалобы их адвокатов.

Как упоминалось, президент холдинга СДС Михаил Федяев решением суда до 14 сентября останется под арестом. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на предприятии. В СИЗО его отправили 14 декабря прошлого года. Следствие считает, что он знал о том, что в шахте допускаются нарушения требований промышленной безопасности.

Ранее, 27 мая, Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов, защищающих руководство шахты Андрея Молоствова, Антона Якутова, представителя Ростехнадзора Вячеслава Семыкина, на которых также возбуждены уголовные дела из-за аварии на шахте «Листвяжная».

Суд посчитал обоснованным продлить срок заключения под стражей Семыкину до 26 июля этого года, Молоствову до 25 июля, а Якутову до 14 июня. Им инкриминируют нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности гибель людей.

Также в СИЗО находится ещё один инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров, обвиняемый в халатности при проверках на «Листвяжной». Никто из подозреваемых вину не признал.

В ходе следствия был выявлен коррупционный след: для невыявления нарушений промышленной безопасности руководство шахты «Листвяжная» давало взятки представителям Ростехнадзора. «Возбуждено уголовное дело по статьям 291, 290 УК РФ «Получение и дача взятки». [Взятки] давало руководство шахты «Листвяжная», деньги предназначались инспекторам и руководителю районного [подразделения] Ростехнадзора. Арестованы указанные люди. По 100 тыс. рублей в месяц они получили за то, чтобы не замечать те нарушения, которые имели место быть. К сожалению, эти факты высвечивают для нас ситуацию неэффективности зачастую работы органов контроля в рамках профилактики происшествий. Все очевидно: есть метан - надо приостанавливать шахту, откачивать этот метан», - рассказал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Метан зашкаливал до аварии

Концентрация метана не просто превышала допустимую норму – она была взрывоопасной. Причём это фиксировали приборы, по меньшей мере, за день до аварии. 24 ноября директор шахты Сергей Махраков спускался в забой, и его прибор показывал концентрацию метана до 4%. Эксперты также изучили газоанализатор погибшего комбайнёра. В течение смены 25 ноября с полуночи до момента взрыва (он произошёл в 8.23) превышения метана были существенные - доходили до 7%.

Специалисты попытались ответить на вопрос, почему в забое постоянно скапливался метан. По их выводам, вентиляционная система не соответствовала проекту: вместо паспортных 14 кв. метров сечение вентиляционного штрека было примерно 1 кв. метр.

«Как итог, получилось следующее: неправильно был произведён расчёт количества воздуха, неправильно проведено газовыделение. В течение длительного времени в рабочих зонах выемочного участка и выработок концентрация метана значительно превышала допустимую норму. Это удалось выяснить на основе анализа записей, которые сохранились в базе стационарной газовой системы и переносных датчиков. Накануне аварии руководители шахты были в лаве и на их приборах – переносных газоанализаторах – зафиксирована концентрация, превышающая 6%», - сообщил Дмитрий Мещеряков.

1 справа забитый тряпкой датчик.
Справа забитый тряпкой датчик. Фото: Фото автора/ Анна Иванова

Кроме этого, был осложняющий фактор – метан выделялся из почвы. «В лаве было систематически задействовано семь трещин, демпинг метана из которых был невелик, он не определялся газоанализатором в общем количестве. Но локально они создавали довольно разветвлённую сеть газа, и по имеющимся данным, которые предоставили работники шахты, эпизодически в этой лаве происходили возгорания на почве, особенно в зоне работы комбайна. Зафиксировано несколько случаев, когда люди тушили эти пожары, для этого они возили с собой огнетушители на комбайне», - рассказал эксперт.

Умельцы «постарались»

Специалисты службы газозащиты, наверняка, знали о превышениях опасного газа. Во всяком случае, это подтверждают находки экспертов. В частности, они обнаружили забитый тканью датчик метана, который висел в лаве.

Накануне аварии руководители шахты были в лаве и на их приборах – переносных газоанализаторах – зафиксирована концентрация, превышающая 6%.

Мещеряков также продемонстрировал фотографию самодельного устройства и рассказал о его назначении: «Этот блочок был сделан умельцами службы автоматизированной газовой защиты. С помощью ручного управления они включали и выключали то, что им надо было. Система «Микон» была переведена в режим ручного управления. То, что должно было отключаться, просто не отключалось!»

Для справки
«Микон» устанавливают в подземных выработках, чтобы в автоматическом режиме непрерывно измерять параметры шахтной атмосферы.

Напомним, на шахте «Ульяновской» в 2007 г. происходило подобное: передовая система автоматического контроля была установлена, но в неё тоже вмешивались вручную и стирали данные.

Самоспасатели были исправными

Эксперты также проверили сообщения о несработавших самоспасателях. Действительно, половина погибших людей не воспользовалась устройствами, либо применила их неправильно.

«Причина была в том, что на шахте было одновременно три модели разных самоспасателей. Люди запомнили некий алгоритм, как им действовать, и на определённых моделях самоспасателей они не совершали каких-то дополнительных действий, связанных с конкретной моделью. И оказалось, что они не смогли включить самоспасатели. Все разговоры о том, что какие-то самоспасатели оказались неисправными, оказались неправдой. Всё проверили, всё работает», - говорит Мещеряков.

Самодельный аппарат ручного управления.
Самодельный аппарат ручного управления. Фото: Фото автора/ Анна Иванова

Откуда искра?

«То, что это был взрыв метана – понятно и не специалистам. Комиссия работает над вопросом, что послужило источником. Скорее всего, будет указано несколько возможных вариантов этих источников», - сообщил о дальнейших расследованиях заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников.

Источником возгорания мог стать повреждённый кабель освещения, который эксперты обнаружили внизу лавы. «При той концентрации метана, которая была во всех выработках, любой электроаппарат, любой кабель, которые там находились, могли быть потенциально источниками воспламенения», - рассуждает Дмитрий Мещеряков. По его словам, хоть в шахте и используется защищённая от взрыва аппаратура, но при длительном нахождении в атмосфере с повышенным содержанием метана никакие взрывозащиты не работают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах