aif.ru counter
6674

Украли? Ушла? В Новокузнецке пропала школьница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2017 Сюжет Поиски пропавшей 12-летней девочки
Если у вас есть информация о пропавшей девочке, позвоните по тел. 02, 102 или 8-800-700-54-52. Помочь в поисках может любая информация.
Если у вас есть информация о пропавшей девочке, позвоните по тел. 02, 102 или 8-800-700-54-52. Помочь в поисках может любая информация. © / Павел Казаков / АиФ

В семь часов вечера 26 января девочка ушла из дома. С тех пор её никто не видел. На 1 февраля текущего года есть информация, что задержан подозреваемый, предполжительно причастный к убийству девочки. Экспертиза ДНК подтвердила совпадение крови пропавшей девочки с образцами, найденными в доме подозреваемого 40-летнего мужчины. Как проходят поиски Вики, и почему дети в Кузбассе пропадают - в материале «АиФ - Кузбасс»

Новостей нет

В вечер исчезновения Вика должна была пойти на остановку, чтобы на автобусе уехать к своей старшей сестре. Однако до родственницы она так и не добралась. Не дождавшись, сестра позвонила маме. Женщина сразу же обратилась в полицию. Как рассказала Ирина МАЗЕЕВА, помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, информации о том, что ребёнок и раньше уходил из дома, нет, девочка из благополучной семьи. Пока, к сожалению, новостей о местонахождении ребёнка не появилось. «Мы уже полностью исследовали район Абашево, в котором живёт девочка, соседний район Орджоникидзе и Байдаевский, частично Новоильинский и Заводский. Сейчас продолжаем расклеивать по городу ориентировки», – рассказывает Егор КУЗЬМИН, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Новокузнецке.

Полицейские и волонтёры изучают путь ребёнка от дома до остановки, проверяют подвалы, чердаки и подъезды жилых домов. Оперативники и следователи допрашивают одноклассников и друзей школьницы, изымают записи с камер видеонаблюдения. Девочку ищут всем миром и, как отмечает волонтёр, есть надежда, что Викторию найдут живой: «Как правило, причин исчезновения детей три: самовольный уход из дома (например, из-за ссоры с родителями или синдрома бродяжничества), несчастный случай и криминал. Неоднократно находили детей у друзей, знакомых, в подвалах и гаражах. Бывали случаи, когда днём пропавшие бродили по торговым центрам, а ночевать приходили в компьютерные клубы. Поиски пропавших детей могут длиться и несколько дней, и несколько недель».

Бродяги и жертвы

К сожалению, поиски пропавших детей в Кузбассе не прекращаются на протяжении всего года. Школьники исчезают по пути из школы домой, по дороге к друзьям. Например, 17-летнего прокопчанина уже в январе этого года полицейские нашли в Ульяновске спустя две недели после исчезновения. Мальчик добрался до чужого города автостопом.

Как рассказали в областной полиции, юного путешественника знают не только местные, но и полицейские других регионов. Только в прошлом году подросток убегал из дома шесть раз. Знают полицейские и десятилетнюю новокузнечанку. Девочка тоже уходит из дома почти каждый год. В последний раз ребёнка нашли в гараже.

«С проблемой ухода детей из дома приходилось сталкиваться часто. В основном причины лежат в самой семье. Как правило, уходят из дома дети из неблагополучных семей. На побег их толкают пьянство родителей, побои и издевательства, сексуальные домогательства и т. п. К счастью, обычно детей находят живыми: снимают с автобусов и поездов в разных городах нашей страны. Продолжительность поисков может быть разной.

Дмитрий Антонов

Опытные «путешественники» умеют месяцами грамотно скрываться и ускользать от внимания правоохранительных органов. Если ребёнок уходит впервые, то, как правило, его находят достаточно быстро. Если же поиски затягиваются, то, вероятно, случилась беда. К сожалению, из общего правила есть исключения, когда дети становятся жертвой преступления или несчастного случая», – рассказывает Дмитрий АНТОНОВ, ветеран МВД.

Довольно долго искали 15-летнего новокузнечанина Романа Ш. осенью прошлого года. Мальчик неоднократно уходил из дома, поэтому его мама не сразу обратилась в полицию. К сожалению, после двух месяцев поисков тело ребёнка нашли в лесополосе.

Весной прошлого года волонтёры, спасатели и полицейские две недели искали 14-летнего новокузнечанина Виктора Я. Мальчик после уроков пошёл с друзьями к заброшенной шахте, оступился и упал вниз. Товарищи испугались и ничего не рассказали родителям. Только через две недели безуспешных поисков, когда полицейские повторно допросили детей, один из них рассказал о случившемся.

Всё-таки, как отмечает Дмитрий Антонов, чаще детей находят живыми. Ведь поиски ребятишек всегда масштабны. Да и люди относятся к ним внимательнее, пытаются помочь. Но есть и те, кто хочет нажиться на чужом горе. Пока сотни людей ищут пропавшую Викторию, рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт», кто-то под ником Падший Ангел оставляет под постами в социальных сетях сообщения, что у него есть записи с видеорегистратора, на которых заснят путь девочки, и предлагает купить запись за 3 тыс. руб. Волонтёры предостерегают: это мошенники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах