Примерное время чтения: 6 минут
745

Виновата стихия? В одном из районов Кузбасса за один день сгорело 98 домов

Пожар полностью уничтожил дом, не удалось ничего спасти.
Пожар полностью уничтожил дом, не удалось ничего спасти. / Анна Городкова / АиФ

Праздничные выходные в Кузбассе выдались отнюдь не праздничными – 7 мая в Тяжинском районе сгорела почти сотня домов. Одновременно горело три населённых пункта: деревни Изындаево и Листвянка и пгт. Итат. Пожары происходили и в других местах, но не так массово. Корреспонденты «АиФ в Кузбассе» побывали в посёлке.

«В пожаре чуть не потерял сына»

В воздухе стоит едкий запах гари, вокруг выжженная земля и нелепые столбы печек. Повсюду валяются почерневшие кастрюли, тазы, велосипеды и даже холодильник – рядом с ним разбитая банка из-под солений. У некоторых участков, которые узнаются только по фундаменту или дымовым трубам, бродят потерянные люди. Пара собак не знает, куда идти, и обнюхивает окрестности. Такую картину мы увидели 10 мая в Итате, где сгорела целая улица Горького – 47 домов. На ней, общей протяжённостью около пяти километров (около двух километров из этого занимает пустырь), остались уцелевшими четыре дома. Как так вышло – загадка, потому что сгорело всё вокруг.

На улице недалеко от нефтеперерабатывающего итатского завода перед кучей пепла громко спорят люди – это погорельцы. Один из них, Андрей Недосекин, еле сдерживает эмоции: «Я в пожаре чуть не потерял сына. Всё произошло за пару минут. Только успел из дома вытащить ноутбук и документы, вывести жену и начал выводить сына, который уже надышался, как вспыхнул навес – бах! Раздался треск, и разом всполыхнуло!». Ему «повезло» – у него ещё есть в Итате дом, где он сейчас живет.

Годами наживали имущество, от которого ничего не осталось.
Годами наживали имущество, от которого ничего не осталось. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Пенсионерка Людмила Лаврентьева, соседка Андрея, горько вздыхает – в сгоревшем доме жили её родители и она сама. Годами наживали имущество, от которого ничего не осталось – даже документы не все успели вынести. Женщина сейчас у дочери.

«Горело с двух сторон улицы. Пока часть людей тушила один конец, загорелся второй. Я услышала, что кричат: «Горим, спасайте вещи!» Огонь с соседнего дома перекинулся на мой за пару секунд», – рассказывает Людмила Петровна. Она считает, что дома со стороны НПЗ не особенно оберегали. Ветер в тот день дул с запада на восток, и именно с заводских хозпостроек, где заискрил уличный провод, пожар пришел к её дому. Близлежащие дома предприятие давно хотело выкупить для обустройства санитарной зоны, но «не было денег».

Раньше всю траву выкашивали, поля засеивали, не было сухостоя и ничего не горело.

Сам завод «отбили» (горелая трава буквально в пятидесяти метрах от территории). За забором – резервуары с нефтью. Деревня Изындаево сгорела почти полностью – это 45 домов. Всех людей приютили родственники и пункты временного размещения.

По информации Следственного комитета Кузбасса, в одном из домов нашли останки трёх тел, ещё один человек умер в больнице от ожогов. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлёкшая смерть по неосторожности двух и более лиц), оценивается ущерб и опрашиваются свидетели.

Без помощи не оставят

В тот страшный день на Кузбасс обрушился сильный ветер. К трагедии в Тяжинском районе привели люди вместе с разбушевавшейся стихией. Искра из трубы бани, непотушенный окурок и кучка золы – и ветер моментально подхватывает и разносит огонь. Пал травы остановить очень сложно.

По заверениям чиновников, людей без помощи не оставят. 10 мая руководитель МЧС России Александр Чуприян совместно с главой Минприроды Александром Козловым посетили семь пострадавших населённых от пожаров пунктов, в том числе Кузбасс. Они осмотрели места распространения пожаров, проверили раздачу гуманитарной помощи, пообщались с населением, волонтерами, социальными работниками. И сделали вывод, что угроза жизни и здоровью людей устранена и жители обеспечены предметами первой необходимости.

Желающие могут помочь пострадавшим предметами первой необходимости, продуктами питания и деньгами.

Губернатор области Сергей Цивилёв говорит, что уж принят рад мер по поддержке пострадавшим в ЧС: «Помимо выплат по 10 тыс. рублей от муниципалитета, область выделяет единовременную экстренную помощь 100 тыс. рублей на семью. Также будет оказана финансовая помощь в связи с утратой имущества — по 50 тыс. рублей на человека при частичной, по 100 тыс. рублей — при полной утрате имущества. В связи с гибелью члена семьи будет выплачено единовременное пособие 1 млн рублей за каждого погибшего, единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью 200 тыс. рублей — за лёгкий вред, 400 тыс. рублей — за причинённый средний и тяжкий вред здоровью».

За пострадавшими семьями закреплено 24 социальных работника, а судебные разбирательства по восстановлению прав собственности власти обещают проводить в ускоренном порядке. Также за счёт муниципалитета вывезут мусора с участков, на которых находилось сгоревшее жильё, при этом сам участок останется в собственности пострадавших. Детям из пострадавших семей планируется организовать летний отдых за счет бюджета.

Ещё для погорельцев в течение 10 дней разработают региональный закон о введении жилищного сертификата для покупки недвижимости. Сумма будет составлять не менее 1 млн рублей на каждого члена семьи. Тем пострадавшим, которые захотят строить дом на месте сгоревшего, помогут в индивидуальном порядке.

Также сбор помощи организовал «Красный крест». Помимо денег, желающие могут помочь пострадавшим предметами первой необходимости и продуктами питания. Для этого отделения Креста открыли в шести городах Кузбасса пункты приёма (Кемерово, Новокузнецк, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Киселевск и Анжеро-Судженск), которые работают с 9 до 17 часов в офисах организации. Погорельцам можно передать новые вещи, взрослые и детские, и продукты длительного хранения: крупы/макароны, консервы, растительное масло, чай/кофе, соль/сахар.

В Итате сгорела целая улица (47 домов), уцелели только четыре дома.
В Итате сгорела целая улица (47 домов), уцелели только четыре дома. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Увы, произошедшее чему-то учит не всех. «Вот буквально вчера, 9 мая, смотрю: пожарки несутся. Сосед высыпал горячую золу у дома, от неё загорелась трава и часть забора. Ну как так можно?! Раньше всю траву выкашивали, поля засеивали, не было сухостоя и ничего не горело», – говорит один из жителей Тяжина. Мы и сами видели после Итата горящие мусорки в Тяжине и призываем: соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Почти во всех пожарах виноваты люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах