Кемерово, 18 апреля – АиФ-Кузбасс. На круглом столе «Способы укрепления платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии», проведенном Аналитическим центром при Правительстве РФ, отраслевые эксперты обсудили ряд дополнительных мер по укреплению платежной дисциплины.
В дискуссии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, НП «Совет Рынка», НП ГП и ЭСК, производителей и потребителей электрической энергии, энергосбытовых и электросетевых компаний, а также экспертного сообщества.
Начальник отдела развития нормативной базы отрасли Министерства энергетики РФ Андрей МАКСИМОВ сделал обзор основных положений законопроекта об укреплении платёжной дисциплины. Планируется ввести уголовную ответственность за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, установить уровень пени до 1/170 ставки рефинансирования, сделать возможным поэтапное отключение «неотключаемых» потребителей и ввести субсидиарную ответственность региональных органов власти за «неотключаемых» потребителей, передавшим свои объекты в аренду другим организациям.
Модератор круглого стола Член Совета Федерации Виктор РОГОЦКИЙ предложил жестко регламентировать порядок формирования списков объектов, которые снабжающие организации не имеют права отключать от сетей, и призвал Министерство энергетики ускорить принятие всех необходимых правок в действующее законодательство.
Директор по сбыту «Мечел-Энерго» Дмитрий ДАХИН в своем выступлении рассказал о проекте «Честный энергетик». Напомним, еще в 2012 году по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии. Ряд инициатив экспертов по совершенствованию законодательства в сфере электро-, теплоэнергетики и коммунальных услуг были приняты законодательно или взяты в дальнейшую работу.
В частности, это создание и ведение в субъектах РФ (или общероссийского) реестра исполнителей коммунальных услуг с открытым перечнем сведений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организаций, количества домов и динамики их обслуживания; установление повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения в случае невыполнения потребителем коммунальных услуг требований об установке и вводе в эксплуатацию приборов учета энергоресурсов; увеличение административных штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное (безучетное) использование электрической энергии; повышение неустойки за просрочку платежа по услуге РСО (пеня) до уровня реальной банковской кредитной ставки для РСО и др.
«Несмотря на то, что в 2013 году уровень сбора денежных средств за отпущенную тепловую и электрическую энергию в нашей компании составил 98,3 %, этого явно недостаточно. Уверен, принятие закона об укреплении платежной дисциплины позволит снять наболевшие проблемы отрасли. Мы очень признательны депутатам Государственной Думы, сенаторам Совета Федерации и представителям Минэнерго, за тот конструктивный диалог, который они выстраивают с отраслевым сообществом при разработке и рассмотрении регулирующих нормативных актов», - отметил Дмитрий Дахин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть